18+
25 февраля 2017, суббота
Важно
Приложения
ОбществоВ Мире31 декабря 2016, 14:25печать

Уходящий год преподнесет сюрприз в самую последнюю минуту



31 декабря 2016, 14:25, Дейта. Международная служба вращения Земли IERS (International Earth Rotation Service), которая находится в Париже, постановила: 31 декабря уходящего, 2016, года станет на одну секунду длиннее, чем 31 декабря уже минувшего, 2015. Так что после 23:59:59 сначала «пробьют» 23:59:60 и лишь потом - 0:00:00. Это равносильно тому, что Новый год наступит не после 12-го удара курантов, а после 13-го.

Секунды - так называемые високосные - начали добавлять с 1972 года . Цель: этого - свести к минимуму разницу между реальным временем, «привязанным» к вращению Земли, и тем, которые отсчитывают атомные часы. Реальное время то и дело отстает в силу того, что наша планета постепенно замедляет свое вращение. Международная служба вращения Земли следит за этим процессом и по мере необходимости вносит коррективы. То есть добавляет то одну секунду, то другую. Таких добавок набралось уже более 30. Последняя случилась в прошлом году - тогда на секунду длиннее стал день 30 июля.

От чего Земля постепенно замедляет свое вращение? Одни считают, что виновата Луна - тормозит своей гравитацией. Другие указывают на атмосферу, третьи – на океанские течения. Кто-то представляет планету гигантским ротором электромотора и уверяет, что на него воздействует космическое излучение. Кто-то обвиняет людей - якобы, строя водохранилища, они тем самым создают на поверхности "грузы", мешающие вращению.

Существует даже гипотеза, будто бы Земля постепенно раздувается - то ли изнутри, то ли за счет миллионов тонн космической пыли, выпадающей ежегодно. От этого вроде бы и замедляет скорость. Но главную причину никто не знает.

Точно известно лишь то, что планета начала тормозить очень давно. Продолжает и по сей день, отчего сутки удлиняются. Дело идет к тому, что когда-нибудь они растянутся на 25 часов. По крайней мере в этом уверены Лесли Моррисон (Leslie Morrison) и его коллеги из британского Даремского университета (Durham University), которые, пользуясь историческими источниками и наблюдениями астрономов, собрали данные о вращении Земли с 720 года до нашей эры.

Выяснилось: за «отчетный период» сутки удлинялись в среднем на 2 миллисекунды в столетие. Ученые подсчитали: 25 часов в сутках будут через 200 миллионов лет. Об этом они сообщили в журнале Рroceedings of the Royal Society A.

Филипп Машетель, директор Института Земли во франузском университете Монпелье, уверяет: примерно 530 миллионов лет Земля вращалась столь быстро, что в сутках было по 21 часу, в году - по 420 дней. А миллиард лет назад сутки сменялись вообще с головокружительной скоростью - длились всего по 15 часов. Об этом свидетельствуют обитавшие тогда сине-зеленые водоросли, они же цианобактерии, на телах которых буквально отражался ход времени. Когда на бактерии попадал свет, они росли вертикально. А в темноте - горизонтально. Изучая отложения этих ископаемых в разные геологические эпохи, ученые и определяли продолжительность тогдашних суток. Делали выводы, что Земля тормозит. И полагали, что процесс идет равномерно. Пока не столкнулись с загадкой.

Отложения свидетельствовали: в истории планеты были минимум два периода, когда она резко увеличивала свою скорость. И постепенно удлинившиеся сутки вдруг укорачивались на два-три часа. Такое случалось раз в 200 миллионов лет назад.

Что раскручивало Землю? Она сама. По мнению Машетеля, в недрах планеты происходили процессы, которые вызывали перемещение внушительных масс породы ближе к центру. 

Фото: ИА "Дейта"

ИА "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:57.8657.48
EUR:61.2160.45
CNY:84.0683.56
Loading...
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна