18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
СпортВ России5 марта 2010, 13:41печать

Евгений Плющенко: По-моему, Лайсачек теперь вообще никуда не приедет, где буду выступать я


Российский фигурист готов дать реванш олимпийскому чемпиону на чемпионате мира в Турине

5 марта 2010, 13:41, Дейта. Как сообщает «Комсомольская правда», депутаты Санкт-Петербурга собираются выступить с предложением вручить Плющенко орден "За заслуги перед Отечеством" 4-й степени [эксклюзивное интервью]

Законодательное Собрание Петербурга намерено выступить инициатором присвоения фигуристу и депутату петербургского парламента Евгению Плющенко ордена «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени.

Спикер палаты Вадим Тюльпанов напомнил, что после победной для фигуриста Олимпиады в Турине Евгений Плющенко был отмечен орденом Дружбы.

Однако, по мнению депутата, фигурист достоин более высокой государственной награды. Евгений Плющенко после трехлетнего перерыва вернулся в большой спорт и завоевал на Олимпиаде в Ванкувере серебряную медаль.

Хотя подавляющее большинство специалистов и тренеров считают, что российского фигуриста просто засудили. Евгений рассказал «Комсомолке», почему его поражение в Ванкувере было предрешено.
На регистрации улетающего из Ванкувера рейса олимпийцев, который мы провожали, было непривычно тихо. Спортивные чиновники разного калибра, тренеры да и сами спортсмены разбились по видам спорта и не общались между собой. Хотя в другие времена подобные рейсы проходили с шутками, песнями, братанием и даже последующим раскачиванием самолета в воздухе.

Теперь все было не так, и даже немногочисленные герои Игр лыжники Никита Крюков, Александр Панжинский и конькобежец Иван Скобрев выглядели очень грустными, не выбиваясь из общей минорной обстановки.

Тут же, чуть в сторонке, на регистрацию в бизнес-класс стояли, облокотившись на тележку с сумками, Евгений Плющенко и Яна Рудковская. Мы разговорились:

- Евгений, сегодня президент МОК Жак Рогге давал заключительную пресс -конференцию, где в том числе говорил и про вас. Слышали, что он сказал?

- Нет, очень интересно.

- Он сказал, что в личной беседе с вами выслушал претензии относительно правил судейства. Мол, Плющенко возмущен тем, что сложнейший четверной прыжок оценивается так же, как тройной.  

- Так что же он сказал по поводу пересмотра этих правил?

- То, что фигурист должен обратиться в свою федерацию, которая может отправить свои предложения в Международную федерацию фигурного катания. Современная же система подсчета очков сделана для того, чтобы сложность не довлела над эстетизмом. А вообще Рогге сказал, что он доволен судейством и никаких претензий к арбитрам не имеет.

- Так понятно, ведь победил американец...

- Да, все знают, что Олимпиады проводятся прежде всего за счет американского капитала - телекорпорация NBC купила  эксклюзивные права на телетрансляции на много лет вперед. А фигурное катание является одним из самых рейтинговых видов спорта...  Кстати, президент МОК также говорил, что вы неуважительно отнеслись к сопернику.

- Просто  бывают спортсмены экстра-класса. И перед ними я снимаю шляпу. Эван Лайсачек просто хороший спортсмен, который стал чемпионом в силу определенных обстоятельств...

- Вы сказали, что готовы дать ему реванш на чемпионате мира в Турине. Вы действительно туда приедете?

- Да.

- Но мы слышали, что Лайсачек туда не собирается. Испугался?

- По моему, он теперь вообще никуда не приедет, где буду выступать я.

- Вы собираетесь продолжить спортивную карьеру и после чемпионата мира?

- Мне еще до чемпионата, который стартует уже 21 марта, предстоит совершить восемь прокатов в различных шоу. Надо кормить семью.

- Три семьи, - поддерживает Евгения Яна. - Или даже четыре. Ладно, три с половиной.
Плющенко и Рудковская что-то там стали подсчитывать.

- Евгений, несмотря на «серебро», вас все равно все считают победителем. А судейский скандал может, как нам кажется, прибавить вам еще очков на будущее. Наш сердобольный народ всегда встает на защиту обиженных и оскорбленных.  Помните, на какой волне популярности оказалась после Туринской Олимпиады Ирина Слуцкая? И хоть она тогда завоевала только «бронзу», встречали ее как чемпионку. Да и во всех ледовых шоу она оказалась на первых ролях.

- Нет, олимпийский чемпион - это олимпийский чемпион.

- Так все же за счет чего судьям удалось вас отодвинуть на второе место, вы дали им для этого повод?

- Сначала они попридержали меня в короткой программе, не дали сделать отрыва, хотя по всем показателям я должен был побеждать с большим преимуществом. Ну а потом натянули по мелочам... Но современное судейство устроено так, что все обезличено и даже нельзя сказать, кто конкретно сработал против меня. Это система...

- Специалисты говорят, что если бы вы не исключили из программы один прыжок, то засудить вас было бы сложнее.

- Мне и без этого прыжка хватало баллов для победы. Включил бы его, придумали бы что-то еще...

- Евгений, вы сказали, что снимаете шляпу перед спортсменами экстра-класса. А такие были на Олимпиаде среди фигуристов?

- Конечно. К примеру, победительница в женском одиночном катании Ю-На Ким из Кореи выступила просто блестяще, победив с потрясающим отрывом.

- Евгений, желаем, чтобы и ваши будущие победы были столь же впечатлительными и безоблачными.

- Спасибо! А вы приедете на чемпионат мира в Турин?

- Обязательно, посмотреть, как будут выкручиваться судьи...  Кстати, на Олимпиаде вовсю ходили слухи, что против Жака Рогге зреют недовольства и его не будут переизбирать на следующий срок. Он как начал свою карьеру президента МОК со скандала в фигурном катании в Солт-Лейк-Сити, где под давлением американцев  выдали второй комплект золотых медалей, так и продолжает... Сможет ли новый президент все изменить к лучшему?

- Без комментариев.      

 

ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Прокс07:37, 9 Марта 2010
    действительно, какая это очевидная глупость, если не сказать большего - "второй комплект золотых медалей"
  • Вася14:46, 9 Марта 2010
    без билана - только второе место
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Спорт»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика