Леопард
Источник изображения: ФГБУ «Земля Лепарда»

Крупнейший центр сохранения редких кошек открывается на «Земле леопарда», об этом ИА «Deita.ru» сообщили в пресс-службе ФГБУ «Земля леопарда».

На сегодняшний день в Хасанском районе завершено возведение центральной усадьбы. Объект стал крупнейшим в мире центром по сохранению дальневосточного леопарда, а его ввод в строй даст старт новой вехе в деле изучения и охраны самых редких крупных кошек планеты.

Торжественное открытие центральной усадьбы нацпарка «Земля леопарда» и заповедника «Кедровая падь» состоится 20 сентября. Новый объект, равных которому нет среди подобных на Дальнем Востоке, призван стать научным, образовательным и туристическим центром «Земли леопарда».

Новая усадьба расположилась на окраине села Барабаш на участке площадью 5 гектаров. Она включает в себя не только административные блоки, но и музей, большой зал переговоров, помещения для лекций и семинаров.

Помимо зданий, построенных из экологически чистых материалов, территория выделяется зеленым парком, гармонично окружающим постройки усадьбы. При оформлении ландшафта большое внимание уделялось деталям. Так, в парке находится несколько зеленых зон в форме отпечатка огромной лапы леопарда. А на одном из таких отпечатков даже расположилась детская площадка.

В среду, 20 сентября, «Земля леопарда» приглашает гостей на праздник, посвященный открытию центра. В рамках мероприятия состоится презентация нового комплекса, откроется музейная экспозиция и выставка спецтехники, пройдет концерт, героями которого станут друзья «Земли леопарда» из местных школ.

«Очень символично, что этот долгожданный и современный объект мы открываем в особый для всех национальных парков и заповедников Год экологии, - отметила директор ФГБУ «Земля леопарда» Татьяна Барановская. - Нам удалось создать место, в котором размыты границы между природой и человеком, где на благо популяции дальневосточного леопарда и его дома смогут трудиться десятки сотрудников нашей дирекции. Центральная усадьба – это лицо «Земли леопарда», здесь мы можем представить территорию и все биоразнообразие, все возможности для науки и обучения. Усадьба станет дискуссионной и диалоговой площадкой для представителей власти, ученых, экологов. Она также может быть и своеобразным культурным центром для местных жителей, который способен стать толчком к развитию экологического туризма в Хасанском районе».

Екатерина Брязгунова

Земля леопарда
Источник изображения: ФГБУ «Земля Лепарда»