Градостроительство

Строительная выставка «Город» пройдет во Владивостоке при поддержке администрации Приморского края в рамках государственной программы "Обеспечение доступным жильем и качественными услугами ЖКХ населения Приморского края", сообщает DEITA.RU.

Международная строительная выставка «Город» уже в 25 раз соберет лидеров строительной индустрии Дальнего Востока, ключевых отечественных и зарубежных производителей современного оборудования и технологий, финансовые организации, страховые компании. Пройдет она с 24 по 26 апреля 2018 года на площадке концертно-спортивного комплекса «Фетисов-Арена».

Как рассказал заместитель директора департамента градостроительства Приморского края Евгений Добрынин, традиционно интерес к выставке проявили не только местные производители, но и компании из центральных регионов России и иностранных государств. Среди участников – 150 компаний из Москвы и Санкт-Петербурга, Московской, Свердловской, Иркутской, Амурской областей, Красноярского, Хабаровского, Приморского краев, республики Бурятии, а также Беларуси, Китая, Кореи и Финляндии.

Ермилова

По словам генерального директора ООО «Дальэкспорт» Веры Ермиловой, специалисты смогут ознакомиться на выставке с широким ассортиментом продукции от ведущих производителей. В числе экспонатов оборудование для производства стеклопакетов и пиломатериалов, технологии возведения зданий, инженерные системы, котельное, климатическое и электрооборудование, а также спецтехника.

«Выставка будет интересна представителям строительных организаций и муниципалитетам районов городов и края. На ней будет представлена продукция и услуги для благоустройства придомовых территорий и общественных пространств: детские игровые и уличные музыкальные площадки, искусственная трава и покрытие для стадионов. То есть, все для комфортной городской среды», - рассказала Вера Ермилова.

Те, кто планирует построить дом самостоятельно, наверняка заинтересуются современными технологиями и материалами: газобетоном и пенобетонными блоками, кирпичом и теплосберегающими стеновыми блоками, монолитным домостроением с использованием несъемной опалубки, а также японскими панелями и готовыми домокомплектами. А для того, чтобы в доме появились вода и тепло: автономные системы водоснабжения, водоотведения и водоочистки, системы кондиционирования, тепло- и газоснабжения, звуко-, гидро- и теплоизоляционные материалы, котельное оборудование. Среди новинок от региональных участников – шифер, разработанный для эксплуатации в жестких климатических условиях.

Для затеявших или планирующих ремонт, на выставке представят большой выбор отделочных материалов, шпатлевок, грунтовок, сухих строительных смесей, плинтусов, окон, дверей, лестниц и солнцезащитных систем.

Добрынин

Как отметил заместитель директора департамента градостроительства Приморского края Евгений Добрынин, местные производители постоянно расширяют номенклатуру продукции. «Сегодня построить и укомплектовать дома можно полностью продукцией приморских производителей». – подчеркнул Евгений Добрынин.

Традиционно выставка сопровождается насыщенной деловой программой. На ее площадке пройдет конференция «Жилая застройка Владивостока: текущее состояние, перспективные форматы и локации застройки», подготовленная Городским риэлторским центром.

Ларцева

Кроме того, Общественный экспертный совет по обеспечению качественным жильем в Приморском крае проведет расширенное заседание на тему «Развитие благоприятной конкурентной среды в системе капитального ремонта многоквартирных домов Приморского края». Как рассказала заместитель председателя Общественного совета Татьяна Ларцева, совет является органом общественного контроля. «Мы проводим общественные слушания по проблемным вопросам строительной отрасли и общественный мониторинг. Площадка международной строительной выставки «Город» для проведения заседания была выбрана в связи с тем, что на ней традиционно много посетителей, и на ее аудиторию рассчитано наше мероприятие», - отметила Татьяна Ларцева.

В своей работе Общественный экспертный совет уделяет много внимание проблемам капитального ремонта,  в том числе внеся конкретные предложения по улучшению системы. В 2018 году в Приморье планируется вложить в капитальный ремонт домов около 7,5 миллиардов рублей. «Понятно, что такой объем работ должен выполняться специализированными организациями. При этом строительные организации не совсем активно участвуют в проведении капитального ремонта. Как следствие, несколько ухудшается качество, ведь чем больше конкурентов, тем они более заинтересованы получить подряды на выполнение работ. Сейчас таких организаций в крае всего 86, но по экспертным оценкам для создания по-настоящему конкурентной среды должно быть около 300. Нами разработана анкета, которая с помощью департамента градостроительства Приморского края разослана в организации. Результаты анкетирования будут обсуждаться на заседании Общественного совета. Нам важно знать, чего бы хотели наши подрядчики, какие вопросы необходимо решить», - подчеркнула Татьяна Ларцева.

Дмитрий Санников