купили оборудование
Источник изображения: ВТБ

В рамках благотворительной программы банка ВТБ «Мир без слез» Владивостокская клиническая больница № 2 получила оснащение для новой детской палаты интенсивной терапии, сообщает ИА "Deita.ru".

В последние годы идея социально ответственного бизнеса обретает все более реальные черты. Благотворительные акции, проекты, программы – сегодня это не просто очередная статья расходов крупных компаний. Это очень серьезная, важная, социально значимая задача – оказать помощь тем, кто действительно в ней нуждается.

История благотворительной программы банка ВТБ «Мир без слез» началась в 2003 году, с тех пор программа успела объехать всю Россию и оказать помощь детским медицинским учреждениям в 50 регионах страны, причем во многих по несколько раз.

Одной из больниц, которой оказана помощь в рамках программы «Мир без слез» в 2017 году, стала Владивостокская клиническая больница № 2. Благодаря программе, в детском ортопедо-травматологическом отделении оборудована так называемая палата пробуждения. Палата пробуждения – это то место, куда маленькие пациенты попадают после операций, если им не требуется нахождение в реанимации, или после самой реанимации. Стоимость оснащения палаты интенсивной терапии всем необходимым оборудованием составила 6 000 000 рублей.

«Наша палата пробуждения будет первой и единственной в своем роде во всем Приморском крае, при этом ее важность сложно переоценить, – подчеркивает главный врач больницы Вячеслав Викторович Глушко. – Ее открытие позволит минимизировать постнаркозные риски и улучшить качество жизни пострадавших детей».

оборудование в больницу

Ежегодно в детском ортопедо-травматологическом отделении проводится более 600 манипуляций под наркозом, после которых малышам требуется уход в такой палате.

«Социальная ответственность давно стала частью корпоративной культуры банка ВТБ. Поддержка большого количества программ в области здравоохранения, культуры и спорта – уже традиция, которую мы намерены продолжать и развивать, –подтверждает первый заместитель президента – председателя правления банка ВТБ Василий Николаевич Титов. – Особое место среди благотворительных инициатив банка занимает «Мир без слез». С 2003 года за время существования этой программы детские медицинские учреждения страны получили помощь в размере более 300 миллионов рублей».

«Программа «Мир без слез» носит долгосрочный и адресный характер, –продолжает руководитель программы Елена Мелихова. – Банк напрямую финансирует приобретение медицинского оборудования, лекарств и расходных материалов для детских больниц. Причем очень важно, что медики сами выбирают, какое оборудование или медикаменты им в данный момент нужны».

ВТБ уже не первый раз помогает больницам Приморья: в 2008 году был приобретен комплекс реабилитационного оборудования для Краевого детского противотуберкулезного санатория № 1; в 2013 году – оборудование для палаты реанимации и интенсивной терапии Детской клинической больницы № 2; в 2015 году – два кювеза для выхаживания глубоко недоношенных детей, фотолампы «Светоняня» для лечения детей с неонатальными желтухами и стерилизатор для структурного подразделения «Детская больница» Находкинской городской больницы; в 2016 году – оборудование для отделения реанимации и интенсивной терапии новорожденных Краевой детской клинической больницы № 1.

палата

Всего в этом году программа пройдет в 20 городах по всей России, традиционно несколько мероприятий программы пройдет в московских больницах.3 августа 2017 года в Камском детском медицинском центре состоялась акция благотворительной программы банка ВТБ «Мир без слез». ВТБ профинансировал приобретение аппарата искусственной вентиляции легких Savina, Drager Meedical AG&KG для отделения анестезиологии и реанимации на сумму 1 500 000 рублей.

«Отделению анестезиологии и реанимации детского стационара был крайне необходим аппарат искусственной вентиляции легких. Это современное высокотехнологичное медицинское оборудование, необходимое для обеспечения респираторной поддержки пациента. Встроенные датчики минутного объема легких, давления в дыхательных путях и концентрации кислорода обеспечивают пациенту полную безопасность, а система одноразовых дыхательных контуров позволяет снизить риск госпитальной инфекции при искусственной вентиляции легких. Пациента к аппарату можно подключить как на несколько часов, так и на несколько лет. Аппарат ИВЛ позволяет дышать даже тогда, когда, казалось бы, это невозможно», — рассказал главный врач Камского детского медицинского центра Тимур Мубаракшин.

главный врач

По традиции в рамках акции «Мир без слез» для пациентов банк ВТБ организовал большой праздник. Вместе с персонажами телепередачи «Спокойной ночи, малыши!» — Хрюшей, Степашкой, Каркушой известный композитор Владимир Щукин веселил детей конкурсами и песнями. И, конечно же, не обошлось без подарков — в конце праздника каждый воспитанник получил волшебный сундучок с карандашами и красками от своих любимых героев.

Также детей приехал навестить мастер спорта международного класса, серебряный призер ралли «Дакар 2017», двукратный победитель ралли «Шелковый путь» (2013 и 2017), пилот команды «КАМАЗ-мастер» — Дмитрий Сотников.

«Участие команды “КАМАЗ-мастер” в акциях благотворительной программы банка ВТБ «Мир без слез» давно уже стало традицией, но сегодня мне особенно приятно быть здесь, потому что праздник проходит в нашем родном городе — в Набережных Челнах. Дети — это наше будущее, и забота о них, об их здоровье — очень важная задача. Я рад, что мы можем внести свой вклад в эту добрую акцию, устроить праздник, подарить на память о команде небольшие сувениры. Так хочется, чтобы все-все дети были здоровы и счастливы», — сказал Дмитрий. 

ВТБ выступает генеральным спонсором раллийной команды «КАМАЗ-мастер» с 2005 года. Спонсорские средства идут на создание и совершенствование технической базы команды, оплату участия команды в соревнованиях и создание новых спортивных автомобилей. При непосредственной помощи Банка был построен спортивный центр команды, позволяющий осуществлять комфортную подготовку людей и техники к соревнованиям.

Программа «Мир без слез» существует 14 лет. За это время помощь получили более 100 детских больниц в 52 регионах России от Санкт-Петербурга до Камчатского края. Общий объем благотворительной помощи банка ВТБ составил порядка 300 миллионов рублей.

Программа носит исключительно адресный характер. Больницы, участвующие в программе, сами выбирают, какое оборудование, лекарства и расходные материалы им необходимо приобрести.