Сегодня, 16 ноября, в Хабаровском крае объявлено днем траура по погибшим в автокатастрофе, которая произошла вчера днем вблизи поселка Нелькан, сообщает «Deita.ru». На борту самолета находились два члена экипажа и пять пассажиров, в том числе трехлетняя девочка. Именно ей и удалось выжить. Специалисты называют ее спасение чудом.

Авиарейс местной авиакомпании «Хабаровские авиалинии» выполнялся в штатном режиме. Предполагалось, что из Хабаровска воздушное судно полетит в Николаевск-на-Амуре, а оттуда уже в Нелькан. Из-за погоды в Николаевске самолет приземлиться не смог и пошел на посадку в Нелькан.

Как рассказывали в ГУ МЧС России по Хабаровскому краю, с радаров L-410 пропал при заходе на посадку. Позднее стало известно, что он пошел на второй круг и камней упал вниз, в лесополосу. Трагедию видели многие жители поселка. На «Буранах» они сразу отправились на поиски разбившегося самолета.

В момент катастрофы погибли пилоты Чумаков и Зуев, а также пассажиры Денис Аммосов, Светлана Похомова, Ольга и Анна Лапонниковы. Девочку, получившую многочисленные травмы, достали из-под обломков и доставили в местную больницу. Она летела к бабушке в сопровождении учительницы местной школы Ольги Лапонниковой.

По словам врачей, ребенок находится в сознании, в стабильном тяжелом состоянии. Из краевой столицы прибыли врачи — нейрохирург, травматолог, реаниматолог. На данный момент состояние девочки опасений не вызывает. Если вдруг станет хуже — ребенка отправят на лечение в Хабаровск.

Напомним, ранее «Deita.ru» писало, что сразу после катастрофы Дальневосточное следственное управление на транспорте возбудило уголовное дело. На данный момент рассматриваются три основные версии трагедии — неблагоприятные погодные условия, ошибка пилотов и техническая неисправность. Сегодня планируется извлечь из обломков «черные ящики» и отправить их в Москву для расшифровки.

Отметим, семьи погибших в этой ужасной аварии получат компенсацию в размере одного миллиона рублей, семья пострадавшей девочки — 400 тысяч.

Екатерина Лапкина