Центр "Амурский тигр"
Источник изображения: Центр "Амурский тигр"

В четверг, 12 апреля, в центре реабилитации в села Алексеевка Приморского края прооперировали тигрицу, тяжелораненную 7 марта в Хабаровском крае, об этом DEITA.RU сообщили в центре «Амурский тигр». В хирургическом вмешательстве участвовали ветеринарные врачи ПГСХ, МРОО «Центр «Тигр», специалисты центра «Амурский тигр».

По словам специалистов, операция перенесена хищником очень тяжело. По-прежнему стоит вопрос спасения жизни тигрицы, поэтому делать какие-то прогнозы преждевременно. Тем более что через неделю, если все будет благополучно, животному сделают еще одну операцию.

«Вчерашняя операция длилась более трех часов. Поскольку до хирургического вмешательства тигрица была очень слаба, были определенные сложности. Сейчас рано делать какие-либо прогнозы, мы все надеемся, что тигрица выкарабкается», — комментирует директор МРОО «Центр «Тигр» Виктор Кузьменко.

Как рассказал генеральный директор Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев, по состоянию на 13 апреля тигрица отошла от наркоза, но по-прежнему чувствует себя очень плохо. Врачей, как любой дикий зверь, она без наркоза к себе не подпускает. В том и заключается сложность лечения. Во всем мире тигров с подобными ранениями усыпляют, однако ветеринары Приморья решили дать ей шанс. Если операции будут перенесены успешно и тигрица пойдет на поправку, в перспективе планируется еще одно вмешательство, которое позволит восстановить подвижность поврежденной конечности. Однако говорить о ней еще рано.

По словам недавно пострадавшего от когтей тигрицы руководителя отдела Амурского филиала WWF России по сохранению редких видов, почетного работника охраны природы РФ Павла Фоменко, шансов вернуться в дикую природу у тигрицы нет. На данный момент полиция занимается поисками браконьера, который стрелял в краснокнижного зверя.

Екатерина Лапкина