спасатели
Источник изображения: АЛРОСА

Сегодня, 26 августа, поисково-спасательная операция на руднике «Мир» прекращена, об этом ИА «Deita.ru» сообщили в пресс-службе компании «АЛРОСА». Утром в чаше карьера скопилось более 37 тысяч кубометров воды. Угроза одномоментного неконтролируемого схода такого количества воды в шахту делает невозможным проведение любых подземных работ.

Поисково-спасательная операция на руднике «Мир» продолжалась в общей сложности три недели. Работы велись круглосуточно в три смены. В операции принимали участие 320 человек: 170 специалистов МЧС России и около 150 работников АЛРОСА. Было задействовано более 30 единиц техники, авиация, водолазы и промышленные альпинисты.

Поиски осложнились 18 августа, когда вода, поступающая из Метегеро-Ичерского водоносного комплекса, перестала в полном объеме уходить в рудник и начала скапливаться на дне карьера. Вчера, 25 августа, в чаше карьера скопилось 33 тысячи кубометров воды. Продолжение взрывных работ могло привести к обрушению двух нижних уступов карьера, поэтому их дальнейшее применение признано невозможным.

«С тяжелым сердцем я вынужден сообщить, что надежды на то, что оставшихся в руднике рабочих удастся поднять на поверхность живыми, не осталось, — прокомментировал решение о прекращении поисково-спасательное операции президент АЛРОСА Сергей Иванов. — Мы глубоко потрясены произошедшим. Это трагедия для всей компании».

Список шахтеров, оставшихся под землей:

Власенко Алексей Владимирович

Жуков Дмитрий Евгеньевич

Куликов Виталий Витальевич

Марьин Дмитрий Михайлович

Миронцев Глеб Александрович

Мисник Валентин Анатольевич

Неустроев Михаил Юрьевич

Степанов Игорь Анатольевич

Вопрос о юридическом статусе шахтеров, оставшихся под землей после завершения поисково-спасательной операции, в ближайшее время будет рассмотрен судом.

Напомним, что вчера, 4 августа, в 16.30 по местному времени в шахте рудника «Мир» произошел прорыв воды в рудник из карьера. На момент прорыва в шахте находился 151 человек. В первые часы после ЧС на поверхность были подняты 142 рабочих.

Екатерина Брязгунова

Фото: ИА «Deita.ru»