18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ОбществоСтатьиПриморский край31 августа 2012, 15:13печать

Владивосток ждут новые политические "карусели"?


Десятки тысяч открепительных удостоверений и вагон "Доширака" приготовили к выборам

31 августа 2012, 15:13, Дейта. В то время, когда губернатор Приморья Владимир Миклушевский говорил о том, что предстоящие выборы в Гордуму Владивостока должны пройти честно и открыто, политические партии, похоже, не слушали его. А может, как ранее говорила лидер приморских «единороссов» Людмила Талабаева, «Слушали, но не слышали».

Выборы - это своего рода война, война за власть. А на войне все средства, как известно, хороши. Вот и припасли местные и приезжие политические PR-асы за пазухой компроматы, крепкие словца для оппонентов, вагон «Доширака» для ушей электората и чемодан технологий.

Уже на первом, а точнее, на нулевом этапе, видно, что предстоящие выборы пройдут во Владивостоке по «грязной» схеме. Регистрация кандидатов сейчас в самом разгаре. Члены горизбиркома даже не могут оторваться от этого процесса для общения со СМИ.

«Не буду никаких сейчас комментариев давать, никому», - ответила корреспонденту ИА «Дейта» Юлия Чичаева, заместитель председателя городской избирательной комиссии. Правда, позже сотрудник избиркома все-таки поспешно ответила на вопросы.

Бороться за депутатские мандаты намерены 12 политических партий. Владивосток по праву можно назвать политической столицей Приморья - практически все региональные представительства партий зарегистрированы здесь. Но партия, у которой, по всей видимости, налажены хорошие побратимские отношения с Узбекистаном, зарегистрирована не где-нибудь, а в «аномальной зоне» Приморского края. Постоянно действующий руководящий орган Приморского краевого отделения Политической партии «КОММУНИСТЫ РОССИИ» располагается в Дальнегорском городском округе, в селе Сержантово. Напомним, что окрестил Дальнегорск аномальной зоной первый вице-губернатор края Александр Костенко, в связи с плохой подготовкой к осенне-зимнему периоду.

Почему новые «Коммунисты России» облюбовали именно это село, остается загадкой. Но для Сержантово, где кроме коровника больше нет ничего, стать столицей приморских «коммунистов России» чрезвычайно почетно. И, несмотря на то, что штаб этой партии забрался на север края, им удалось отыскать в южной республике бывшего Советского Союза своего главного кандидата на предстоящих выборах – Вельгодского Олега Николаевича.

Напомним, на сегодняшний день участвовать в выборах в Думу Владивостока по 5-му избирательному одномандатному округу планируют два Вельгодских, и оба Олеги Николаевичи. Один из них в представлении не нуждается, это Вельгодский Олег Николаевич, действующий депутат Гордумы от КПРФ (не путать с «Коммунистами России»). Второй приехал во Владивосток из поселка Мурунтау Навоийской области Республики Узбекистан, сейчас он трудится автослесарем у индивидуального предпринимателя Давитадзе Звиада Ревазовича.

Можно предположить, что помимо технологий политических, активно применят на предстоящих выборах технологии технические.

Эксперты независимого проекта «Дальрейт» считают, что в октябре 2012 года на выборах во Владивостоке будут применены всем известные и премьерные технологии. Городская избирательная комиссия заказала и уже получила 20 000 открепительных удостоверений. Такое их количество настораживает экспертов. В Горизбиркоме заявляют, что принимали такое решение, исходя из практики. Если же опираться на практику голосования по открепительным удостоверениям именно на выборах в Думу Владивостока, то пять лет назад в 2007 году участковыми избирательными комиссиями было выдано горожанам 2801 открепительное удостоверение, проголосовали по ним 1805 избирателей. То есть необходимость в открепительных удостоверениях в 2007 году была в десять раз меньше, чем планирует Горизбирком в 2012 году.

В то же время эксперты утверждают, что при организации выборов местного уровня нельзя учитывать практику выборов федерального и регионального уровня.

Депутат Законодательного Собрания Артем Самсонов уверен в том, что во Владивостоке на выборах депутатов Думы будут применены уже известные махинации с открепительными удостоверениями.

«Открепительные удостоверения нужны в том случае, если человек в отъезде и не может проголосовать у себя дома. Избирательная комиссия Владивостока думает, что 20 000 человек не смогут проголосовать на своих участках. На выборах всероссийских открепительные удостоверения имеют смысл. Если человек поехал в командировку, например в Москву, он там может проголосовать, сейчас-то в Москве выборов депутатов Думы Владивостока не будет. Надо понимать, что на этих выборах за кандидата-одномандатника можно проголосовать только в пределах одного избирательного округа. Например, проживающий на Толстого 25 не может прийти голосовать на избирательный участок, расположенный в школе №2, он идет на свой избирательный участок в школу №40. Мы уже знакомы с практикой фальсификации выборов при помощи открепительных удостоверений. Открепительные будут выдавать, их начнут в массовом порядке скупать у населения, потом будут ходить специально заряженные люди по участкам, как это было на выборах президента, и голосовать по открепительным на разных участках. Члены комиссии не будут сверять паспорт и открепительное удостоверение. За кого эти люди будут голосовать, мы с вами понимаем. Вот увидите, открепительные будут выданы полностью», - заявляет он.

Напомним, во Владивостоке уже произошел серьезный скандал с открепительными удостоверениями – это случилось на выборах Президента Российской Федерации в марте 2012 года. Тогда, как сообщалось на одном из информационных сайтов Владивостока, в городе действовали организованные группы, осуществлявшие голосование по чужим открепительным удостоверениям и массовый вброс бюллетеней на избирательных участках, расположенных в ряде общежитий ДВФУ. Сотрудники редакции сумели снять процесс голосования на видео,  доказательства вместе с заявлением о нарушении избирательного законодательства были переданы в прокуратуру Приморского края.

Кроме того, представители партии КПРФ также утверждали, что выявили очаги «карусели» на избирательных участках в общежитиях ДВФУ.

Как ранее сообщал председатель партии КПРФ в Приморском крае Владимир Беспалов, в определенных комнатах общежития студентам выдавали заполненный бюллетень. Лист складывали вчетверо для того, чтобы незаметно пронести через избирательную комиссию, что по закону запрещено. Учащиеся шли голосовать, бросали в урну выданный лист, а чистый бюллетень приносили обратно в комнату. За это каждый из них, по словам депутата, получал вознаграждение в размере 500 рублей. Заявление по данному делу также было направлено в Прокуратуру Приморского края. Однако, как сообщил ИА «Дейта» информированный источник в правоохранительных органах, по результатам проверки было принято процессуальное решение – отказ в возбуждении уголовного дела.

Несмотря на то, что Владивосток приобрел статус глобального города, стал столицей саммита АТЭС, похоже, что культурнее владивостокские политики не стали, и даже губернатор им не указ.

ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • псевдоним16:04, 31 Августа 2012
    если уж гражданский референдум прошел нечестно и кто его заявлял не смог организовать равные условия, по заявлениям о нарушении никто не реагировал, то какой такой честности можно говорить вообще? вряд ли хоть йота))
    Развернуть
    • Ольга17:57, 31 Августа 2012
      А с чего вы взяли, что референдум прошел нечестно? Может вам почитать соответствующую статью закона - "О клевете"?
      Развернуть
      • Дед Никита18:11, 31 Августа 2012
        Действительно, любезная Ольга - при чём тут честность? Если мы говорим об антигражданском референдуме? Об этом забавном внутрисобойчике партии "Единая Россия"?
  • Псевдоним16:46, 31 Августа 2012
    До тех пор, пока люди идут во власть, чтобы поднять бабла, все это так и будет, и ничего с этим не сделаешь. Человек с психологией бизнесмена заплатит только за гарантированный результат. Если пиарщики его обеспечить не смогут, то денег им никогда и никто больше не даст. Соответственно, чтобы не вылететь с рынка, они пойдут на любые ухищрения. Так что пока в обществе рулят деньги - честных выборов быть не может по определению. Да и не нужны они, по большому счету, никому из тех, кто на них идет. А ну как эта честность против них персонально и сработает? Хотя есть некоторые граждане, считающие, что "честные выборы" - это когда им можно мухлевать, а другим нельзя.
    Развернуть
    • псевдоним17:32, 31 Августа 2012
      Это политтехнология по ушам для баранов тупых? Не нужно считать себя умным, а других тупыми детка:))
      Развернуть
Читать все комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика