18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
СпортВ Мире2 июля 2012, 08:31печать

Испания – чемпион Европы по футболу-2012


В финале Euro-2012 Испания камня на камне не оставила от Италии.

2 июля 2012, 08:31, Дейта. ИСПАНИЯ - ИТАЛИЯ - 4:0 (2:0)

Голы: Сильва, 14 (1:0). Альба, 41 (2:0). Торрес, 84 (3:0). Мата, 88 (4:0).

Испания: Касильяс, Арбелоа, Пике, Серхио Рамос, Альба, Бускетс, Хаби Алонсо, Хави, Сильва (Педро, 59), Иньеста (Мата, 87), Фабрегас (Торрес, 75).

Италия: Буффон, Абате, Барцальи, Бонуччи, Кьеллини (Бальцаретти, 21), Маркизио, Пирло, Монтоливо (Тиагу Мотта, 57), Де Росси, Баллотелли, Кассано (Ди Натале, 46).

Предупреждения: Пике, 25. Барцальи, 45.

Судьи: ПРОЭНСА. Миранда, Сантуш, Соуза, Гомеш (Португалия).

1 июля. Киев. НСК "Олимпийский". 64 000 зрителей.

Инициативу с первых минут захватили испанцы. Мяч циркулировал между игроками в красных футболках с желтой окантовкой, причем контроль мяча у команды с Пиренеев был недвусмысленно нацелен на атаку. Без выжидания чужого промаха.

Подтверждение подоспело на 10-й минуте, когда Хави сыграл в "стенку" с Фабрегасом и мощно пробил от линии штрафной площади. Мяч вылетел между двумя защитниками и просвистел чуточку выше перекладины. 

И все-таки гол не заставил себя ждать. Фабрегас совершил рывок по правому флангу, который заметил Иньеста. Передача последовала именно в нужную точку. Фабрегас оторвался от Кьеллини и сделал навес назад в адрес Давида Сильвы. Полузащитник "Сити", не останавливая бега, головой переправил мяч в ворота. 

Итальянцы, впервые на этом Euro оказавшиеся в роли отыгрывающейся стороны, вскоре имели возможности для веского ответа. Однако у Пирло, исполнявшего штрафной, не получилось повторить номер из матча с хорватами, да и три подряд угловых к голу не привели, хотя после одного из них Касильяс лишь пальцами дотянулся до мяча, и тот разминулся с головой Бонуччи.

Игра радовала высоким темпом, и никакой закрытости, если не считать первых минут, в игре "Скуадры адзурры" не наблюдалось. Более того, периодически она обосновывалась на чужой половине поля. Шутка ли - испанцы по итогам первого тайма уступили во владении мячом (53 процента у Италии). Конечно, наступать команду Пранделли заставила жизнь. Но и выжидать она не стала.

В середине тайма из-за травмы потребовалась замена Кьеллини, так что Бальцаретти все-таки стал участником финала. Едва выйдя на поле, он сделал острый навес на Балотелли. Но у и того с головы Касильяс мяч снял.

После потери в центре Хави опасную атаку провел Кассано. Форвард поймал на замахе Арбелоа и пробил. Мяч юркнул между ногами у Пике, однако удар был не силен, а Касильяс внимателен, так что ворота Испании, которые в матчах плей-офф никто не может распечатать с 2006 года, и в этом эпизоде взяты не были.

Итальянцы, приняв бой в чистом поле, шли вперед большими силами. Скучно благодаря этому не было ни в коем случае. В конце концов, игру делают две команды, так что, хотя в скуке на протяжении турнира упрекали Испанию, в большей степени виноваты были ее соперники.

А незадолго до перерыва "Красная фурия" добилась успеха вторично. Хорди Альба, который в ближайшее время присоединится к партнерам по сборной в "Барселоне", отдал мяч  Хави, а тот, выдержав гроссмейстерскую паузу, выдал ему обратно филигранную передачу на ход. Выход один на один с вратарем левый защитник реализовал, и Испания ушла на перерыв без 45-минут старым новым чемпионом.

После отдыха у итальянцев вышел Ди Натале, автор гола в первом матче - того самого, единственного, пропущенного на турнире Касильясом. И сразу же опасно пробил головой, опередив Пике. А на 52-й минуте и вовсе оказался с глазу на глаз с испанским голкипером на месте левого инсайда, да пробил прямо в него.

Впрочем, чуть раньше опасные моменты возникли на противоположной стороне. Фабрегас накрутил на краю вблизи ворот Бальцаретти и Бонуччи, и только своевременное вмешательство Абате разрядило обстановку. А после штрафного и удара головой Серхио Рамоса мяч попал в отставленную руку Бонуччи. В принципе это был пенальти, да португальский арбитр Проэнса, видимо, решил, как говорится, не ломать игру. Понятно, что третий гол интригу уничтожил бы. А так итальянцы не сдавались, продолжая настойчиво идти вперед. 

Но игру сломала судьба, которая выступила как злодейка по отношению к претенденту на чемпионский титул. Хотя есть вопрос и к Пранделли: зачем он выпустил Тиагу Мотту вместо Монтоливо? Тем самым тренер за полчаса с лишним до конца исчерпал лимит замен. А уроженец Бразилии спустя уже две минуты после появления на поле повредил мышцу. С поля его унесли, и Италия осталась в меньшинстве.

И началось знаменитое испанское держание ради удержания. Как борец-чемпион не дозволит сопернику подняться с лопаток, так и "Красная фурия" стала непоколебимым шагом приближаться к исторической третьей большой победе подряд. Сборной ФРГ в 1976 году такое не удалось: после выигрыша Euro-72 и ЧМ-74 она уступила в белградском финале по пенальти Чехословакии.

Довершили дело вышедшие на замену игроки - Фернандо Торрес, первый игрок, отметившийся голами в двух европейских финалах, и Мата. В обоих случаях длинные разрезающие передачи на ход Фернандо Торресу делал Хави. У него, таким образом, в игре три голевых паса. А нападающий "Челси" и во втором случае имел возможность забивать сам, но отдал мяч одноклубнику. А ведь мог бы тихой сапой стать единолично лучшим бомбардиром чемпионата.

4:0 в финале - это более, чем убедительно и заслуженно, какими бы ни были обстоятельства по ходу матча. Испанский дракон, неуязвимый в боях на вылет и даже не пропускающий в них голов на протяжении 990 минут, стал трехглавым.  «Спорт Экспресс» 

 

ЭПИ "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Спорт»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика