18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край31 августа 2015, 19:54печать

В зоопарке Уссурийска начали откачивать воду, чтобы спасти медведей


В настоящее время в зоопарке находятся 14 медведей, три волкособа, лев, дикий камышовый кот и два кабана

31 августа 2015, 19:54, Дейта. Вице-губернатор Приморья Александр Лось заявил, что ситуация с затопленным зоопарком в Уссурийске взята под контроль, сообщили ИА «Дейта» в Администрации Приморского края.

В настоящее время в зоопарке находятся 14 медведей, три волкособа, лев, дикий камышовый кот и два кабана, им и другим пострадавшим от паводка на плавсредствах подвозят еду. Животные живы, но сильно напуганы.

«В данный момент ведется осушение территории зоопарка, закладываются мешки с песком, откачивается вода», – подчеркнул заместитель главы региона.

Кроме того Александр Лось подчеркнул, что в Уссурийском городском округе сейчас происходит спад уровня воды.

«Уровень воды в Пуциловском водохранилище падает, угрозы затопления Октябрьского и Пограничного муниципальных районов нет», – отметил он.

По словам вице-губернатора, в Уссурийском городском округе и близлежащих населенных пунктах работают оперативные группы МЧС России, ведутся превентивные мероприятия и аварийно-восстановительные работы в районах, оказавшихся в зоне подтопления.

Для ликвидации последствий паводка сформирована группировка сил и средств в составе более 600 человек и свыше 120 единиц техники.

ИА «Дейта» напоминает, что в ночь с 26 на 27 августа на Приморский край обрушился тайфун «Гони». На территории края был введен режим повышенной готовности, начали работу оперативные штабы, а также подготовлены пункты временного размещения на местах.

В результате удара стихии, в городе Уссурийске оказались затоплены ряд улиц и дороги. Под воду начали уходить близ лежащие деревни, а именно Корсаковка, Пуциловка, Яконовка и Кроуновка. Сотрудники экстренно эвакуировали граждан в места временного размещения.

На помощь приморским спасателям прибыла подмога  из Амурского спасательного центра.

В воскресенье, 30 августа, ситуация в Уссурийске начала значительно ухудшаться в связи с тем, что на дамбе произошла прорыв.  В городе и деревнях заметно поднялся уровень воды. Три поселка остались  отрезанными от центра, а уссурийский зоопарк «Зеленый остров» ушел под воду.

В результате затопления зоопарка, погибли волки, лисы и медведица Масяня. В вальерах для животных остаются 14 крупных животных, среди которых есть лев. Директор «Зеленого острова» и вовсе пропал без вести, на протяжении двух суток его не может найти даже глава администрации Уссурийского городского округа Евгений Корж. Причины, по которым в такой обстановке мог исчезнуть директор зоопарка, пока неизвестны, но поиски ведутся одновременно с работами по спасению несчастных животных, запертых в клетках. 

«Мы это контролируем, просто туда невозможно проехать на машине, можно только на лодке. Плюс мы не можем найти хозяина зоопарка, уже больше двух суток не можем его найти»,- сообщил Евгений Корж.

Работники зоопарка пытаются спасти оставшихся животных, им помогают волонтеры, а также неравнодушные граждане и МВД. В связи с тем, что в зоопарке начали гибнуть любимые животные, граждане обратились за помощью к премьер-министру Дмитрию Медведеву.

Ситуация вокруг уссурийского зоопарка также взволновала губернатора Приморья Владимира Миклушевского. Глава региона поручил вице-губернатору края Сергею Сидоренко срочно разыскать владельца зоопарка, бросившего животных в запертых клетках на произвол судьбы.

Глава региона доложил о сложившейся ситуации заместителю Председателя Правительства России – полномочному представителю Президента в Дальневосточном федеральном округе Юрию Трутневу и обратился с просьбой оказать содействие в эвакуации животных.  

В свою очередь Юрий Трутнев поручил МЧС организовать эвакуацию животных из затопленного зоопарка, а дальнейшую судьбу зверей должно держать на контроле Минприроды России. Зампред правительства также распорядился разыскать владельцев зоопарка и привлечь их к ответственности.

Стоит отметить, что произошедшее в уссурийском зоопарке заставляет вспомнить трагедию в Тбилиси, которая произошла 14 июня 2015 года. Тогда сильный ливень с градом стал причиной разрушения инфраструктуры, домов и дорог, а территория столичного зоопарка оказалась полностью разгромлена. В результате разрушений множество животных оказались на свободе и погибли. Из 600 животных выжила лишь половина.

Данные трагедии схожи тем, что в обоих случаях в зоопарке не было никакой системы экстренной эвакуации животных. Прикованные к своим местам в хлипких или слишком крепких клетках, животные оказались жертвами не только стихии, но человеческого недосмотра.

В Уссурийске также остаются подтопленными два  участка дорог местного значения. Проезд на данных участках дороги возможен только на высокопроходимой техникой. Автомобильные дороги федерального значения функционируют в штатном режиме.

Владимир Миклушевский посетил населенные пункты, пострадавшие от паводка. Губернатор Приморья пообщался с местными жителями и пообещал, что им будет оказана всесторонняя помощь, акцентировав внимание на том, что она должна быть оперативной.

«Составляйте быстро акты и выплачивайте материальную помощь людям», – поручил он главе администрации Уссурийска.

Накануне в городском округе велись работы по откачке воды, чтобы восстановить энергоснабжение, которое было нарушено утром, 31 августа. Без электроэнергии находились 9 757 тысяч человек.

По данным Примгидромета, сейчас в крае действует циклон, а в ближайшие два дня ожидаются дожди.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика