Патроны в магазине
Источник изображения: ПУ ФСБ РФ по ПК

Новый законопроект подготовил один  из сенаторов, сообщает DEITA.RU.

Речь идет об обязательном страховании ответственности при приобретении оружия. Как заявил автор инициативы: «Необходимо законодательно обеспечить гражданам реальное право на защиту себя и окружающих. Сейчас крайне сложно защитить себя, не нарушая закон. Инструкторы на курсах пугают людей: купи травмат, спрячь его и не доставай, а то сядешь. Защищающий себя и других человек не должен нести за это ответственность!»

Мнения на этот счет разделились. Активисты, выступающие за легализацию гражданского оружия, отмечают, что право на оружие - это неотъемлемое право свободного человека. Ведь оружие есть у преступников, а обычный гражданин лишен возможности защищать свою жизнь, жизнь близких, а также имущество. Некоторые из них настаивают на том, чтобы любое оружие было доступно всем без каких бы то ни было ограничений.

Их оппоненты, в числе которых — представители Росгвардии, говорят о том, что из-за многих случаев неадекватного и необоснованного применения гражданского оружия необходимо ужесточение закона об оружии, так как 

без прохождения специальных курсов обычный человек в стрессовой ситуации часто бывает не в состоянии его применить.

Сенатор приводит в пример следующие обстоятельства: "Если человек находится дома, а некие злоумышленники выламывают дверь, разбивают окно и, проникая на его территорию, угрожают ему, он не должен ждать, исходя из теперешнего законодательства, пока наступит обстоятельство, напрямую угрожающее его жизни. В такой ситуации человек должен иметь право использовать оружие — травматическое, холодное, газовое, огнестрельное, любое оружие, чтобы защитить себя".

По  его данным, как пишет РИА ФАН,  в прошлом году почти 800 человек были осуждены за превышение пределов необходимой самообороны.

По мнению члена комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франца Клинцевича смягчающие изменения в законодательство в ближайшее время внесены не будут. В стране «и с охотничьим оружием пока достаточно проблем».

Таисия Масина