скорая
Источник изображения: «Deita.ru»

Представители ГИБДД и МЧС Приморья, всего более пятисот человек, пройдут в этом году специальные курсы в Центре медицины катастроф, об этом  «Deita.ru» сообщили в администрации Приморского края.

Их обучат практическим навыкам оказания первой медицинской помощи тем, кто пострадал в дорожно-транспортных происшествиях. Спасатели, полицейские и пожарные обучаются врачами в рамках региональной программы «Безопасный край».

По информации департамента здравоохранения Приморского края, на эти цели из краевого бюджета выделено почти полтора миллиона рублей.

Глава департамента Александр Партин отметил, что «Во время чрезвычайных ситуаций не всегда первыми на месте оказываются врачи. Зачастую судьба пострадавших зависит от сотрудников других ведомств – спасателей, полицейских и рядовых водителей. Научить их своевременно и правильно оказывать первую медицинскую помощь – задача специалистов территориального Центра медицины катастроф».

В самом Центре рассказали, что с начала года всем необходимым навыкам уже обучены 193 человека. Их обучают циклами как на базе Центра медицины катастроф во Владивостоке, так и с выездами в разные районы Приморского края. На данный момент учатся специалисты краевой поисково-спасательной службы в количестве 20 человек.

До конца текущего года медики-спасатели планируют передать свои знания еще на девяти выездных обучающих циклах.

Напомним, каждый год в рамках программы «Безопасный край» в Приморье проходят обучение организации медицинской помощи пострадавшим при ДТП на догоспитальном и госпитальном этапах более 500 сотрудников различных ведомств.

Таисия Масина