Ирина Павленко
Источник изображения: Ирина Павленко

Спектакль «Матросская тишина» по пьесе Александра Галича ставит режиссер-постановщик Вадим Данцигер в театре имени Горького. Премьерные показы состоятся 6 и 7 марта на малой сцене. Надо сказать, что спектакль пройдёт в новом перестроенном пространстве — зрительские места расположены от сцены с двух сторон, в непосредственной близости к актёрскому действу, что, несомненно, усиливает восприятие происходящего, сообщает DEITA.RU.

Матросская тишина

«Матросская тишина» — это драматическая хроника. Вадим Данцигер ставит психологическую драму о взаимоотношениях между самыми близкими людьми — отцом и сыном. О глубокой любви, которая есть, несмотря на сложности, обиды и конфликты; о совершаемых в течение жизни ошибках и приходу к покаянию, прощению и принятию. И всё это происходит на фоне сложных событий жизни страны.

спектакль Матросская тишина

Пьеса была долгие годы запрещена к постановке. Её действие происходит в трёх временных периодах. Начинается всё в 1929 году в маленьком местечке на юге Украины, где живут мальчик Давид и его работяга отец, мечтающий о том, что его сын станет великом музыкантом. Затем, в 1937-м году, когда Давид уже учится в консерватории в Москве, где сталкивается с реалиями того времени и, став известным музыкантом, стесняется и отторгает своего отца. И третий период — 44-й военный год.

спектакль Матросская тишина

Вадим Данцигер, режиссёр-постановщик:

- Эта история — посвящение нашим папам. Я говорю это от лица сына. Здесь идёт речь о той не понятной, можно сказать очень тонкой биохимической связи, которая существует между сыновьями и отцами. И для меня ключевой фигурой в спектакле является отец. Пьеса вне времени, пока есть дети и родители эта тема будет присутствовать всегда — есть конфликт между сыном и отцом, и затем приход к некоему покаянию за всё то, что мы делаем на протяжении своей жизни, особенно по молодости.

Для меня очень важно осознание и приход именно к покаянию. Я говорю не о религиозном, а о философском аспекте. Во-первых, это принятие смерти, жизнь конечна и, на мой взгляд, глупо это опровергать. Во-вторых, это осознание ошибок, очень важно на каком-то этапе жизни осознать свои ошибки, конечно, чем раньше, тем лучше, но жизнь сроков не имеет – в любом возрасте это важно; осознание вины, принятие жизни такой, как есть.

спектакль Матросская тишина

Максим Вахрушев, исполнитель роли сына:

- В этом спектакле для меня много главных факторов. Это и любовь к отцу, несмотря на то, в каких условиях живёт этот мальчик, при какой закалке, при каком воспитании. И то, что осознание приходит после, когда мы уже совершили те или иные поступки, и только потом берёмся за голову и понимаем, что если бы всё вернуть назад, то повёл бы себя абсолютно иначе. Для меня здесь главное — это сохранить любовь, несмотря ни на что. И через свои грабли, свои тернии дойти до цели — понять, что такое любовь к отцу. И это происходит в финальной точке — осознание, сожаление о том, что ничего назад вернуть нельзя.

Максим Клушин, исполнитель роли отца:

- Задача всего спектакля сказать — любите друг друга, любите друг друга по-настоящему, не откладывайте добрые и нежные слова на потом. Если надо попросить прощения, попросите его сейчас, позже времени уже может и не быть.

Ирина Павленко