18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ОбществоВ России31 декабря 2010, 10:09печать

Экологичнее покупать живую елку, чем искусственную


Но при условии, что она была специально выращена на продажу, а не срублена в лесу нелегально

31 декабря 2010, 10:09, Дейта. Вопреки распространенному убеждению, «экологичнее» купить живую елку, а не искусственную пластиковую, но при условии, что она была специально выращена на продажу, а не срублена в лесу нелегально, сообщает WWF.

Производство искусственных елок из пластика и металла сопряжено с большими затратами энергии и образованием немалого количества вредных веществ, в том числе соединений свинца... Средняя «жизнь» искусственной елки – 6 лет, и после этого она оказывается на помойке. Большинство из этих деревьев производятся в Китае и на Тайване, поэтому их доставка в Россию ведет к дополнительным выбросам парниковых газов. В то же время, настоящие деревья – возобновляемый ресурс, который, к тому же, после утилизации быстро разлагается, в отличие от пластика.

Большинство деревьев, которые продаются легально, выращены на специальных фермах, поэтому их рубка не несет вреда дикой природе. Но прежде чем покупать дерево, убедитесь, что продавец не нарушил закон.

«Дедушка или бабушка, продающую елку около метро – к сожалению, наверняка срубили ее незаконно, причем около дороги или на краю леса, где нам уже не любоваться лесной красавицей... Более того, варварство некоторых людей доходит до того, что они спиливают большие ели и отрубают у них на продажу верхушку», – говорит Николай Шматков, координатор WWF России по лесной политике.

Часто это бывают ели, которые сажают при создании лесополос вдоль дорог - то есть в минуту губится многолетний труд людей, которые сажали и ухаживали за этим деревом. В брошенном в лесу стволе такой ели расплодятся насекомые-вредители, которые могут погубить и оставшиеся расти ели.

«Так что, если вы хотите помочь бабушке или дедушке, просто дайте им 100 рублей, а елку у них покупать не нужно», – говорит Николай Шматков.

Новогодние ели можно покупать только у организаций: в лесничествах, на организованных елочных базарах, в магазинах. Причем в этих организациях должны иметься соответствующие документы. Если покупать елку у компании, непосредственно осуществившую заготовку, то у нее должен быть договор аренды участка леса или договор купли-продажи лесных насаждений. Если вы покупаете елку у посредника, то он обязан показать по требованию договор поставки и товарно-транспортную накладную.

«Если вам отказываются предъявить эти документы, то, скорее всего, вы имеете дело либо с хамом, либо с вором - и то, и другое не стоит поощрять», – говорит Николай Шматков.

http://www.dedmorozspb.ru/00-1.html?id=343

ЭПИ "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Инлеголас01:19, 9 Января 2011
    Из за воли безсердечной, елочки страдают. Почему вы люди, до безумия дошли, да природу губите, от которой произошли. Человек нечтожен пред природую живой. вот все говорят елку надо на новый год, да вы незнаите сути новый год это похороны елок. а ведь сколько елок можно пасадить на планете, решить проблему пустынь, глобальненого потепения. Прислушайтесь все, не губите деревья, ведь они нам жизнь дают, кислород выделяют, и воздух очищают. ЛЮДИ САЖАЙТЕ ДЕРЕВЬЯ,
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика