18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
СпортВ России1 июня 2009, 12:58печать

ЦСКА в пятый раз выиграл Кубок России по футболу


В финале армейцы остались в меньшинстве на 14-ой минуте, но отстояли свои ворота и забили победный гол

1 июня 2009, 12:58, Дейта. Гол Алдонина на 92-ой минуте финала Кубка России по футболу принес ЦСКА второй трофей с тех пор, как команду возглавил бразильский специалист Зико, - ранее "красно-синие" добились успеха в Суперкубке России. Армейцы оказались в сложном положении после удаления в дебюте встречи Мамаева за "фол последней надежды", однако проявили характер и стойкость, сумев вырвать победу в самой концовке поединка - 1:0.

За себя и за того парня

На подмосковном стадионе "Арена Химки", куда РФС перенес финал Кубка России 2008/09, сошлись две сильнейшие команды прошлого года - "Рубин" и ЦСКА, которым в этом сезоне предстоит вместе выступать в Лиге чемпионов. Казанцы и москвичи уже играли между собой в этом сезоне, в матче за Суперкубок страны. Тогда благодаря голу Нецида в дополнительное время победу праздновали армейцы. Однако каждая игра между командами такого уровня - это своя, отдельная история. Фаворита в новой встрече чемпиона и вице-чемпиона страны определить было сложно. На стороне ЦСКА был богатый опыт игры в финалов различных соревнований, высочайший класс игроков, на стороне "Рубина" - прекрасная форма и огромная мотивация, ведь казанский клуб еще ни разу не выходил в финал Кубка страны.

Выступать в заключительном матче турнира казанцам пришлось без своего капитана Семака, который не успел к воскресенью залечить травму. Несмотря на отсутствие одного из ключевых футболистов, "Рубин" начал матч довольно уверенно и на 14-ой минуте оказался в большинстве. Мамаев, которого Гус Хиддинк недавно впервые вызвал в сборную России, оказался в роли последнего защитника против аргентинца Домингеса и проиграл ему борьбу. Чтобы не допустить выхода нападающего номинальных хозяев поля на рандеву с Акинфеевым Мамаев нарушил на нем правила, а арбитр встречи Сухина решительно полез в нагрудный карман за красной карточкой. Тут же Домингес со штрафного проверил реакцию Акинфеева, который вытащил мяч из дальней "девятки". Команда Курмана Бердыев начала прессинговать армейцев, стараясь не дать им опомниться, перестроиться после удаления.

ЦСКА запугать себя не дал. "Красно-синие" не только надежно защищались, но и опасно атаковали, заставив забыть о том, что у них на одного игрока на поле меньше. Обоюдоострая, напряженная игра, в которой высокое индивидуальное мастерство соседствовало с сильнейшими эмоциями футболистов, приятно радовала глаз. На 24-ой минуте армеец Маазу после углового, поданного Карвалью, сходу мощно пробил по воротам - казанцев выручил их голкипер Рыжиков. Сразу же, как на качелях, ответ "Рубина" - дальний и красивый выстрел Нобоа. На два хитрых ударов со штрафных Карвалью, который все больше напоминает себя самого образца 2005 г., хозяева отвечают одним в исполнении Домингеса. Вратари надежны - голов в первом тайме не было.

Веха в истории ЦСКА

После перерыва голевых моментов стало значительно меньше. ЦСКА сосредоточился на обороне, а "Рубину" отчаянно не хватало скорости и изюминки в нападении, чтобы найти бреши в защите "красно-синих".Основное время матча неторопливо, но неумолимо приближалось к концу и казалось, что дополнительного времени не избежать, когда неожиданное подключение опорного хавбека ЦСКА Алдонина принесло его клубу победу. На 92-ой минуте полузащитник, окрыленный возвращением в сборную страны, прокинул себе мяч на ход и удачно приложился к нему из-за штрафной - снаряд с сумасшедшей силой влетел в нижний угол ворот Рыжикова - 1:0.

"Хочу посвятить гол и победу своей дочери. А вообще это достижение всей команды и всех болельщиков, которые нас поддерживали. Теперь болельщики будут приходить в клуб, смотреть на кубок, фотографироваться рядом. Это новая веха в истории нашей команды", - расскажет после финального свистка Алдонин. Отыграться "Рубин" просто не успел - Кубок России, как и в прошлом году, вновь достался столичным армейцам.

После окончания матча главный тренер ЦСКА Зико отметил характер своих футболистов, которые сумели сыграть за себя и за того парня: "Мы счастливы, что завоевали Кубок России. Особенную радость доставляет то, как мы это сделали. Команда весь матч играла сбалансировано, не теряла веры в победу, проявила силу и волю. При такой жаре потерять в самом начале одного футболиста - непростое испытание. В перерыве я попросил каждого игрока сделать больше, чем он может, чтобы компенсировать отсутствие Павла Мамаева. Они верно поняли мои слова, действовали компактно, плотно и были вознаграждены великолепным голом Алдонина. Дай Бог всегда получать такой душ из шампанского, как сегодня. Вдвойне счастлив, что Кубок России останется в нашем распоряжении навсегда".

Наставник "Рубин" Курман Бердыев считает, что решающую роль в финале Кубка России сыграл опыт армейцев, которые уже много лет выступают в еврокубках: "Поздравляю соперника с заслуженной победой. Международный опыт, который есть у ЦСКА, бесценен, он необходим именно в таких матчах. И сегодня этот опыт сказался. В таких встречах важно умение терпеть, играть до конца. Нам надо поучиться этому у армейцев. Получив численный перевес, мы стали слишком осторожничать, играть с оглядкой на свои ворота".

Кубок России. Финал.

"Рубин" - ЦСКА - 0:1

Гол: Алдонин, 90+2.

Удаление: Мамаев, 14.

"Рубин": Рыжиков, Баляйкин, Шаронов, Сесар Навас, Ансальди, Рязанцев (Бухаров, 77), Нобоа, Сибайя, Гекдениз Карадениз, Домингес, Кабзе (Быстров, 85).

ЦСКА: Акинфеев, Шемберас, В. Березуцкий, Игнашевич, Щенников, Маазу (Красич, 72), Алдонин, Мамаев, Карвалью (А. Березуцкий, 90+3), Жирков, Вагнер Лав.

/Алексей Козин, Интерфакс/

 

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Спорт»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика