18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
СпортВ России7 февраля 2009, 12:15печать

Россия потягается с Китаем на кортах


Женская сборная России по теннису начнет защиту титула четвертьфинальным матчем с командой Китая, который пройдет 7-8 февраля в московском спорткомплексе "Олимпийский".
Бессменный капитан российской сборной Шамиль Тарпищев на эту встречу вызвал Елену Дементьеву, Светлану Кузнецову, Анну Чакветадзе, Алису Клейбанову и в качестве запасной - Надежду Петрову. Тарпищев решил не привлекать удачно выступивших на Открытом чемпионате Австралии Динару Сафину (финалистка) и Веру Звонареву (полуфиналистка), тогда как Мария Шарапова продолжает восстанавливаться после операции на плече.

Попавшие в сборную теннисистки показали свой лучший теннис на кортах Мельбурн-Парка. Больше всех в этом преуспела Дементьева, добравшаяся до полуфинала. До матча с Сереной Уильямс Елена не знала горечи поражений в сезоне-2009, ее победная серия насчитывала 15 матчей. Но в поединке с Сереной она оказалась не готова к игре, которую ей предложила американка и, прежде всего, уступила тактически. Конечно, в "Олимпийском" соперницы у Дементьевой будут попроще, и если ей удастся справиться с такими факторами, как смена часовых поясов, покрытие корта и переход с открытого воздуха под крышу, то проблем возникнуть не должно.

Помимо Дементьевой на одиночные матчи с китаянками заявлена Светлана Кузнецова. Ее сотрудничество с Ольгой Морозовой, которое началось несколько месяцев назад, уже приносит свои плоды. По сравнению с прошлым годом сейчас Светлана стала стабильнее, главным образом, психологически. У нее появилась база, на которой держится игра, и, осознавая это, она стала действовать на корте более уверенно.

Тарпищев постоянно привлекает в сборную новичков, и на этот раз дебютанткой стала 19-летняя москвичка Алиса Клейбанова. Она медленно, но верно подбирается к элите в мировом рейтинге. Настоящий прорыв Клейбанова совершила как раз в Австралии, где, обыграв прошлогоднюю финалистку Ану Иванович, дошла до четвертого раунда. Скорее всего, она получит игровую практику в матче со сборной Китая, если задача выхода в следующий раунд будет решена досрочно.

То же можно сказать об Анне Чакветадзе, которая при огромном потенциале никак не может выйти на свой же уровень позапрошлого года. Здесь, как и у Кузнецовой, многое зависит от психологии теннисистки. В большинстве матчей она проигрывает сама себе, допуская тактические просчеты и нелепые ошибки технического плана. С другой стороны, Тарпищеву можно только аплодировать за то, что он вызвал в сборную именно Чакветадзе, а не отдал предпочтение более успешно выступающей теннисистке. Тем самым капитан дал понять, что в Анну верят, на нее надеются. Это прекрасный стимул для нее продолжать работать и совершенствовать свою игру.

Сборная Китая приехала в Москву без своих лидеров Чжэн Цзе и Ли На, у которых травмы. Более того, у гостей недокомплект: заявленные на одиночные встречи Янь Цзы и Чжан Шуай, а также Сунь Тяньтянь. Капитан команды из Поднебесной Цы Чжан понимает, что его подопечные - явные аутсайдеры, хотя при этом пообещал сделать все, что будет в их силах.

Сборные России и Китая лишь однажды играли друг против друга в рамках Кубка Федерации. Та встреча прошла в 2002 году в Пекине и завершилась разгромом хозяек - 5-0. Тогда за Россию выступали Дементьева, Елена Бовина и Татьяна Панова, а у китаянок играли все сильнейшие, включая Чжэн Цзе и Ли На.

Команда Китая впервые сыграла в Кубке Федерации в 1981 году, но в Мировую группу попала только 26 лет спустя. В 2008 году китаянки добились своего лучшего результата, выйдя в полуфинал, но там они уступили испанкам.

Что касается сборной России, то ее история выступлений в Fed Cup ведет отсчет с 1968 года. Тогда, естественно, на международной арене выступала сборная СССР. До того, как завоевать свой первый титул, отечественные теннисистки проиграли в четырех финалах. В 1988 году они уступила команде Чехословакии (1-2), в 1990-м и 1999-м - США (1-2 и 1-4), а в 2001 - сборной Бельгии (1-2). После этого наступил прорыв. Начиная с 2004 года россиянки четыре раза из пяти возможных завоевывали главный трофей (2004, 2005, 2007 и 2008 годы).

Матч Россия - Китай, который стартует в субботу, 7 февраля, откроют Кузнецова и Янь Цзы, встреча в "Олимпийском" начнется в 14.00 мск. Сразу после этого на корт выйдут Дементьева и Чжан Шуай. В воскресенье, 8 февраля, сначала сыграют Дементьева и Янь Цзы, затем Кузнецова и Чжан Шуай. На парную встречу, которая завершит противостояние сборных, заявлены дуэты Чакветадзе/Клейбанова и Сунь Тяньтянь/Янь Цзы. Капитаны сборных могут вносить изменения во все матчи, кроме первого.

В случае победы сборная России выйдет в полуфинал, где сыграет с победителем пары Франция - Италия.
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Спорт»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика