галерея
Источник изображения: ИА "Deita.ru"

Выставка современных российских художников «Гуашь Два О» - называют подарком всем приморцам, сообщает ИА «Deita.ru».

Выставки Приморской государственной  картинной галереи «стирают» тысячи километров расстояний между нашими городами – Владивостоком и Санкт-Петербургом. Города объединяет  не только связь с  историей русского флота. Подобные выставки – как  мосты над Невой-рекой или «Золотой» во Владивостоке: соединяют, делают все более прочным сотрудничество и культурный обмен. Точнее – желание знаковых питерских художников поделиться своими чувствами и «заразить» всех любовью к живописи и необыкновенному городу на Неве, не может не получить отклик.

Яркие краски «бьют» своей жизнерадостной силой и первый проект музея современного искусства «Эрарта» (г.Санкт-Петербург) не останется без внимания жителей края. Отметим, что владивостокские художники своей выставкой   «Край бунтарей», которая состоялась весной, вызвали большой интерес искушенной питерской публики.

Сегодня «Эрарта» представляет работы своих земляков, чье творчество – заметное явление в культурной жизни северной столицы.

Небольшая выставка живописи на бумаге – выставка гуаши – потребовала минимум затрат, это малобюджетный вариант: вся коллекция уместилась в одной большой папке. Уже на месте, в Приморской картинной галерее рисунки поместили в рамы, оформили экспозицию, которая готова предстать перед жителями города и края.

На выставке «Гуашь Два О» можно увидеть работы известных питерских мастеров  таких как, например, Арон Зинштейн -  член союза художников СССР, член Санкт-Петербургской Академии современного искусства. Он ценит непосредственность и свободу и утверждает: «Я наивный художник, я могу изобразить все». В  изданной в Петербурге книге – альбоме из серии  «Авангард на Неве» всего 36 имен, и Арон Зинштейн – один из них. А перечислить его участие в различных российских и международных выставках  не хватит и страницы. Назовем лишь города, где с успехом проходили персональные выставки мастера авангарда из Петербурга – Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Сургут, Нижний Тагил, Владивосток, Алма-Аты, Париж, Страсбург, Дортмунд, Бремен, Гренобль, Вена, Нью-Йорк…

И в выставке, представленной во Владивостоке – палитра талантов и ярких индивидуальностей, давно уже признанны в северной столице. Это  Феликс Волосенков – эпическая фигура в истории современного искусства Ленинграда – Петербурга. Из более молодого поколения на выставке представлены работы Александра Косенкова, Юлии Сопиной. Причем Александр – родом с Дальнего Востока. И именно отсюда в его творчестве такая тяга к   яркому синему небу и  сопкам.

На выставке много работа Юлии Сопиной. И это неслучайно: ее гуашь, иногда с добавлением угля, пастели или бронзовой краски, создает неповторимые ощущения настроения восприятия картины. Алла Давыдова – заслуженный художник России, здесь представила несколько работ – гуашь, иногда с добавлением акрила…

 «Почти все  художники, чьи работы смогут увидеть жители региона, входят в  неформальное объединение «Безнадежные живописцы» (кроме москвича Игоря Комянова) - рассказал в беседе с ИА «»Deita.ru» искусствовед, арт-критик, член Ассоциации искусствоведов, куратор Музея современного искусства Эрарта (Санкт-Петербург) Владимир Назанский, - все художники  безнадежно влюблены в живопись, которая их интересует больше всего. Их объединяет  любовь к французской живописи – традициям колорита и свободы письма, восходящим к рубежу XIX  и XX  веков. Тогда великие французы завоевали своим искусством весь мир. Это Анри Матисс, Альбер Марке и другие.. Более прочих, наверное, Марке, чья выставка на рубеже 20-х и 30-х годов в Ленинграде просто потрясла художников той поры.

Владимир Назанский

И относительно небольшая по объему выставка «Гуашь Два О» передает характерный романтический экспрессионизм в пейзаже и портрете, который присущ питерской     школе. А яркость цвета в работах -  это словно попытка внутренней компенсации всех особенностей петербургского климата - серого цвета, холодного, мокрого ветра с дождем и туманом…Яркость красок –  «внутренний» праздник, который сохраняет художник».

По мнению организаторов, такое понимание искусства, как праздника  света и ритма  очень близко жителям нашего города и края.

Главная картинная галерея региона продолжает свою  «миссию» - знакомит жителей с шедеврами, которые щедро представляет северная столица.

Экспозицию современных российских художников «Гуашь Два О», без сомнения можно назвать  выставкой, которую обязательно стоит увидеть.

«Это возможность быть в художественном контексте процесса, - отметила в беседе с ИА «Deita.ru» директор Приморской государственной картинной галереи Алена Даценко – Да, в интернете можно все посмотреть, но когда ты видишь подлинник, - это совсем другое восприятие. Когда смотришь, как гуашь стекает по бумаге у Арона Зинштейна или «открываешь» для себя замечательные работы Юлии Сопиной, это рождает ответные чувства.

Алена Даценко

 Выставка санкт-петербургских художников это возможность не только «знакомства» с современным искусством, но и творческий взаимообмен: чем живут другие города, какие были тенденции в искусстве в середине и конце прошлого века…

 Считаю, что это также одна из главных, важных миссий, которые берет на себя приморская картинная галерея. По возможности мы продолжим знакомство жителей с современным искусством и в будущем планируем показать еще и живопись современных художников.

И это связывает наши музеи и столицы – северную и дальневосточную.

 Важно, что  подобные проекты дают понять, что мы не «оторваны» от творческого процесса столиц и культуры. И  не только Сибирь или Урал могут себе позволить  такой показ современного искусства, но и Приморье.

Что мне дала эта выставка?  Петербург – город, с которым многое связано  в моей жизни – множество личных воспоминаний, - улыбнулась Алена Доценко, -  там училась и периодически бываю. И замечательно, что в представленных  работах есть атмосфера  Санкт-Петербурга. Художник передает свое впечатление каким-то внутренним импульсом, когда наносит кистью краску. И когда смотришь на эти работы, сразу видишь  – вот он, Петербург…

Открытием для меня стали работы Юлии Сопиной – очень лиричные, тонкие и задушевно родные».

Напомним, выставка современных российских художников «Гуашь Два О», организованная в  рамках долгосрочного проекта «Россия в Эрарте» (г. Санкт-Петербург) будет  открыта в Приморской государственной картинной галерее по адресу Партизанский проспект, 12  до 29 октября.

Инна Эстрина