18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
СпортИнтервьюПриморский край3 ноября 2016, 16:11печать

Кикбоксер Александр Захаров: установка только одна - я всегда выиграю (ФОТО; ВИДЕО)



3 ноября 2016, 16:11, Дейта. Приморский кикбоксер Александр Захаров – победитель Чемпионата Европы 2016 года – на встрече с журналистами рассказал о том, что помогает ему быть первым, о тренере, о федерации и о любимом спорте – кикбоксинге, сообщает ИА «Дейта».

В пресс-конференции приняли участие наставник самого титулованного спортсмена региона - тренер высшей категории, старший тренер сборной Приморского края Андрей Подоплелов и президент Федерации кикбоксинга Приморского края Виктор Тарабарин. Первые вопросы прозвучали в адрес наставника спортсмена.

- Андрей Вячеславович, все поставленные задачи были выполнены?
- Основная задача была – выиграть чемпионат России: Александр пять лет участвует в соревнованиях, но завоевал титул чемпиона впервые, до этого был вторым. Это позволило нашему спортсмену войти в сборную России и получить путевку на чемпионат Европы.

Подготовка к европейскому первенству началась сразу после российского чемпионата, на отдых был только месяц, после – тренировки дома, в Уссурийске. Затем – первые сборы в составе сборной России в Челябинске, а за две недели до чемпионата Европы были заключительные сборы в Московской области, в Истре, на спортивной базе «Огниково». Работали как над выносливостью, так и над тактикой боя. И после такой плодотворной подготовки  получился отличный результат.

- Есть какие-то волшебные слова, которыми вы напутствуете Александра перед поединком?

- Знаете, на каждый бой разные слова - в зависимости от настроя Александра, его состояния и, соответственно, противника. Иногда говоришь: «Ты все знаешь, иди – делай», а бывает, уже по ходу боя «разбираемся» с противником, когда встречаемся с незнакомым спортсменом, с которым Александр до этого не был в ринге. Тогда на месте  «работаем» -  подсказываем и говорим, что и как делать. Но единого «волшебного» слова нет – все зависит от конкретной ситуации.

- Что нового было внесено в тренировки,  за счет чего удалость победить?
- На сборах перед чемпионатам  мы много времени уделяли отработке и ведению боя в левосторонней стойке. И так получилось, что два соперника на чемпиона Европы были  левшами.

- Как предвидели ситуацию?
- Да, получается так - есть все же у тренерского состава интуиция: практиковались с левшой на сборах в Москве, старший тренер сборной России много времени уделял этому. 

- Со  спарринг-партнерами у нас  всегда  была проблема. Ситуация осталась прежней или уже была решена?
- Да, это действительно проблема, и она остается актуальной, ведь бойцов такого уровня, как Александр Захаров, у нас в крае больше нет. Выручает спортивное братство – помогают спортсмены из других видов единоборств: кудо, бокс, смешанные единоборства. При подготовке именно к этому чемпионату Европы нам очень помог Александр Ефимов из Артема - хороший, крепкий спортсмен, и он – левша.

Своими впечатлениями с ИА «Дейта» поделился и сам чемпион Европы 2016 года – Александр Захаров.

- Александр, когда Вы выходили на бой, то говорите себе – "надо победить!  Я обязательно выиграю"?
 - (Улыбается)  Конечно! Только с такой установкой – я всегда выиграю. Никаких других мыслей  быть не должно. Ни капли сомнения, что бой сложится как-то по-другому, что что-то не получится. Все – только на победу!

- У спортсменов случаются обидные поражения, когда выигрываешь и до окончания остается совсем чуть-чуть.. Думаешь – все, я уже чемпион, а на последних секундах – проигрыш.  Вы боретесь до самой последней секунды?
- Знаете, здесь очень важно взаимодействие тренера и спортсмена. Например, мне  всегда во время боя кричат, сколько примерно я выигрываю, подсказывают, как вести себя. Очень важно пройти весь турнир без потерь, ведь у нас не один бой, а, в среднем, четыре-пять. Здесь очень важна не только сама спортивная подготовка и физическое состояние, настрой, но и умение грамотно распределять свои силы так, чтобы их хватило на все поединки, вплоть до финала. Можно, конечно, полностью «выложиться» в первом или втором бое, но то может просто  не хватить  сил на финал. К примеру, если ведешь в счете в первом раунде, то уже не «нагнетаешь»  обстановку, начинаешь более спокойно вести себя. Если в третьем раунде говорят - все нормально, то понимаешь, что необходимо сэкономить силы уже для следующего боя.

- Какой бой из этих четырех, что вы провели на чемпионате Европы, был самый сложный?
 - Наверно, все-таки второй. Первый бой я выиграл у словацкого спортсмена Атиллу Гарамзеги. А вот второй - с черногорским кикбоксёром Дэвидом Каэвицом. После выигранной первой встречи психологический настрой был не такой, как следовало бы, поэтому первые два раунда заметного результата не принесли, хотя я был уверен, что выигрываю. В перерыве мне тренеры сказали: «проигрываешь, надо работать!». Тем более, судьи не были щедры на очки – пришлось доказывать, что лучший. Третий раунд провел убедительно и не оставил сопернику ни единого шанса. Знаете, я после этот бой пересматривал, мне показалось, разрыв должен быть минимум в четыре-пять очков, а дали победу с перевесом всего в один балл.

Соперником в полуфинальном поединке стал немец Дэниэл Юнг. Этот был яркий бой, который, безусловно, надолго запомнится любителям кикбоксинга.  В финале боксировал с Атанасом Божиловым – это хороший, крепкий спортсмен, но я сумел «разобраться» с ним тактически и выиграл. Сделал ровно столько, сколько было нужно для победы.

- Чемпионский кубок  тяжелый?
- (Смеется) Это уже не первый мой опыт, не первая победа. Но нынешний чемпионат Европы был сложен психологически, ведь я выступал на соревнованиях в ранге чемпиона мира. Как говорили старшие товарищи в российской сборной, первый кубок завоевать легче, чем после вновь стать чемпионом.

На самом деле, это так и есть. Нужно было доказать, что  звание чемпиона  мира не было случайным, поэтому на финал выходил только с одной мыслью – победить! Никакого второго места быть не может, только первое.

 - Итак, бой закончился, сказали, что вы победили. И какие эмоции?
 - Сравнивая эмоции чемпионата мира и нынешнего чемпионата Европы – эмоции были радостные, но уже спокойнее. На чемпионате мира, это  был взрыв эмоций.  (Улыбается). Взрослею, может быть.

Президент Федерации кикбоксинга Приморского края Виктор Тарабарин также ответил на вопросы ИА «Дейта»:

- Виктор Николаевич, победы, которые сейчас идут одна за другой, подтверждают, что та большая предварительная работа, наконец-то стала приносить победные результаты.
 - Конечно! Это же не вчера и позавчера началась работа со спортсменами. И федерация, и тренеры, и сам Александр к этим победам шли не один год. Это итог десятилетней работы: большая нагрузка, которая ложится на тренерский состав, на федерацию. Ведь необходимо правильно выстроить работу как самой федерации, так и работу со спортсменами, тренеры также должны заниматься со своими подопечными, готовить их психологически и физически. Это – результат не сиюминутный результат,  дня. А долгий и упорный труд. Хочу отметить, что у нас в Уссурийске очень большая школа по кикбоксингу. Это , прежде всего – прекрасный педагог - тренер Андрей Подоплелов, при этом – не только хороший тренер, хороший руководитель и просто замечательный человек. Ребята стараются не подводить и выигрывают. (Улыбается).

И нам – краевой федерации кикбоксинга – приятно, что в копилке – такие достижения и прекрасные результаты: победы на российском чемпионате, европейском и мировом.

Хотелось, чтобы для тех  ребят, которые приходят в наш вид спорта,  Александр  стал для них спортивным кумиром, чтобы ребята смогли ему подражать и стремились стать чемпионами, такими же, как и он.

Спортивный кумир – это хорошо, ведь и у Саши, когда он только начинал заниматься,  были  достойные примеры для подражания - Анатолий Борозна и другие..
 
- Какими качествами должен обладать ребенок, пришедший в кикбоксинг, чтобы в этом виде спорта добиться успеха? Или таких особенностей нет?
- Есть дети одаренные, есть трудяги, есть с хорошими физическими данными, кому что от природы дано. Природные таланты, конечно, важно, но если упорно заниматься – прийти раньше других, уйти - позже, результат не заставит себя  долго ждать.

Главное – желание, настрой, любовь к этому виду спорта. Причем, многое может пригодиться и в жизни – например, наши ребята идут служить в элитные войска – спецназ. ВДВ, морская пехота… После службы в армии мы также стараемся, если необходимо, помочь, с работой, например. И наши спортсмены остаются в этом виде спорта, не прекращают заниматься кикбоксингом. Те же соревнования по кикбоксингу, которые проводятся  среди силовых структур – в них принимают участие практически все наши выпускники…

Нам, как приморской федерации кикбоксинга, приятно видеть, что ребятам не оставляют занятия любимым видом спорта.

Добавлю, что в кикбоксинге важна не только физическая форма, подготовка и психологическая «составляющая». Спортивный дух, нравственное воспитание, духовное развитие  и любовь к нашему виду спорта – это кикбоксинг.

- Что самое основное должно быть?
-  Самое основное желание, потому что кикбоксинг для нас – это больше чем спорт, это становится нормой жизни. Здесь очень многое зависит и от тренера и от самой спортивной организации. Родители часто думают, в какую спортивную секцию отдать ребёнка? Ведь хочется, чтобы было не только физическое , но и духовно развитие.

И когда появляются такие яркие спортсмены, как Александр Захаров, многие говорят – "хочу, чтобы мой сын был таким же, как и Саша". Это здорово!

Сегодня наш кикбоксер Александр Захаров – самый титулованный спортсмен Приморья. Он выиграл все звания, которые есть в спорте – чемпионат России, Европы и мира. Он прославил свой родной Уссурийск, весь Приморский край. Очень важно, что он  дал шанс ребятам, которые занимаются кикбоксингом в крае: показать, что мы здесь, в Приморье - сильные, здоровые, крепкие и мы можем достигать больших успехов, вершин европейского и мирового масштаба.

Приятно, что много ребят начнет заниматься кикбоксингом, благодаря успехам Александра они будут стремиться к таким же достижениям.

Но, чтобы стать победителем, как Александр Захаров, стать чемпионом – необходимо трудиться. Золотые медали добываются трудом, потом, многочасовыми тренировками… Эта работа – тяжела и трудна. Но эта победа – и в спорте, и в жизни.

- Вы смотрели все бои Александра на чемпионате Европы?
- Конечно! Была прямая онлайн-трансляция, спортсменам и детям дали рассылку. Все  жалеющие могли смотреть бой, мы все болели, переживали. А финал проходил 29 октября, как раз в мой день рождения. Вот такой замечательный подарок получился! Особая гордость, что именно в этот день наш Александр Захаров стал чемпионом Европы. Это –  на всю жизнь останется.

Загрузка плеера
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Спорт»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика