18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
СпортВ Мире4 июля 2007, 13:08печать

В Гватемале назовут столицу зимних Олимпийских игр 2014 года


Международный олимпийский комитет (МОК) на своей 119-й сессии, открывающейся в среду, 4 июля в столице Гватематы, назовет столицу зимних Олимпийских игр 2014 года. На проведение XXII белой Олимпиады претендуют три заявки - российский Сочи, австрийский Зальцбург и южнокорейский Пхенчхан.
В начале предолимпийской гонки на статус кандидата претендовали еще четыре города - Алма-Ата (Казахстан), Боржоми (Грузия), София (Болгария), Хака (Испания), однако 22 июня 2006 года исполком МОК зажег зеленый свет только перед российской, австрийской и корейской заявками.
В среду сессия начнет свою работу в 9.00 (здесь и далее - местное время) в отеле Westin Camino Real. Каждый из городов-кандидатов проведет часовую презентацию своей заявки, сразу после которой члены заявочных комитетов в течение 30 минут ответят на возникшие по ходу презентации вопросы на пресс-конференции.

Первым презентует свою заявку заявочный комитет Сочи (9.15-10.15 - презентация, 10.30-11.00 - пресс-конференция), затем - представители Зальцбурга и Пхенчхана. В презентации российской заявки примет участие президент РФ Владимир Путин. Презентационная часть должна завершиться к 14.00. После небольшого перерыва на обед члены МОК перейдут к процедуре голосования, на которую отводится полчаса - с 15.30 до 16.00. Затем участники сессии и представители СМИ переместятся в отель Real Intercontinental, где в 17.00 имя столицы XXII зимних Игр будет официально обнародовано. Полтора часа спустя в Westin Camino Real представители победившей заявки подпишут с МОК контракт на проведение Олимпиады-2014.

Голосование, которое пройдет с помощью электронной системы подсчета голосов, будет закрытым. Для того чтобы победить в первом туре, один из кандидатов должен набрать абсолютное большинство голосов - 50% плюс один голос. Если этого не произойдет в первом туре, имя города, получившего наименьшее количество голосов, будет тут же обнародовано, его заявка выведена из дальнейшего голосования, а выборы продолжатся уже между двумя оставшимися заявками. В этом случае члены МОК от страны, представляющей проигравшую заявку, будут допущены к голосованию, однако это правило не распространяется на почетных членов МОК.

Как заявила перед открытием 119-я сессии директор МОК по связям с общественностью Жизель Дэвис, участие в голосовании будут принимать только 97 делегатов из 111. Не имеют права голосовать президент Жак Рогге, а также члены МОК, имеющие отношения к городам-кандидатам: три россиянина (Виталий Смирнов, Шамиль Тарпищев, Александр Попов), один австриец, два немца и два корейца.

Члены МОК от Германии не будут допущены к голосованию потому, что зальцбургский план Олимпиады-2014 подразумевает проведение санно-бобслейных соревнований на расположенной в Германии трассе в Кенигзее. В список неголосующих добавились пять делегатов, которые по разным причинам не смогли присутствовать на встрече в Гватемале. За последние 15 лет столица Олимпийских игр была определена в первом туре голосования лишь в двух случаях из десяти, причем оба раза на кону стояла именно зимняя Олимпиада.

За десять дней до определения столицы зимних Игр-2014 рейтинг трех городов-претендентов сравнялся. Согласно оценкам авторитетного рейтингового агентства Around The Rings (ATR), которое подсчитывает рейтинги предолимпийской гонки, в противостоянии Сочи, Зальцбурга и Пхенчхана на данный момент наблюдается полное равенство. Все три города-кандидата набрали по 83 балла из 110 возможных.

Подобное троевластие случилось впервые за почти два десятка лет, на протяжении которых ATR подсчитывает рейтинг кандидатов на право принять летние и зимние Игры. Главной особенностью выбора столицы зимних Игр является то, что большинство стран, которые представляют имеющие право голоса члены МОК, не культивируют активно зимние виды спорта, а потому совершенно не претендуют на награды белых Олимпиад.

Например, если бы до 119-й сессии в Гватемала-Сити добрались все допущенные к голосованию члены Международного олимпийского комитета, 19 из них представляли бы Африку, 13 - Южную и Центральную Америку, 19 - Азию (не считая двух представителей Кореи), пять - Океанию.
По этой причине их выбор труднопредсказуем и зачастую продиктован не отчетом оценочной комиссии МОК, которая скрупулезно изучала возможности городов-кандидатов, а умением представителей заявочных комитетов пролоббировать свою заявку.

Корейцы и австрийцы уже испытали подобный подход "на собственной шкуре" на 115-й сессии МОК в Праге в июне 2003 года, когда определялась столица зимних Игр-2010. Тогда в тройку претендентов вместе с Пхенчханом и Зальцбургом пробился канадский Ванкувер. Согласно предварительным раскладам, Пхенчхан считался главным аутсайдером, однако в первом туре голосования корейцы сенсационно первенствовали с 51 голосом "за". Ванкувер набрал в том туре 40 голосов, а Зальцбург - всего 16, после чего австрийцы выбыли из гонки.
Во втором туре голосования итоговую победу со счетом 56:53 праздновали уже представители Страны кленового листа.

По неофициальным данным, катастрофический результат австрийцев в первом туре был продиктован тем, что голосовавшие стремились вывести из конкурса европейский город, чтобы Старому Свету достались летние Игры-2012 (так в итоге и произошло - Олимпиаду-2012 получил Лондон), сообщают российские СМИ.
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Спорт»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика