18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край31 декабря 2010, 11:02печать

Зайка моя


Если последовать примеру Алисы Льюиса Кэрролла и погнаться за белым кроликом, можно вляпаться в массу неприятностей…

31 декабря 2010, 11:02, Дейта. Но если завести кролика дома, то в вашей семье наступит мир и покой. Ведь кролик — животное глубоко семейное, и именно поэтому грядущий Новый год советуют встречать дома с родными и близкими. И, кстати, как показывает опыт одной из наших читательниц, Светланы, свой домашний кролик приносит не только семейный уют, но еще и массу приятных и увлекательных моментов.

— Зае уже полтора года. Мне подарил ее друг на 8 Марта. Ей еще и недели не было. Маленький и пушистый белый комочек, меньше ладошки. А теперь вон какая вымахала, — рассказывает Света о своей любимице — домашней крольчихе. Последняя в это время мирно сидит рядом, милостиво позволяет себя гладить и время от времени, сопя от удовольствия, зарывается в лежащий рядом плед, делая из него своеобразную норку.

— Она забавная. В детстве любила огурцы. Особенно те, что больше ее. Съедала их с удовольствием, — улыбается Света. — Зерно и специальный корм, овощи у нее всегда присутствуют. Но еще Зая большая сладкоежка. Мороженое, куски торта (да побольше), пирожные — всё это у нас съедается на ура. Любит сосиски и радуется, когда мама готовит окрошку. Мы еще только режем овощи, а она уже крутится рядом, ждет свою порцию. Почти так же реагирует и на винегрет.

Зая сидит настороженно, внимательно следит своими «умными» карими глазками. Она уже давно поняла, что разговор идет о ней, и теперь, кажется, старается не пропустить ни слова.

— Она всегда на свое имя реагирует. Любит, когда ее гладишь, хвалишь. Я ей говорю, что она у меня красавица, настоящая принцесса, — объясняет хозяйка. — И характер у нее настоящий женский — капризная очень. Если про нее забудешь, она подойдет. Раз, второй, а на третий нет, не дождешься. Убежит к себе клетку, и тронуть невозможно. Отворачивается. Может вообще сделать вид, что она тебя не замечает. И вот потом разговариваешь с ней или ждешь, пока разобидится. Можно, конечно, и вкусненьким прикормить (смеется).

Зая задумчиво водит ушами. Когда хочешь ее погладить, она вытягивает шею, как самая обычная домашняя кошка. На открытую дверцу холодильника тоже реагирует довольно адекватно. Сразу тут как тут появляется. А еще Зая умеет стоять на задних лапах. Это особенно удобно, когда очень хочется напомнить о себе. Например, если хозяйка спать уже легла, а крольчиху взять с собой забыла. Ведь спать Зая может только в обнимку, зарывшись в одеяло. Если, конечно, она до этого ни на что не обиделась.

— Зая давно уже стала членом семьи. Ребенком, которого мы балуем. Но, как и за любым ребенком, за ней нужно постоянно следить. Грызет всё, что видит. Из газет строит гнезда, бумагу и мел просто съедает. Но особая страсть у нее к электрическим проводам, — говорит Света. — Недавно занимаюсь своими делами, телевизор работает фоном. А потом как что-то бахнуло! Зая выпрыгивает из-за тумбочки с телевизором, шерсть опаленная, губы, зубы — всё черное. Трясется! Это она провод перегрызла. Правда, через 5 минут она уже жадно кушала, но испугалась очень сильно.

Клетка у Заи просторная. Кучки опилок, газетных обрывков там и тут — кролики обожают «рыть», «копать», и если их не снабжать материалом для этого увлекательного занятия, они быстро найдут их у вас дома.

— Неужели никаких проблем с домашним кроликом не возникает?

— Особых проблем-то нет. И держать кроликов на самом деле гораздо легче, чем это описано в Интернете или специальных книгах. Единственное, Зая — девочка, и ей нужен мальчик. Мы покупали ей друга в зоомагазине, но он ей не понравился. Дрались друг с другом, только шерсть летела. И запах у него другой. Прожил кроль у нас две недели, и отдали его в добрые руки. Теперь вот думаем, к кому обратиться… Нужно найти человека, у которого дома кролик-мальчик, и отнести к нему девочку. А крольчат потом подругам раздарю. Они уже просят. Вам, кстати, крольчонок не нужен?

— Новый год уже совсем скоро. Как отмечать планируете?

— За семейным столом. У Заи есть настольная белая салфетка. Будет сидеть с нами. Тем более что это ее год. Вот у всех мягкие талисманы, а у нас живой, настоящий. И всем читателям «Дальневосточных ведомостей» мы с Заей желаем семейного счастья и уюта, а также побольше времени уделять своим родным и близким. Это очень важно. С наступающим!

 

Записала Наталья ШОЛИК, «Дальневосточные ведомости»
 

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика