18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
СпортВ Мире5 июня 2008, 12:52печать

Сборная России перед Евро-2008 потренировалась на литовцах


В последнем товарищеском матче перед стартом чемпионата Европы сборная России по футболу, нсмотря на ошибки в обороне, проявила волю к победе и разгромила национальную команду Литвы со счетом 4:1.

Если о сборной России в последние дни было сказано более чем достаточно, то о нашем последнем спрарринг-партнере – литовских футболистах – информации в отечественных СМИ проходило мало. Между тем, прибалты за восемь дней проводили четвертую игру.

Все началось с поражения в Праге от чехов 0:2. Потом команда отбыла в Латвию. И там, на Кубке Балтии не сумела защитить титул, который она завоевала в прошлом году. Уже в Бургхаузене к литовцам примкнул защитник "Спартака" Игнас Дедура. Это было весьма кстати. Ведь после матча в столице Чехии главный тренер сборной Альгимантас Любинскас потерял из-за травм защитника "Динамо" (Москва) Арунаса Климавичюса и игрока середины поля из "Хартса" Аудрюса Кшанавичюса.

Любопытно, что Россия и Литва играли между собой лишь во второй раз. В августе 2004 года на московском стадионе "Динамо" россияне победили со счетом 4:3.

На местном стадионе "Вакер-Шпортпарк" собралось, как минимум, тысячи три зрителей. По крайней мере, две небольшие трибуны были забиты почти под завязку. Причем, практически все болельщики появились на них в шарфах или в майках российского триколора. Даже немцы пришли поддержать нашу команду, не преминув надеть соответствующую атрибутику, благо проблем с ее приобретением абсолютно не было. Перед входом на стадион шарфы и майки с двуглавым орлом, а также другие сувениры лежали на прилавках в избытке. И любой желающий мог приобрести что-нибудь для себя по душе.

Зрителям впервые пришлось ахнуть на 8-й минуте – именно в тот момент, когда заговорила "пушка" Зырянова. Полузащитник сборной России выстрелил в верхний угол, но мяч после его удара просвистел рядом с "девяткой". До того опасных моментов у ворот соперников не было. Хотя обе команды пытались наладить атакующие действия с самого начала. У нашей команды сразу бросался в глаза эдакий "треугольник" – Адамов действовал по центру, Аршавин бежал вперед по своему излюбленному левому флангу, а Сычев поддерживал атаку справа.

Впрочем, сказать, что инициатива была у нашей команды никак нельзя. Скорее, преимуществом владела литовская сборная. И временами в штрафной россиян возникал пожар. А на 12-й минуте в борьбе за верховой мяч сошлись Алексей Березуцкий и Данилявичюс. Эпизод был чисто игровым, но итог оказался плачевным. Литовец случайно заехал локтем в лицо оппоненту. И тот с разбитой в кровь бровью тотчас покинул поле.

Хиддинк выпустил на замену Янбаева. Впрочем, вынужденные перестановки в оборонительных порядках не пошли на пользу. Защита сборной России по-прежнему порой трещала по швам. Вероятно, она играла на фоне серьезных нагрузок. Но это не могло служить оправданием происходящему на поле. Не умаляя заслуг сборной Литвы, все-таки следует признать, что эта команда к грандам европейского футбола не относится.

И, тем не менее, россияне позволяли обыгрывать себя один в один, не накрывали тех, кто намеревался ударить по воротам Малафеева. Например, никто не помешал тому же Данилявичюсу однажды спокойно принять мяч и пробить по цели. Откровенно говоря, в том эпизоде нам просто повезло. Если бы литовец попал в створ – боюсь, Малафеев вряд ли сумел выручить команду.

Впрочем, как говорят в таких случаях, гол назревал. И он действительно вскоре состоялся. Снова несогласованно действовали наши защитники, в результате чего Савенас, выступающий, кстати, в первом дивизионе чемпионата России за новотроицкую "Носту", вывалился на ворота в гордом одиночестве. Мяч, правда, после первого удара угодил в штангу. Однако никто не помешал литовцу определить его в сетку повторным касанием.

Как у нас на родине говорят? Человек не возьмется за дело, пока петух в одно место не клюнет? Вот после гола россияне и встрепенулись. И буквально первая же серьезная атака привела к успеху. Зырянов, получив пас от Сычева, вошел в штрафную литовцев и с левой уложил снаряд в самую "паутину". После чего россияне, можно сказать, окопались возле владений соперника. И пытались показать зрителям в Бургхаузене, как надо реализовывать позиционные атаки. Впрочем, большего в первом тайме им добиться не удалось.

Между тем, подопечные Хиддинка вполне могли уйти на перерыв и в роли догоняющих. Игнашевич, не раз ошибавшийся в простейших ситуациях, безропотно упустил одного из оппонентов, даже не пытаясь на нем сфолить. Тот зряче прострелил на правый фланг, однако набежавший Пошкус не смог замкнуть эту передачу.Думается, Игнашевич с такой безвольной игрой вряд ли появится в основном составе сборной России в рамках Евро.

Во втором тайме на поле у россиян вышли Билялетдинов, Семшов и Павлюченко. Заметьте, ни одного защитника Хиддинк не заменил. Возможно, он сделал это специально, чтобы глядя на действия обороны, сделать окончательные выводы. А вот с заменами голландец угадал. Во всяком случае, с одной точно. Ведь именно Павлюченко начал голевую атаку, нанеся мощнейший удар по воротам Карчемарскаса. Тот мяч парировал, но тут как тут был Аршавин – 2:1 в нашу пользу.

После этого вместо Сычева на поле вышел Быстров. И тоже оправдал свое появление. Но до того россияне получили право на пенальти. В некоторой степени реабилитировался тогда Игнашевич, который подключился в атаку – и попал в горячие объятия защитника сборной Литвы. Что, естественно, не осталось без внимания арбитра. Однако Билялетдинов с точки запустил мяч в небеса. Оно, может, было и к лучшему. Через две минуты последовала изумительная по красоте комбинация Билялетдинов – Торбинский – Быстров – Павлюченко. И последний сильным, а главное, метким ударом превратил Карчемарскаса в каменное изваяние.

После этого исход встречи сомнения уже не вызывал. Хотя литовцы, надо признать, рук не опустили. Миколюнас однажды пробил под перекладину, а Малафеев показал, что он находится в приличной спортивной форме.

Карчемарскас же получил в свои ворота еще один гол. Аршавин прекрасным пасом бросил в прорыв Быстрова, который ударил в дальний от себя угол. За россиян сыграла штанга – рикошетом от нее мяч влетел в цель.

Иными словами, все для сборной России не так уж хорошо начиналось, но завершилось лучше некуда. Правда, определенную пищу для размышлений Гус Хиддинк все-таки получил. Подумать ему действительно есть, над чем. Благо времени до старта на Евро еще хватает, пишет Газета.Ru (фото Reuters).


СТАТИСТИКА

Россия — Литва 4:1

Голы: Зырянов, 33; Аршавин, 52; Павлюченко, 64; Быстров, 80 - Савенас, 24.
На 62-й минуте Билялетдинов не реализовал пенальти (мимо).

Россия: Малафеев, В.Березуцкий, Игнашевич, А.Березуцкий (Янбаев, 14), Колодин (Широков, 46), Торбинский, Семак (Семшов, 46), Зырянов (Билялетдинов, 46), Адамов (Павлюченко, 46), Аршавин, Сычев (Быстров, 55).

Литва: Карчемарскас, Шемберас (Лабукас, 48), Дедура, Скерла, Жвиргждаускас, Савенас (Калонас, 61), Данилявичюс, Миколюнас (Цернас, 77), Папечкис (Алундерис, 83), Д.Чеснаускис (Скоблаз, 69), Пошкус (Бенюшис, 76).

Предупреждения: Торбинский, 30; В.Березуцкий, 87.
Судья: Сипел (Германия).
Бургхаузен. "Вакер-Шпортпарк".
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Спорт»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика