Важно
Приложения

"Победы нельзя дождаться, к ней нужно долго и упорно идти"


О том, как во Владивостоке готовят мастеров восточных единоборств в интервью РИА "Дейта" почетного председателя спортивного общества любителей кендо и иайдо, вице-президента Общероссийской федерации кендо иайдо дзёдо - Бориса МИШИНА

4 июня 2009, 09:53, Дейта. История кендо в Приморье насчитывает более 15 лет - японское искусство владения бамбуковым мечом пришло в край еще в 90-х. Межрегиональная общественная организация «Спортивное общество любителей кендо и иайдо» (мастерство мгновенного обнажения меча) было создано в 2002 году во Владивостоке. И уже с 2005 дети-воспитанники СОЛКИ никогда не уступали пальму первенства на российских соревнованиях. За это время они были неоднократными победителями и призерами чемпионатов России. Спортсмен Геннадий ДУБИЛИН, выходец СОЛКИ, несколько раз завоевывал кубок Сибири и Дальнего Востока. Другой воспитанник общества, Андрей ХАРЧЕНКО - многократный победитель детских межрегиональных турниров. СОЛКИ не раз занимало призовые места в командных турнирах. В прошлом году воспитанники общества получили серебряные медали на соревнованиях в Пекине, взрослые спортсмены стали бронзовыми призерами на турнире в Префектуре Ниигата. Почетный председатель СОЛКИ, Борис Мишин рассказал РИА «Дейта» о причинах успехов приморского кендо и о том, как готовят чемпионов этого боевого искусства.


«Дейта»: Борис Николаевич, как часто СОЛКИ принимает участие в международных соревнованиях?
Б. Мишин: Сейчас возможности таковы: мы можем выезжать на международные соревнования около двух раз в год. Каждый год мы принимаем участие в детских турнирах, выезжаем на взрослые турниры в ноябре, боремся за пальму первенства в Корее и в Пекине. Но и во Владивостоке проходят соревнования международного уровня. Уже четыре раза мы проводили в городе международный турнир памяти Ямада Кёдзи, человека, который много помогал развитию кендо на Дальнем Востоке. В этих соревнованиях принимают участие спортсмены из Японии, Кореи, Китая. При этом едут профессионалы, титулованные чемпионы.
«Дейта»: Почему, на Ваш взгляд, такие хорошие результаты демонстрирует именно Приморский край?
Б. Мишин: здесь серьезнее подходят к подготовке спортсменов. В основном, приморцы активные, целеустремленные, именно такой характер позволяет побеждать. Ведь победу невозможно дождаться, к ней нужно идти. Можно объяснить успехи приморского кендо и близостью страны-прародителя этого боевого искусства. Я считаю, что восточные единоборства нам ближе, чем жителям западной России, так как мы напрямую общаемся с носителями восточных культур, языков, знатоками боевых искусств.
Кстати, что касается японских единоборств, то их начало лежит не в спорте, а во внутреннем настрое, культуре. Японцы свои боевые искусства не отождествляют со спортом ради достижения цели - для них это основа жизни, основа воспитания. Именно с воспитания духа, уважения, терпения начинается боевое искусство. Нужно сначала победить себя, потом посредством этого достичь цели.
«Дейта»: Вот мы и подошли к вопросам воспитания. Ведь, как Вы уже заметили, единоборства, это не только тренировка тела, но и духа...
Мы уделяем большое внимание внутренней дисциплине спортсменов, и не только в федерации, а везде: в школе, в семье. Такие простые правила, как помогай младшим, уважай старших, важны. Даже то, что необходимо поблагодарить противника до и после поединка, прививает уважение к сопернику.
Мы начинаем тренировки с раннего возраста: набираем небольшие группы детей, по 4-5 лет. Они занимаются, но столько, сколько хотят. Пять минут ребенок побегал, устал - хватит. Так они привыкают к шуму, смотрят на старших, копируют то, что они делают. А как говорили китайцы: «метод обезьяны - самый простой способ научиться основным приемам жизни». Проходит время, и около семи лет дети начинают заниматься. Раньше у нас дети до 14 лет занимались бесплатно.
Мы стараемся работать с детьми и в то время, когда нет тренировок, и в течение каникул. СОЛКИ регулярно организует детские спортивные лагеря. Туда приглашаются японские инструкторы, приезжают дети со всей России, с других стран.
Кроме того, у нас дети могут учить японский язык. Мы специально приглашаем преподавателей, занятия проводим бесплатно.
«Дейта»: Ощущается ли помощь со стороны городской, краевой властей?
Мы пользуемся такой же поддержкой, как и остальные федерации. Нужно сказать, что, благодаря поддержке губернатора и краевого спорткомитета мы смогли провести IX чемпионат России по кендо на уровне, намного превышающем планку других регионов. Можно, конечно, ходить просить денег, жаловаться, что их нет, а можно работать, что мы и делаем.

ЭПИ "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Авторизоваться
ВойтиРегистрация
   
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Спорт»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика