18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
СпортВ России5 мая 2009, 11:55печать

Российские хоккеисты вышли в полуфинал чемпионата мира


Сборная обыграла белорусских соперников с перевесом в одно очко.
Сборная России вышла в полуфинал чемпионата мира, пережив в Берне неожиданно трудный матч со считавшимися аутсайдерами четвертьфинальной стадии белорусами. Россияне дважды уступали в счете и дожали соперников — 4:3 — только в третьем периоде. Игра белорусов сразу стала соответствовать самым неприятным прогнозам на четвертьфинал. Что бы ни говорили накануне про желание пройти чемпионов мира и побороться за медали, желание просматривалось только одно — не пропустить. Сборная Белоруссии, кажется, опасалась идти вперед не то что пятеркой — двумя хоккеистами из звена. А обороняясь, иногда применяла схему, в которой, по сути, было два голкипера: к Андрею Мезину подъезжал кто-то из партнеров, помогавший перекрывать ворота. Однажды таким вот способом белорусы не дали забить Сергею Зиновьеву: шайба после его броска застряла в чьих-то ногах.
Впервые более или менее надолго расположиться в чужой зоне белорусов заставил удалившийся Сергей Мозякин. Вышло опасно. После одного из бросков российского голкипера Илью Брызгалова выручила штанга. Дальше атаковала почти исключительно сборная России. Чемпионам мира удавалось раскидывать белорусские звенья по площадке передачами, обводить соперников один в один, но никак не удавалось забить: то нападающие промахивались, когда промахнуться было сложно, то напоминал о своей неплохой репутации Мезин, взявший пару бросков в упор.
Счет был открыт во втором периоде. Но, как ни странно, не Россией, а белорусским хоккеистом Константином Кольцовым, затолкавшим шайбу в большинстве в сетку с пятачка. Исправить недоразумение удалось быстро. Защитник Виталий Прошкин скорее не бросал, а набрасывал шайбу на ворота от синей линии. По идее, Мезин шайбу должен был без труда выловить. Но голкипер был закрыт сразу тремя хоккеистами — россиянином Алексеем Терещенко и двумя соотечественниками — и просто, кажется, не увидел ее до того, как она вылетела из-за их спин.
Но это был далеко не конец российских мучений, потому что, выдержав очередной штурм, белорусы огрызнулись контратакой, в которой Олег Антоненко, стрельнув из-под Олега Твердовского, поставил в тупик Брызгалова. И снова чемпионы мира быстро восстановили равновесие, забив гол, очень похожий на тот, с помощью которого они это сделали в первый раз. Снова издали несильно бросал защитник Виталий Атюшов. Снова Мезина загородили и свои, и чужие.
После этого не прошло и полминуты, как сборная России после добивания Александра Фролова очутилась впереди. Однако и это был не нокаут. Перед перерывом у россиян один за другим уселись на скамейку штрафников Илья Ковальчук с Дмитрием Калининым. Большинство в формате "пять на три" было реализовано Русланом Салеем нехитрым, но колоссальной мощности щелчком. А если бы не Брызгалов, среагировавший на еще один чрезвычайно опасный бросок, до сирены белорусы успели бы отметиться и четвертой шайбой.
На восьмой минуте заключительного периода Россия наконец-то в четвертый раз пробила Мезина, благодаря Ковальчуку, хитро катнувшему шайбу между щитков голкипера. Вскоре он же мог увеличить счет, однако не перебросил уже обыгранного голкипера. В итоге сборная России дождалась довольно нервной концовки — со штурмом снявшей Мезина белорусской команды. А Ковальчук добавил к победному голу еще один маленький подвиг, заблокировав последний острый бросок упорного аутсайдера. "Коммерсант".
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Спорт»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика