18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край31 декабря 2014, 10:00печать

С недобросовестными застройщиками в Приморье намерены бороться по-новому


Потерпевшими признаны 1223 участника долевого строительства

31 декабря 2014, 10:00, Дейта. Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский во вторник, 30 декабря, провел заключительное в 2014 году Координационное совещание по обеспечению правопорядка. Ключевой темой мероприятия стал вопрос выявления и пресечения правонарушений и преступлений в области долевого строительства, сообщили ИА "Дейта" в администрации Приморского края.

Начальник инспекции регионального строительства надзора и контроля в области долевого строительства Приморья Михаил Заиченко доложил, что сегодня в регионе – 459 объектов капитального строительства, поднадзорных инспекции.

«В 2014 году проведено 1996 проверок объектов капитального строительства, выдано 530 предписаний, составлено 852 протокола, вынесено 454 постановления. Общая площадь жилья, строящегося долевым способом, в Приморье составляет более 380,3 тысяч квадратных метров», - сообщил он.

001.jpg

Отмечено, что при активном участии краевой Администрации в Приморье продолжается работа по обеспечению прав граждан, участвующих в долевом строительстве, обязательства перед которыми не исполняют застройщики.

«Так, в 2013 году введены в эксплуатацию 5 многоквартирных домов – это позволило обеспечить законные интересы 560 граждан. На начало 2014 года установлено 11 проблемных объектов. Сегодня их уже 9. По итогам года, квартирами будут обеспечены 210 участников долевого строительства», - подчеркнул Михаил Заиченко.

Кроме того, Администрацией оказано содействие по достройке и вводу в эксплуатацию проблемных долгостроев, не входящих в перечень согласно критериев Минрегиона России. Это три дома, строительство которых было начато в 1993, 1997 и 2005 годах соответственно.

008.jpg

По словам начальника Следственного управления УМВД России по Приморскому краю Ильи Шамратова, сегодня в деятельности уполномоченных органов и судебной практике до сих пор нет единства.

«Наличие пробелов в законодательстве, отсутствие четко выстроенной системы правового урегулирования становится причиной многочисленных нарушений прав и интересов дольщиков. Долевое строительство является почвой для совершения ряда правонарушений застройщиков и ставит под угрозу реализацию прав граждан на жилье», - отметил он.

Потерпевшими по 9 уголовным делам 2011-2014 годов признаны 1223 участника долевого строительства. Однако, в ходе расследования по 5 уголовным делам следствие пришло к выводу об отсутствии в действиях фигурантов признаков преступлений. Представитель Следственного управления связывает такую ситуацию с препонами законодательного характера.

005.jpg

«Деятельность органов полиции по пересечении фактов незаконного строительства в значительной мере ограничена. В Уголовном кодексе нет специальных норм, которые предусматривают ответственность за незаконное возведение жилых помещений, захват земли с целью незаконного строительства. А Административный кодекс к компетенции полиции эту деятельность не относит. Но мы не снимаем с себя ответственности. В Управлении созданы специализированные подразделения, которые расследуют преступления и в сфере долевого строительства», - обозначил Илья Шамратов.

Владимир Миклушевский потребовал от членов комиссии пояснить, как вышло так, что мошенники, не получившие разрешительных документов и начавших строительство с привлечением частных средств, до сих пор не наказаны.

«Действительно, по долевому строительству движение вперед началось и дома стали сдавать, в том числе и благодаря правоохранительным органам. Но результативность меня удручает. Есть люди, которые явно нарушили закон, этих мошенников все в лицо знают, а состава преступления не найдено. Вы ведь профессионалы, давайте предложения, что надо в законодательстве менять, и мы начнем действовать по-другому», - заявил Губернатор.

003.jpg

Также глава региона отметил бездействие краевой жилинспекции и службы судебных приставов в ряде случаев. По их словам, на исполнении находится несколько документов о взыскании средств в пользу дольщиков, однако у застройщиков «отсутствует имущество, за счет которого возможно погашение задолженности».

Глава региона напомнил о существовании такого понятия, как «объект незавершенного строительства».

«Если произвести оценку такого объекта, получается, что имущество есть. Дом ведь никуда не исчез. Мы можем установить правообладателя, помочь ему и ввести дом. Если он пропал, находим способ найти другого правообладателя. Почему вы этого не делаете, а расписываетесь в собственном бессилии?» - обратился Губернатор к специалистам.

013.jpg

Также Владимир Миклушевский обратил внимание на отсутствие уголовных дел по факту отсутствия контроля на стадии начала незаконного строительства.

«Появилось незаконное строительство, его надо всеми силами прекратить и снести. Почему не завели уголовные дела? Если не хватает оперативников для розыска исполнителей, так приглашайте их. Мы ведь собираемся, чтобы координировать всех правоохранителей. Используйте нашу площадку, здесь ведь есть все службы – полиция, ФСБ, прокуратура», - подчеркнул Губернатор.

На подготовку предложений по решению проблем в сфере долевого строительства участникам Комиссии глава региона дал срок в один месяц. При этом отметил, что готов вынести их на федеральный уровень.

«Нам просто так нет смысла здесь собираться, надо выработать конкретные предложения. Мне нужны действенные меры в рамках законодательства и предложения по внесению в него изменений. Даю вам месяц. А затем о наших предложениях буду писать Генпрокурору, в Госдуму, Президенту. У нас много возможностей», - резюмировал он.

Также глава региона предложил создать оперативно-следственную группу из разных подразделений правоохранительных органов, чтобы вновь вернуться к рассмотрению дел, по которым решения не были приняты.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика