18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ОбществоВ России31 декабря 2014, 17:24печать

2014 год: Крым, рубль, порто-франко и кошки


Основные события года

31 декабря 2014, 17:24, Дейта. События 2014 года поистине можно считать отправной точкой к началу эпохи перемен и не только в России, но и во всем мире. Общество пережило несколько вооруженных конфликтов, таких как военный переворот в Таиланде, «Революция зонтиков» в Гонконге, и, конечно, кризис на Украине, который расставил по разные стороны баррикад «друзей и врагов» на правительственном уровне. Однако, важно то, что это помогло определить дальнейший путь развития России как самостоятельного, независимого от внешних обстоятельств государства. Безусловно, поверить в это сложно, учитывая экономические сложности, которые страна переживала в 2014 году, и которые будут продолжаться, по словам президента еще как минимум два года, но «неизбежно» все должно встать на свои места. Для того, чтобы восстановить в памяти более ли мене цельную картину происходящего за уходящий 2014 год, региональное информационное агентство «Дейта» составило список наиболее значимых событий для жителей России и Приморья в частности.

КРИЗИС ВАЛЮТ

Как уже было отмечено, из-за того, что Россия и Запад не сумели прийти к общему согласию по вопросу территориальной целостности Украины или, другими словами, кризиса на Украине, в нашей стране начались серьезные экономические проблемы. Связано это в первую очередь с взаимным обменом санкциями, которые повлекли за собой снижение цен на один из главных российских ресурсов – нефти, и введением Владимиром Путиным эмбарго на везение импортных продуктов из некоторых стран Запада. Как результат многочисленных экономических и политических махинаций мы видим резкое изменение курса валют.

KMO_137700_00922_1h-pic4_zoom-1000x1000-93249.jpg

В новый 2014 год мы пришли с долларом по цене 33 рубля за одну единицу. Далее уже в марте курс поднялся до 36 рублей, однако потом немного стабилизировался, и в середине года 11 июля американскую валюту можно было приобрести за 34 рубля. Однако, как оказалось, это было только начало: во второй половине года рубль начал стремительно падать все ниже и ниже.

1 сентября 2014 года – 37 рублей за доллар США, 6 октября 2014 года – 39,9, 3 ноября – 45,8, с 15 по 22 декабря стоимость одного доллара в рублях составила уже 61,5 рублей.

По официальным данным Центробанка РФ, на 31 декабря 2014 года курс доллара составил 56,6 рублей. Российские эксперты считают, что российская валюта продолжает зависеть от цены на нефть. По словам министра финансов РФ Антона Силуанова, по прогнозу развития экономики страны в 2015 году, исходя из среднегодовой цены на нефть в 60 долларов за баррель. Примечательно, что эксперты не дают положительных прогнозов в отношении нефтяного сектора. Так в ближайшее время повышение цены не ожидается. В таком случае, по словам Антона Силуанова, курс доллара составит 51 рубль.

Стоит отметить, что ввиду политических разногласий и экономического кризиса, Россия взяла ориентир на проведение финансовых операций без доллара. В первую очередь, выбор падает на китайский юань, учитывая стремительный рост экономки Поднебесной и тесные отношения с Россией.

По отношению к юаню рубль также терял свою ценность в 2014 году: за последние полгода курс юаня по отношению к рублю вырос в два раза. В июле 2014 года стоимость юаня составляла 5,5 рублей, на данный момент по ЦБ РФ, курс 9,1.

Напомним, что такая ситуация на валютном рынке повлекла за собой чрезмерный ажиотаж среди китайских туристов и покупателей, которые «слетелись» на подешевевший российский рынок, а также привела к определенным сложностям на рынке китайского экспорта и другим сложностям.

Исходя из всего вышесказанного, по итогам 2014 года, «теоретическая ценность» валют поменялась. Россия старается отходить от доллара, «поднимать рубль» и ориентироваться на более тесные экономические отношения с АТР, нежели с Западом.

Ко всему стоит добавить, что с 29 декабря 2014 года, Китаем запущена торговля контрактами на три валюты (на российский рубль, малайзийский ринггит и новозеландский доллар). Данный шаг направлен на расширение международного использования юаня в качестве альтернативы доллару США в сфере мировой торговли и финансов.

НОВЫЙ СУБЪЕКТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ – РЕСПУБЛИКА КРЫМ

Помимо победы в Олимпийских играх Сочи, главным триумфом России 2014 года, и причиной обостренной агрессии со стороны Соединенных Штатов Америки и стран Евросоюза стал переход Крыма из состава Украины и его становление новым субъектом Российской Федерации. 17 марта 2014 года, опираясь на результаты референдума, Верховный Совет Автономной Республики Крым провозгласил Крым независимым суверенным государством — Республикой Крым.

ce774b4394643097701e6bb0698.jpg

Договор о принятии Республики Крым в Россию на правах равноправного субъекта Федерации был подписан в Москве 18 марта. 21 марта президентом Российской Федерации Владимиром Путиным был подписан указ об образовании в стране Крымского федерального округа.

Столицей Крымского федерального округа стал Симферополь, а полномочным представителем президента будет Олег Белавенцев. Именно он является генеральным директором ОАО «Славянка», которое входит в структура ОАО «Оборонсервис».

Стоит отметить, что приморцы провели масштабный митинг «Народный сход за Братский народ», состоявшийся на Корабельной набережной во Владивостоке во вторник, 18 марта и проголосовали за признание Крыма автономной республикой. Участие в мероприятии приняли, по разным оценкам, несколько тысяч человек, в том числе студенты, представители политических партий, общественных движений, спортивных федераций и просто неравнодушные граждане.

___________________________________________________________________________________

ГЛАВНЫЕ ЖЕРТВЫ УКРАИНСКОГО КРИЗИСА –  БЕЖЕНЦЫ

Президент России Владимир Путин заявил, что главной трагедией, происходящей на Украине, является отчуждение украинского и российского народа. Но также отметил, что Россия не намерена прекращать помогать украинским беженцам.

region_news.info.jpg

Напомним, что с июня 2014 года, в разгар военного конфликта на Украине, Россию наводнили беженцы с Украины. Люди покидали страну из-за проводимой военной операции в восточных областях – Донецкой и Луганской.

Ранее ИА «Дейта» сообщало, что по данным Минрегиона и ФМС, общее число украинских беженцев, прибывших на территорию России, уже превышает 800 тысяч человек, среди которых более 250 тысяч решили узаконить свое пребывание на российской территории. По последним данным департамента социального развития и труда Приморского края, из общего числа соотечественников в регионе граждане Украины составляют 54 процента или 983 человека.

Примечательно, что в настоящее время для жителей Украины значительно упрощена система получения документов по госпрограмме добровольного переселения соотечественников из-за рубежа, а также доступна услуга льготного лекарственного обеспечения, но проблем с трудоустройством и адаптацией к новому месту избежать не удалось.

___________________________________________________________________________________

ВЫБОРЫ ГЛАВЫ ПРИМОРСКОГО КРАЯ

Миклушевский сидит.jpg

Новым губернатором Приморского края по результатам досрочных выборов 14 сентября 2014 года был избран Владимир Миклушевский. От всех пришедших на участки избирателей за него свой голос отдали 466 654 избирателя, что составляет 77,43 процента.

По словам Владимира Миклушевского, в Приморье люди действительно сплотились, на это повлияла и политическая ситуация в мире. Он подчеркнул, что санкции, введенные против России не оказали негативного влияния на Приморский край, а наоборот – региональные власти в сложившейся ситуации видят стимул в развитии собственных производств.

«Мы с еще большим усердием будем заниматься развитием сельского хозяйства, намечен ряд серьезных инвестиционных проектов в этой сфере. Только вчера я провел переговоры с крупнейшей сельхоз компанией Русагро, которая готова инвестировать более 30 миллиардов рублей и развивать в Приморье мясное животноводство, производство сои марикультуры. Мы планируем обеспечивать не только себя, но и экспортировать в страны АТР», - отметил Владимир Миклушевский.

Политические деятели Приморского края также поддержали выбор приморского населения, и основным пожеланием стало пожелание того, чтобы Владимир Миклушевский помнил о том, что самая главная задача - повышение качества жизни населения Приморского края и активное взаимодействие между представителями власти и народа.

___________________________________________________________________________________

ВЛАДИВОСТОК РАСШИРИЛ СВОИ ГРАНИЦЫ ИЛИ ПРОЕКТ ГОРОДСКОЙ АГЛОМЕРАЦИИ

В истории Приморья произошли долгожданные перемены - создание Владивостокской агломерации. Соглашение об этом было подписано во вторник, 28 октября, главами четырех муниципальных образований края и губернатором Владимиром Миклушевским. Согласно важному документу в агломерацию вошли Владивостокский и Артемовский городские округа, Надеждинский и Шкотовский муниципальные районы.

127574.jpg

Со стороны администрации края соглашение с главами четырех муниципалитетов подписал Губернатор края Владимир Миклушевский.

Стоит отметить, что в рамках данного соглашения предусматривается объединение населенных пунктов без каких-либо изменений границ. Это нововведение позволит муниципальным образованиям, входящим во Владивостокскую агломерацию, проводить скоординированную градостроительную политику, формировать единую политику управления, развивать транспортную, инженерную и социальную инфраструктуру. Перераспределение полномочий станет возможным в рамках проводимой в Приморье реформе местного самоуправления.

Глава края также акцентировал, что во Владивостокскую агломерацию войдет территория опережающего развития в Надеждинском районе и крупный проект - игорная зона в бухте Муравьиная.

«Жители агломерации должны получить доступ к современной медицине, образованию. К тому же с созданием агломерации мы сможем решить важную задачу, которая пока не под силу Владивостоку - обеспечить землей многодетные семьи и семьи, с двумя детьми», - добавил Владимир Миклушевский.

___________________________________________________________________________________

ОТКРЫТИЕ НАБЕРЕЖНОЙ ДВФУ

Жители Владивостока уже давно жаловались на то, что им не хватает красивого места для отдыха, например, городского парка, где можно было бы «отдохнуть от города в черте города». Власти предоставили такую возможность, предоставив народу территорию Дальневосточного федерального университета на острове Русском.

img_5335.jpg

В День защиты детей, 1 июня 2014 года, для свободного посещения жителями Владивостока открылась набережная ДВФУ.

Добраться до кампуса ДВФУ можно на общественном транспорте или на автомобиле. Вход и въезд - через северные ворота кампуса. Машину гости праздника смогут оставить на крытой многоярусной парковке на территории кампуса рядом с северным КП.

Жители и гости Владивостока прогуливались по побережью, любовались водопадами и фонтаном, пробовали свои силы в сдаче норм ГТО, катались на велосипедах и роликовых коньках, принимали участие в различных мастер-классах, посещали библиотеку под открытым небом. Напомним, что из-за ажиотажа, инфраструктура вуза не справилась с таким потоком желающих попасть на территорию кампуса. В результате образовалась многокилометровая пробка которая протянулась по мосту на остров Русский до Чуркина. В результате попасть на праздник смогли не все.

ТОРы

1395844627_751609_27.jpg

Наверное, самым главным событием в Приморье в области привлечения инвестиций стала реализация проектов территорий опережающего развития (ТОРов). В течение всего года проводились различные совещания, встречи, в которых принимали участие в том числе и полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев и глава Минвостокразвития Александр Галушка. Они посещали основные площадки будущих ТОРов, общались с потенциальными инвесторами. ТОРы призваны стать участками, способствующими ускоренному развитию всего региона. На территорию ТОРов инвесторы будут привлекаться за счёт многочисленных налоговых послаблений, та называемых «налоговых каникул» и т.д. Таким образом, ТОРы станут своеобразным бизнес-государством в государстве.

Что интересно, изначально обсуждения проекта шли относительно тихо, без привлечения внимания широкой общественности. «Буря» поднялась после 15 октября 2014 года, когда в ГосДуму на рассмотрение был подан законопроект о ТОРах, который и регламентировал ход появления территорий опережающего развития на Дальнем Востоке и, в частности, в Приморье. Представители малого и среднего бизнеса настаивали на том, что в проекте закона не прописаны показатели эффективности будущих ТОРов, конкретные налоговые поступления и так далее. Вызывало подозрение предпринимателей и неограниченный, согласно законопроекту, ввоз иностранной рабочей силы.

В итоге, после ряда встреч и круглых столов, было инициировано «нулевое» чтение законопроекта, внесен ряд поправок. Сегодня, 30 декабря, закон уже одобрен президентом.
Всего в Приморье запланировано пять ТОРов - порт в Зарубино (группа «Сумма»), Нефтехимкобинат в Партизанском районе (Роснефть), комплекс в Михайловском районе (РусАгро), т.н. сухой порт, логистическая база в Надеждинском районе (Инком ДВ) и остров Русский. Реализация проектов стартует в 2017 году. На данный момент идёт развитие инфраструктуры на площадках будущих ТОРов.

___________________________________________________________________________________

ВЛАДИВОСТОКСКОЕ «ПОРТО ФРАНКО»

В 2014 году президент России Владимир Путин предложил присвоить Владивостоку статус открытого порта. 

624805.jpg

«Предлагаю предоставить Владивостоку статус морского порта с привлекательным, облегченным таможенным режимом», — заявил российский лидер. Также он отметил, что «такая возможность предусмотрена в отношении Севастополя и других портов Крыма».

По мнению главы региона Владимира Миклушевского, режим свободного порта принесет городу и краю только плюсы.

«Статус открытого порта даст нам возможность увеличить товарооборот, а это даст плюсы не только дальневосточникам, но и всей России», - отметил губернатор.

Глава края также напомнил, что Владивосток уже был Порто-Франко, который был свободным портом, освобожденным от различных таможенных платежей.

«Мы являемся воротами для входа товаров на территорию Российской Федерации, транзитными воротами для поставки грузов в Северо-восточные провинции Китая. Логистика и транспорт имеет очень важное значение для развитий экономики Приморья, Дальнего Востока и всей России», - подчеркнул глава Приморья Владимир Миклушевский.

Режим Порто-Франко был присвоен Владивостоку в 1861 году и снят в 1909 году. В этот период городу удалось войти в первую пятёрку в мире по грузообороту. Статус свободного порта означает право беспошлинного ввоза и вывоза товаров. Кроме того, порто-франко не входит в состав таможенной территории государства.

___________________________________________________________________________________

БЕЗУМИЕ 2014 ГОДА – КОТЫ

Как ни странно, одним из самых обсуждаемых событий 2014 года стали истории, связанные с… котами. Популярность блудного «путинского» тигра Кузи и светская жизнь кошки Матроскиной, которая умудрилась съесть морепродуктов на 1000 долларов в одном из рыбных магазинов Приморья, набрала обороты быстрее, чем высказывания президента. С ними сравниться может разве что новости про курс доллара.

matroskina.jpg

Во-первых, и в России и в Китае следили за похождениями тигра Кузи, который после реабилитации в приморском заповеднике был выпущен на свободу самим президентом Владимиром Путиным, и, воспользовавшись моментом, ускользнул в приграничную провинцию Хэйлунцзян.

Гуляя по Поднебесной, Кузя, по всей видимости, времени даром не терял и уже спустя неделю китайские пограничники заподозрили «путинского» тигренка в нападении на местный курятник. С помощью спутниковых датчиков на ошейнике животного, лесники могли наблюдать за передвижениями тигра и видели, как он «топчется» на берегах реки Амур, пытаясь вернуться домой. По последним российским данным, на родину Кузя вернулся, но по последним китайским данным, жители северо-восточного Китая ожидают возвращения «путинского Кузи» обратно, потому как тигр основательно пометил территорию в 2200 квадратных километров, где гулял все это время.

Что касается второй звезды интернета, то эта история куда более захватывающая. В Приморье кошка воспользовалась лазейкой и пробралась в витрину магазина морепродуктов, где перепробовала и испортила товара на сумму, превышающую 60 тысяч рублей. После этого кот, который впоследствие оказался кошкой, буквально купался в лучах славы: на кошку охотились живодеры и Куклачев, ходили слухи о ее беременности и споры о гендерно йпринадлежности и так далее. В итоге она досталась приморской хоккейной команде «Адмирал», члены которой нарекли кошку Матроскиной, сводили в салон красоты и повезли на домашний стадион – в КСК «Фетисов-Арену».

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика