18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
СпортПриморский край3 августа 2007, 13:34печать

«Марек – ты лучший!» - болельщики «Луча-Энергии»


Лучшим игроком июля по оценкам «Спорт Экспресса» стал 31-летний чешский вратарь «Луча-Энергии» Марек Чех.
На страницах издания в пятницу опубликовано интервью с голкипером. РИА Дейта RU публикует текст интервью с некоторыми сокращениями.

Корр.: Зимой вас приглашал не только «Луч», но и «Кельн». Трудно было сделать выбор между Россией и Германией?

- Совершенно нетрудно. Во-первых, не хотел опускаться во вторую бундеслигу. Во-вторых, «Луч» предложил более выгодные условия. Не забывайте: в Германии на налоги уходит 40 процентов зарплаты, а у вас - 13. Во Владивостоке я подписал свой самый большой контракт в жизни. В Чехии о подобном игроки и не мечтают. Наконец, в-третьих, понимал: в России будет легче освоиться. По-немецки я ни бум-бум, а русский два года учил в школе.

Корр.: И все же ваше решение, думаю, удивило многих? Властимил Петржела говорил мне, что в Чехии давно сложился стереотип: даже во втором немецком или английском дивизионе играть престижнее, чем в российской премьер-лиге.

- В чем-то Петржела прав. У нас в первую очередь смотрят на Запад, а не на Восток. К тому же некоторые чехи недолюбливают русских еще с тех пор, как мы с вами были братьями. Однако я на это все не обращал внимания. Достаточно было поговорить с Ковачем и Кински. «Здесь славно. Приезжай - не пожалеешь», - сказали оба. И пока жалеть мне действительно не о чем.

Корр.: У вас, видимо, крепкие нервы?

- Не жалуюсь. Вратарей без ошибок не бывает. По молодости много думал о пропущенных мячах, жутко переживал, даже когда не был виноват в голе. Сейчас все воспринимается не так остро. Проанализировал игру и выкинул из памяти. Забивать голову ошибками - путь в никуда. Правда, после любого матча до шести утра не могу заснуть, если не выпью пару бутылок пива.

Корр.: В России новых голкиперов для себя открыли?

- Акинфеева на поле почти не видел, поэтому о нем судить не берусь. Сильное впечатление произвел Малафеев. Нравится игра Жевнова, Колинько. Хорошие задатки у молодого Шунина.

Корр.: Чем Сергей Павлов отличается от ваших прежних тренеров?

- Он фантастически внимателен к игрокам. На первых порах постоянно спрашивал: все ли у меня в порядке, как устроился в городе, есть ли какие-то проблемы. После перелетов обязательно поинтересуется самочувствием каждого футболиста, как кому спалось. С учетом этого аккуратно дозирует нагрузки. Приятно работать с понимающим человеком.

Корр.: Перелеты и бесконечная смена часовых поясов не утомляют?

- Все оказалось совсем не так страшно. Может, дело в том, что я всегда сплю после обеда - во Владивостоке в это время ночь. По-настоящему тяжело там было только раз - то ли на третий, то ли на четвертый приезд. Заснуть, как ни старался, не сумел и на тренировку вышел в таком состоянии, словно меня бейсбольной битой огрели по голове. Счастье, что для «Луча» составили удобный календарь. Не мотаемся туда-сюда через тур, а проводим подряд по два-три матча - то дома, то на выезде.

Корр.: В «Луче» столкнулись с чем-то, чего не было в чешских или словацких клубах?

- Тут много необычного. Допустим, как-то сразу после проигранного матча нам выплатили премию.

Корр.: За что?

- За победу в предыдущей игре, которая состоялась недели две назад. Понятно, что совпадение, но все равно поразительно. В Чехии в случае поражения можно рассчитывать на штраф, но не на премиальные. Еще удивило, что в команде пьют очень много чая. На полдник, после ужина, даже ночью! За всю жизнь его столько не выпил, сколько за эти полгода в «Луче». А вот к чему никак не привыкну, так это к вечерним тренировкам. Собирают нас на базе в час дня. Обед, сон и в пять на поле. День разбит, толком ничего не успеваешь. В Чехии мы тренировались утром, и затем весь день был свободен.

Корр.: Говорят, Владивосток - дорогой город?

- Цены на уровне Москвы, где в одной гостинице интернет обошелся мне в 50 долларов за сутки. В Чехии я столько за целый месяц плачу! А во Владивостоке как-то зашел в ресторан, в котором тарелка супа стоила 500 рублей. Да у нас на такие деньги можно вчетвером в кабачке посидеть!

Корр.: Ну это вы загнули.

- Хорошо, вдвоем. Но стол будет шикарный, и получится по 200 крон на брата - то есть по 250 рублей. Суп в чешских ресторанах стоит 20 - 30 крон. Пиво - 30 - 40. Не то что в России.

Корр.: Как вам, кстати, чешское пиво, сваренное в России?

- Супер. Исключительно его и покупаю. От российского и японского пива у меня голова болит.

Корр.: Есть в жизни правило, которое никогда не нарушаете?

- Как говорят в Чехии, жить надо так, чтобы в любой момент мог посмотреть на себя в зеркало и не прятать глаза.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Спорт»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика