18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
СпортПриморский край5 октября 2009, 15:37печать

Главный тренер "Спартак-Приморье": "Уверен, что мы достигнем новых высот"


Баскетбольный клуб представил новый состав

5 октября 2009, 15:37, Дейта. Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе клуба, в офисе БК «Спартак-Приморье» состоялась предсезонная пресс-конференция, на которой выступили генеральный директор клуба Сергей НАСОНОВ, а также главный тренер Вадим ФИЛАТОВ и капитан команды Евгений ПОЛИЩУК. Во время пресс-конференции состоялось представление новых игроков команды и вручение им персональной формы.

С.Н.: - Двери нашего клуба для вас всегда открыты. Вы - не просто журналисты, вы - также наши друзья, и, в первую очередь, болельщики нашего клуба.

В.Ф.: - Спасибо за тёплые слова. Очень много знакомых лиц. Многих журналистов я прекрасно помню. Постараемся начать новую эпоху «Спартака-Приморье». К сожалению, мы теперь выступаем в Суперлиге Б, но, уверен, что мы достигнем новых высот.

Е.П.: - Я бы хотел поздравить всех с началом нового сезона, с которым мы связываем большие надежды.

- Вопрос капитану команды Евгению Полищуку. Женя, до сих пор ходят легенды о твоей игре против ЦСКА в Москве (22.03.08, ЦСКА - «Спартак-Приморье» 97:71, Полищук - 11 очков, 4 подбора - прим.). Такую же игру видим на домашней площадке?

Е.П.: - Ваш вопрос можно адресовать и лично мне, и команде в целом. Надеюсь, что да, что наша команда сразится с ЦСКА и покажет достойную игру.

- Сергей Витальевич, извините, что начинаем знакомство с Вами с финансового вопроса, но он очень интересует сидящих в зале. Каково финансовое состояние клуба сейчас, не повторится ли то, что происходило в прошлом сезоне, как разрешилась ситуация с бывшими игроками клуба?

С.Н.: - Со всеми бывшими игроками существуют договоренности о реструктуризации долгов, все обязательства, которые взяты в прошлом сезоне, будут выполнены. Все понимают, что не только в стране, но и в мире кризис, который, в первую очередь, сказался на спорте, особенно на профессиональном. Понимание проблемы есть, и данные вопросы будут решены.
 В ближайшем будущем, помимо выступления команды в мужской Суперлиге Б, клуб будет решать задачу по подготовке женской команды. Девушки «Спартака-Приморье» уже 8 октября начнут выступление в турнире Дальневосточного Федерального округа. Есть также детско-юношеская команда. Думаю, также появятся команды мальчиков и девочек 1996-97 годов рождения. Все возложенные на нас обязательства мы постараемся выполнить. Мы возлагаем надежды на людей из бизнеса, которые душой болеют за баскетбол во Владивостоке. Останавливаться мы не собираемся, будем учиться жить в новых реалиях.
 
- Вадим, как Вы приняли предложение клуба, который в то время находился в непростом положении?

В.Ф.: - Вы видите, что клуб живёт, работает. Меня руководство заверило, что всё у клуба будет хорошо. Я буквально в течение суток принял решение приехать сюда и принять команду.

- Не секрет, что за главным тренером в команду приходят и хорошо ему знакомые игроки. Было ли так в Вашем случае или селекция зависела от руководства?

В.Ф.: - С игроками, которые сегодня также присутствуют на пресс-конференции, мы вместе работали. Всех новичков прекрасно знаю.

- На что может претендовать эта команда по первым впечатлениям?

В.Ф.: - С это командой мы ставим только самые высокие цели. Я думаю, что, если мы поборемся за медали, то в этом сезоне можно будет ставить оценку «отлично».

- Есть какая-то принципиальная задача, может быть, на повышение в классе? Или этот год опять будет кризисным?

С.Н.: - Насколько мне известно, сейчас рассматривается изменение структуры чемпионата и, может быть, Суперлига А и Суперлига Б перестанут существовать в связи  с появлением Единой лиги ВТБ. 5-6 команд могут уйти туда и соревноваться вместе с прибалтийскими, другими европейскими клубами. Стопроцентно точной информации по тому, каким будет чемпионат в дальнейшем, но мы ставим перед собой задачи и цели попасть в призёры, а если будет какая-то реструктуризация лиги, мы должны иметь соответствующие показатели, чтобы попасть в неё.

- В нынешнем межсезонье был выбор: оставаться во Владивостоке или уехать? Были ли варианты?

Е.П.: - У меня выбора не было, как и в предыдущие годы.

- Вы могли бы озвучить бюджет клуба?

С.Н.: - Увы, нет. Это конфиденциальная информация. Вопросы бюджета на будущий год еще будут обсуждаться.

- А какова ситуация с поиском инвесторов?

С.Н.: - Мы ведем постоянную работу с партнерами. Но в Приморье, как и во всей стране, близится конец календарного года. Все компании и организации подсчитывают прибыли или убытки, планируют бюджеты на следующий год, вероятнее всего, что работа в данном направлении будет вестись интенсивнее с 1 января 2010 года.

- Как велась трансферная политика, потому как в конце прошлого сезона говорилось о ставке на местных игроков?

С.Н.: - В первую очередь, мы изучили список команд Суперлиги Б, увидели, что, кроме нас будет 12 коллективов, насколько мне известно, у нескольких команд Суперлиги А были проблемы на тот момент, поэтому некоторые игроки выбрали понижение в классе. Когда мы делали расчет на наших местных игроков, то принимали к сведению и то, что всего 6-7 человек из них могут играть в Суперлиге Б, заметьте, не выигрывать, играть. Проанализировав ситуацию, мы поняли, что при таком раскладе мы не сможем радовать зрителей. Мы приняли волевое решение, что в этом сезоне мы пригласим легионеров, но будем ставить перед собой задачу, чтобы ежегодно в команду приходили один-два молодых приморских игрока. Если всё получится, то года через три-четыре, мы постараемся составить команду из игроков Дальнего Востока, потому как у нас регион большой, много перспективных игроков здесь, много играет на западе. Мы хотим собрать их здесь. Но это разговор о перспективах. На сегодняшний день, это - самый оптимальный состав, который будет показывать интересную игру, потому что все матчи будут напряженные, уровень команд равен. Хотелось бы, чтобы болельщики выходили из этого зала с хорошими эмоциями, а не выплескивали негатив. Изначально принимать решение занимать последнее место, проигрывать всем, это было бы неправильно. Все хотят зрелищ. Посмотреть будет на что, приходите на баскетбол.

В.Ф.: - Приняв приглашение в июле, я через три дня прилетел во Владивосток, собрал всех местных перспективных ребят. Всех их прекрасно знал, я с ними работал в дубле вместе с Александром Петуховым. Мне было интересно на них посмотреть, как они выросли за три года, пока меня здесь не было. Сравнивая их уровень подготовки с уровнем нынешней Суперлиги Б, можно говорить, что, да, ребята перспективные, прогрессируют, но их уровень пока не соответствует тем требованиям, которые на данный момент предъявляет Суперлига Б. Принято было решение: 50 на 50. Половина местных игроков, и половина - приглашенных. Молодые игроки почувствуют, что такое Суперлига Б и наберутся опыта с более опытными игроками.

- Евгений, каковы ощущения того, что в прошлом сезоне Вы достаточно много времени проводили на скамейке, а сейчас являетесь капитаном и лидером команды?

Е.П.: - Сложно говорить об этом по той причине, что мы еще не сыграли того количества  игр для того, чтобы проводить какие-либо аналогии с прошлым сезоном. Конечно, я надеюсь, что в этом году у меня будет гораздо больше игрового времени, потому что это - самой главное для любого баскетболиста, выходить на площадку и показывать на что способен...

В.Ф.: -...именно в играх, а не в тренировочном процессе. Тренировка и игра - это разные вещи. А игрового времени у Евгения будет достаточно, я думаю.

Е.П.: - Спасибо, тренер.

С.Н.: - Если за 5 фолов не сядет на скамейку.

- Вадим, Вы работали достаточно продолжительный период времени в Суперлиге Б, мы здесь от неё отвыкли, скажите, что на настоящий момент из себя представляет лига? Чего в ней больше, азарта, борьбы, «физики»?

В.Ф.: - В этом турнире гораздо больше игр. Спаренные матчи, другая система проведения, другой подход к матчам. Иная подготовка. Уровень Суперлиги Б очень сильно вырос, в связи с тем, что уровень команд этого дивизиона очень сильно вырос. Три команды Суперлиги А прекратили своё существование, игроки из них перешли в другие клубы, в том числе и в Суперлигу Б. Всё будет решаться на характере, «на зубах», проходных матчей нет. В этом мы убедились, сыграв в Иркутске кубковый матч. БК «Иркут» никогда не считался лидером Суперлиги Б, но в этом году они усилились. В этом сезоне я не могу назвать аутсайдеров. Дивизиону уделяется большое внимание, и мастерства в Суперлиге Б достаточно, вы это увидите.

- Давно не сталкивались с Суперлигой Б. Что представляют из себя команды, которые первыми приезжают во Владивосток?

В.Ф.: - Эти команды также ставят перед собой цель завоевать медали. Нальчик укомплектовался очень хорошо, к ним, кстати, перешёл бывший игрок «Спартака» Илья Александров. Приличный коллектив с приличными игроками. «Рязань» обновила состав процентов на 50. Пришли к ним Зеленский, играл в Самаре, Полтавский. Как таковой молодежи я в «Рязани» не видел.

С.Н.: - Если взять любую команду, то в составе есть представители Суперлиге А - это говорит об уровне.

В.Ф.: - Кроме них есть и хорошие игроки в дивизионе Б, которые вполне могли бы играть в дивизионе А, но карьера их не сложилась.

- Вадим, хватило времени на предсезонную подготовку? В прошлом сезоне была неплохая команда, высокого класса, но в обороне - была лишь личная защита на своей половине площадки, в нападении - как получится, максимум - «двойка», ничего особенного мы не увидели. Как понимаю, все должно основываться на командной игре, которая формируется на сборах.

В.Ф.: - Вы абсолютно правы. Предсезонная подготовка прошла у нас в полном объеме, мы воплотили всё задуманное. В начале августа команда была в Приморье. Занимались лёгкой атлетикой и параллельно в зале. Команда собиралась заново. Игроки ранее друг с другом не играли, становление команды происходит в данный момент. Как таковой командной игры пока нет, но мы её ищем, мы над этим работаем. У нас есть свои задумки и наработки в защите и нападении. Будем интенсивно работать и постараемся радовать красивой и качественной игрой.

- Визит в Китай был полезен для тренировочного процесса?

В.Ф.: - Да, был. 10 дней, проведенные в Циньхуандао, где хорошие условия для тренировок, очень помогли. К сожалению, не наиграли столько игр, сколько хотелось бы. В Шеньяне встречались с одной и той же командой. Иркутск стал, по сути, вторым нашим соперником. После первой игры с Шеньяном мы знали, что они делают и что мы. Игры с китайскими командами всегда упорные, они не любят проигрывать, кое-где вмешивается китайское судейство. Даже при нем, мы показали неплохой баскетбол. На этом, увы, наша игровая практика закончилась, мы переехали в Пекин. Там сорвались спарринги. Поэтому поездкой удовлетворен, но «отлично» не поставил бы.

- Какие выводы сделали после выезда в Иркутск?

В.Ф.: - Были выявлены проблемы во всех аспектах: и в защите, и в нападении. Не было четкой организации игры в нападении, отсюда - невысокий процент реализации бросков. К сожалению, «Иркут» забивал трехочковые, мы - нет. Мы позволили им столько забить. Были и шальные мячи, которые залетели, такое бывает. Но в некоторых моментах мы недоработали в защите. Эти эпизоды нужно убирать, чтобы не было прецедентов с другими командами.

- Вопрос к игрокам: чем отличается тренировочный процесс в «Спартаке» от ваших предыдущих команд?

Александр Лунев: - Если сравнивать с «Металлургом-Университетом», могу сказать, что в «Спартаке» больше комбинационной игры, очень много взаимодействий. Общефизическая подготовка немногим отличалась - это легкая атлетика, тренажерный зал, игровые упражнения.

В.Ф.: - Добавлю, что я, как и все учусь. Сейчас - только начало моей тренерской карьеры. Мы работали с тренером по физподготовке Юлией Алексеевной Загинай, много нового я почерпнул, много упражнений на укрепление голеностопа и прочих. Физподготовка прошла на очень хорошем уровне. Юлия Алексеевна очень серьезно поработала с командой, она - до сих пор в структуре клуба, мы с ней подписали контракт.

- Вадим, Вы уже побывали в Суперлиге Б во всех городах и клубах. На Ваш взгляд, наш зал в какую сторону отличается от других?

В.Ф.: - Я думаю, что он входит в тройку лучших залов Суперлиги Б, есть хорошие арены, в Екатеринбурге например, но по отношению к большинству Владивосток стоит гораздо выше.

С.Н.: - Думаю, что вместе с болельщиками наш зал на первом месте. Наши болельщики - самые горячие, такой поддержки нигде нет. Я могу так говорить, довольно долгу живу во Владивостоке, я видел все игры.

- Губернатор следит за проблемами и успехами клуба?

С.Н.: -  Хочу сказать огромное спасибо Сергею Михайловичу Дарькину, это единственный губернатор на Дальнем Востоке, который столько делает для баскетбола. Ему надо отдать должное. Он следит, будет с нас спрашивать, причем очень серьезно. Я напомню, что нам дано поручение работать не только с командой Суперлиги Б, но и заниматься развитием всего баскетбола. Наша задача также - подготовить команду 1996 года рождения для выступления на Спартакиаде учащихся 2011 года и выхода её в финальную часть соревнований, а также завоевания ею медалей турнира.

- Прошла информация, что первые 4 матча транслироваться не будут. В дальнейшем домашние игры будут показывать?

С.Н.: -  Мы были на совещании с руководством ОТВ-Прим, приняли непростое для нас решение не транслировать первые игры, но следующие игры, я верю, будут транслироваться, потому как мы играем для всего края, и болельщик в Партизанске или в Спасске-Дальнем должен иметь возможность включил вечером телевизор и посмотреть игру.

- Сергей Витальевич, Вы посещаете футбольные матчи? Наши баскетболисты будут демонстрировать такую игру, какая была в последних домашних матчах наших футболистов?

С.Н.: - Я могу с уверенностью сказать, что у нас коллектив, единое целое, а не просто команда. Все парни настроены играть с отдачей, а не отбывать номер, грубо говоря, или получать зарплату и питание - такого не будет. Всё бывает и в баскетболе. Но в футболе - другая специфика: 11 игроков на поле, плюс замены, всех нужно настроить. У нас - всего 5 человек. Уверен, что того, о чем Вы говорите, не будет. Вы сами всё увидите

В.Ф.: - Находится на площадке 5 человек, семеро готовы вступить в бой. Создаем такую атмосферу, что на победу работают все, врачи, массажисты, работники клуба.

- Вадим, мы хорошо помним Вашу игру, а также, что после одной из первых Ваших матчей тренер команды Санкт-Петербурга Штейнбок сказал, что у него нет таких «попадучих» игроков, как Филатов. Скажите, Вы эти качества «попадучести», по-другому - результативности, воспитывает в своих подопечных?

В.Ф.: - Конечно, воспитываю. Я их обыгрываю. Они шоколадки приносят. Перед тренировками играем на шоколадки. Приехал домой, открыл сумку, там пять плиток. Жена спрашивает: «Зачем тебе столько?»  Отвечаю: «Игроки принесли. Обыграл в трёхочковые броски». Работаем над броском, над процентом попаданий, над стабильностью.

- Вадим, а Вы готовы выйти на площадку, если будет нужно?

С.Н.: - Даже я готов, как генеральный директор. Любой работник клуба готов выйти на площадку.

В.Ф.: - Одну-две игры мы всегда проведем. Ситуация такова, что я завершил игровую карьеру из-за травм, организм не выдерживает подобных нагрузок - по две тренировки в день. Но я играл в баскетбол, участвовал и в Чемпионатах мира, и Европы среди ветеранов.

С.Н.: - Проходят первенства города и края, думаю, мы сможем создать команду, чтобы вы смогли потом нам дать оценку.

- Вадим, команда обновлена во всех линиях, кроме центровых. Вы считает, что Булганин и Соловьев способны играть на равных в Суперлиге Б или других центровых не было?

В.Ф.: - Мы решили дать им шанс доказать это. Я думаю, что у них всё получится. Булганин не имел должной игровой практики, но я прекрасно помню, как Рома играл в Суперлиге Б. Высокий и мощный центровой - все данные для того, чтобы быть основным центровым. Соловьев - также хороший игрок, молодой, амбициозный, по-спортивному злой. Я думаю, у него большое будущее, если он будет дальше также работать на тренировках.

С.Н.: - Перед сезоном мы встречались с каждым игроком, объяснили им задачи, увидели, что у каждого из них есть желание выходить и выкладываться на сто процентов. Мы в них верим. Они сами понимают, что на них рассчитывают и клуб, и общественность. Будем их настраивать перед каждой игрой, как настоящих дальневосточников, и - в бой.

 

ИА "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Спорт»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика