18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
СпортВ России2 марта 2010, 08:20печать

Сенаторы: "В провале в Ванкувере виноваты безалаберность и надежда на авось"


В последний день февраля закончилась Зимняя Олимпиада в Ванкувере, главным событием которой можно смело назвать небывалый провал российской сборной, особенно обидный сейчас - за четыре года до Олимпиады в Сочи.

2 марта 2010, 08:20, Дейта. Премьер-министр РФ Владимир Путин считает итоги выступления сборной России в Ванкувере поводом для серьезного анализа и оргвыводов.
Премьер подчеркнул, что следует серьезно проанализировать ошибки и неудачи российских спортсменов на зимней Олимпиаде, чтобы исправить ситуацию и "усиленно готовиться" к Олимпиаде в Сочи. Плачевный результат выступления российской сборной большинство комментаторов объясняет окончательным истощением советского спортивного наследства.
К сожалению, несмотря на все заявления, звучащие с высоких трибун, складывается впечатление, что, то ли никто не хочет всерьез вкладываться в развитие российского национального спорта, то ли этими вопросами занимаются некомпетентные люди, то ли под видом решения спортивных проблем чиновники решают свои финансовые проблемы.

Как считает представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Республики Саха (Якутия) Михаил Николаев, «поражение сборной РФ на Зимней Олимпиаде-2010 лежит на совести спортивных функционеров и тренеров. Вместо того, чтобы возрождать массовый спорт, детско-юношеские турниры "Кожаный мяч", "Золотая шайба" чиновники увлеклись строительством спортивных бизнес клубов и дорогих фитнес-центров. Российский тренерский состав живет прошлым, почивает на лаврах побед советских лет и совершенно не видит спортивного прогресса в мире, не замечает новых методов подготовки спортсменов. Кроме того, в России слабая спортивная медицина, добавил он. Первые вестники наших провалов появились 5 - 7 лет назад. Мы не сделали выводов из пекинской Олимпиады, хотя тревожный колокол бил уже тогда.
Теперь министерство спорта и Олимпийский комитет должны сделать выводы и решить, кого и как наказать. Считаю, что создать работоспособную сборную к предстоящим в 2014 году Играм в Сочи будет крайне сложно. Кроме того, перед этим в 2012 году состоится Летняя Олимпиада в Лондоне. Интересно, как мы к ней готовимся, и готовимся ли вообще?»

Представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Костромской области Василий Дума отметил, что «Министерство спорта и Олимпийский комитет РФ должны ответить за позор национальной сборной на Олимпиаде-2010. Увольнения в данном случае вряд ли помогут, но какая-то форма ответственности за столь бесславное выступление нашей сборной должна быть найдена. Такой "подарок" мы получили перед Сочи, так опозорились! Стыдно и жалко страну. И если поражение хоккеистов выглядит очевидным и понятным, то проигрыши фигуристов и биатлонистов я объяснить не могу. Хоккеисты специально не выкладывались, чтобы сберечь для зарубежных клубов, за которые они выступают, свои руки и ноги. К сожалению, говорить о наличии чувства патриотизма у этих ребят не приходится. А в провале биатлонистов, фигуристов и лыжников может быть виновата присущая всем русским безалаберность и постоянная надежда на "авось". Но в этот раз не прокатило. Сомневаюсь, что потерпевшая фиаско российская сборная к Олимпиаде в Сочи выправится. Все это до боли обидно».

Представитель в СФ от Народного Собрания Республики Ингушетия Василий Лихачев считает, что «по итогам выступления российской сборной в Ванкувере будут сделаны серьезные выводы. Будут установлены новые критерии развития массового и юношеского спорта, а также подготовки будущих олимпийцев. В связи с провалом российских спортсменов можно устроить перестановку спортивных чиновников. Главное, чтобы это помогло улучшить в будущем наши результаты. Хотя надо признать, что на поддержку спорта государство сейчас выделяет очень большие средства. Теперь остается надеяться только на Олимпиаду в Сочи».

Представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Ивановской области Владимир Гусев заявил, что «крайне неудачное выступление сборной РФ на Олимпиаде в Ванкувере закономерно. У нас нет ни детского, ни юношеского спорта, следовательно, неоткуда черпать кадры. Кроме того, многие перспективные спортсмены уезжают за рубеж. В результате мы имеем провал практически по фигурному катанию, хоккею, лыжным эстафетам, биатлону - то есть по тем, где мы держали первенство на протяжении десятков лет. Видимо, кризис накрыл отечественную спортивную систему с головой, она в нем утонула. Для того, чтобы изменить ситуацию, государству необходим, в том числе, изменить отношение и к массовому спорту, сделать его популярным и доступным. Думаю, власть знает, что делать, главное теперь - активно работать в этом направлении, чтобы достойно выступить на сочинской, Олимпиаде. Мы просто обязаны там взять реванш».

Представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Республики Калмыкия Михаил Капура добавил, что необходимо кардинальное изменение системы подготовки российских спортсменов. Существующая система не связана ни с физкультурой, ни с физическим воспитанием детей. Между тем, программа подготовки будущих спортсменов и олимпийцев должна включать весь комплекс мер. Начинать нужно с нуля, с каждого двора. Должны строиться спортивные площадки, стадионы, плавательные бассейны, ледовые арены. И когда мы получим массовый спорт в том виде, в котором он был во времена, и на Олимпиадах. Срывы же в работе системы подготовки спортсменов как раз и приводят к таким поражениям, как в Ванкувере. Кроме того, некоторые российские спортсмены вынуждены тренироваться за границе. В связи с неудачным выступлением российской сборной в Ванкувере конечно можно снять несколько спортивных функционеров, однако ситуацию это не изменит. Хотя какие-то выводы сделать надо, наверное, в том числе и кадровые. Мне кажется, что до Олимпиады в Сочи нам не удастся изменить систему подготовки спортсменов. Может быть, некоторых из них и удастся довести до нужного уровня, однако всю российскую сборную вряд ли».

по материалам Regions.ru

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Спорт»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика