тюлень-монах
Источник изображения: pixabay

Новая редакция Красной книги утверждена в Министерстве природы России, сообщает Deita.ru. Соответствующий приказ, в который прописан список внесенных редких и исчезающих растений и животных в новую редакцию Красной книги и исключенных из нее, подписал глава Минприроды России Сергей Донской

«Произошло историческое для всего природоохранного сообщества событие. Впервые с 1997 года в России переиздана Красная книга. И это не просто перечень видов, а инструмент охраны животных, который обеспечивает возможность бороться с браконьерами и всеми, кто промышляет на нелегальном рынке диких животных и их дериватов», - подчеркнул Сергей Донской.

В частности, в новую редакцию вошли полосатая гиена, тюлень-монах, сайгак, ханкайский цокор, крапчатый суслик, индийский дикобраз, европейская широкоушка и др.

Исключены из Красной книги РФ бабочка Мнемозина, ауха (китайский окунь), желтощёк, сом Солдатова и обыкновенный серый сорокопут.

По спорным видам (гималайскому медведю, подвидам северного оленя, серому гусю, нескольким видам гуменника, серой утке, кавказской серне, кавказскому благородному оленю, сибирскому горному козлу, клоктуну и обыкновенной горлице) решение будет приниматься после дополнительных исследований.

Отметим, Красная книга Приморского края состоит из двух томов. Она включает в себя списки редких растений, животных и грибов. Так, в первый том вошли 283 вида редких и находящихся под угрозой исчезновения животных региона. Среди них 101 — беспозвоночный (51 — моллюск, 50 — насекомых), 31 — рыба, 6 — земноводных и пресмыкающихся, 112 — птиц, 33 — млекопитающих.

Екатерина Лапкина