операция врач
Источник изображения: Медицинский центр ДВФУ

В Приморье увеличилось количество пациентов, получивших высокотехнологичную медицинскую помощь, сообщает DEITA.RU.

Высокотехнологичная медицинская помощь является частью специализированной помощи и включает в себя применение новых сложных и уникальных методов лечения. Она предполагает использование ресурсоемких методик с научно доказанной эффективностью, в том числе клеточных технологий, роботизированной техники, информационных технологий и методов генной инженерии, разработанных на основе достижений медицинской науки и смежных отраслей науки и техники.

Для оказания высокотехнологичной медицинской помощи лечебное учреждение должно быть оснащено современным оборудованием, располагать медицинскими специалистами высокого класса и иметь лицензию на оказание высокотехнологичной медицинской помощи. В 2017 году ВМП получили 6567 приморцев.  Краевой бюджет финансирует виды ВМП на условиях софинансирования с федеральным бюджетом в рамках государственной программы "Развитие здравоохранения в Приморском крае".

Как рассказала начальник отдела мониторинга реализации госзадания по оказанию высокотехнологичной и специализированной медпомощи департамента здравоохранения Приморского края Ирина Новичихина, на территории Приморского края работают два федеральных медицинских учреждения – ДВОМЦ ФМБА России и медицинский центр ДВФУ, а также 26 медицинских учреждений, включенных в базовую программу обязательного медицинского страхования.

«Четыре года назад  - в 2014 году, когда начали выполнять высокотехнологичную помощь по полису, их было всего 14», - отметила Ирина Новичихина.

В настоящее время решение о том, что пациенту показана высокотехнологичная медицинская помощь, принимает лечащий врач. Он же собирает для пациента все необходимые документы. Работа департамента здравоохранения заключается в направлении пациента в те клиники, которые определены лечащим врачом с учетом права пациента на выбор медицинской организации. Окончательный выбор остается за пациентом.

Важно, что ежегодно увеличивается число пациентов, прооперированных приморскими врачами. Это существенно сокращает время ожидания операций. А для тех пациентов, для которых ожидание очереди и перевозка невозможны, операция, выполненная в краевых учреждениях - единственный шанс на выздоровление и полноценную жизнь.

Дмитрий Санников