Фемида
Источник изображения: «Deita.ru»

В свете перевыборов руководства дальневосточного отделения Академии наук новые оттенки приобретает громкий скандал с огромными земельными наделами ученых в пригороде Владивостока.  Как выяснилось, просто фантастические площади самой престижной краевой земли фактически принадлежат не уважаемым в городе бизнесменам и чиновникам с многомиллионными доходами, а просто Российской Федерации в лице Академии наук и ее дальневосточного представительства.  Разбирательство о том, кто, как и через кого наделил лучших людей края государственной собственностью в уголовное дело пока вроде не переросло, но как говорят следователи – 159-ю еще никто не отменял.

А пока доблестная прокуратура Ленинского района Владивостока пытается пока еще руководителя ДВО РАН г-на Сергиенко (перевыборы 25-го сентября) заставить полностью оформить документы  на «научную» землю, чтобы не могла она больше уходить неведомо куда под разными предлогами.

Сколько ж у ученых земли? Цифр и площадей много, а в свете рыночной стоимости очень много – в далеком 1971 году решением №681 Горсовет Владивостока выделил на праве постоянного бессрочного пользования ДВО РАН аж 545 гектар, в 1973 году появилось еще 160 га.

Однако, не смотря на телодвижения по подготовке, или хотя бы демонстрации вида по подготовке документов, которые начались еще в 90-х (до этого об оформлении никто и не думал, все ж было советское) к логическому финалу – полному оформлению в соответствии с действующим законодательством дело так и не пришло.  Хотя 51 миллион на это потратили.

А тем временем на многострадальной, но очень выгодной земле начали появляться коттеджи уважаемых людей, начались попытки многоэтажной застройки – компания с китайским капиталом «Армада» уже больше года сражается с российским институтом химии.  В общей сложности без малого речь идет о более чем 370 нарезанных участках. К слову стоимость земли в этом районе уже давно идет в соотношении – 1 сотка = 1 миллион рублей.  Только если взять самый скромный кусочек  160 га – его рыночная стоимость легко переваливает за 16 миллиардов рублей – 16!  А таких гектаров 545 – это уже 54,5 миллиарда, на минуточку почти миллиард долларов.

При этом, судя по информации из самого «храма науки» в среде руководства вполне серьезно звучат заявления - «такое количество земли… (той, что была передана ДВО/ДВНЦ на заре его развития) «…ни ДВО РАН, ни Приморскому Океанариуму не нужно, поэтому мы её не оформляем».  Ваша фамилия Путин?  Ведь земля Академгородка до сих пор рассматривается Правительством РФ и РАН как целый единый участок, который относится к собственности РФ, а у ДВО РАН он находится только в управлении (настоящий собственник этой земли – РФ). Не нужна земля – оформите и продайте, бюджет, в том числе и РАН получит гигантский доход. Интересно в Москве высоколобые ученые мужи знают, что им оказывается, не нужен миллиард?

Как же земля, которая вроде пусть и не до конца оформлена, оказывалась в руках частных лиц? По оценкам специалистов могла быть реализована простейшая, не раз уже отработанная, конечно же, не у нас, схема:

Желающий приобрести смотрит на кадастровую карту и видит, что земля свободна.  Идет в городские или краевые структуры (в зависимости кто в тот момент отвечал за распределение земель) и просит выделить ему землицы. Ан, нет, дорогой товарищ, отвечают ему чиновники, земля-то вон государственная, ажно с советских времен там хозяева.  Тут же, несется кто-то из представителей не до конца все оформившего собственника со стародавним постановлением в руках, мол, да мы хозяева. Как жиж так, ничья земля ж, да я в суд на вас, начинает возмущаться незадачливый латифундист – в суд - то оно в суд, но ведь проиграешь, увещевают того земельные чиновники, ты удели малую толику нам и будет тебе земля. Кто-то верит и уделяет, и получает землю, а кто-то верит в себя, идет в суд, попутно ломая пару рук и ног кому-нибудь из земельных крючкотворцев (были и такие случаи) и тоже землю получает.

Сейчас уже дело дошло до прокуратуры – старший советник юстиции Кондратенко, прокурор района он же, требует у ученых через суд оформить право собственности на их же землю - в Ленинский районный суд г. Владивостока направлено исковое заявление к руководству ДВО РАН об обязании ответственных лиц – академика В.И. Сергиенко, его заместителя Г.А. Дондюка и юриста и А.А. Куркиной, сформировать и установить границы государственного земельного участка площадью 160 га, который еще в 1971 году был выделен правительством.

По идее занимается вопросом и первый вице-губернатор края – Василий Усольцев. По поручению своего шефа, он проводил проверку «законности отчуждения имущества и выделения земельных участков на территории Академгородка Дальневосточного отделения Российской академии наук (далее – ДВО РАН) частным застройщикам, продажи земельных участков и имущества, принадлежащих Российской Федерации в лице ДВО РАН, а также вырубки на указанной территории лесных насаждений, в том числе внесенных в Красную книгу»

Однако если «наука» оформит свои права, собственники уже построенной там недвижимости окажутся не совсем и законными собственниками. С другой стороны они ж перед лицом закона – добросовестные приобретатели – тот, кто позволил им получить эту землю будет должен компенсировать возможные издержки, либо новым хозяевам, либо государству. Пока конечно ситуация только движется к уголовному разбирательству – выгоду же кто-то получал от такого распределения земли, и пострадавший по сути есть  - миллиард долларов государственных денег медленно, но верно утекает в неизвестном направлении. 

Артем Андреев