18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
СпортСахалинская область7 марта 2016, 03:07печать

Международный лыжный марафон прошел на Сахалине


Спортсмены показали, на что способны

7 марта 2016, 03:07, Дейта. В Сахалинской области провели международный лыжный марафон памяти Игоря Фархутдинова. Около 200 человек вышли на старт 30-километровой дистанции в селе Лесном Корсаковского района. Среди них не только жители области и других регионов России, но и гости из Канады и Великобритании. Участникам Сахалинского международного лыжного марафона памяти Игоря Фархутдинова предстояло преодолеть непростой путь до окраины Южно-Сахалинска. Там, на базе спортивной детско-юношеской школы олимпийского резерва по зимним видам спорта их ждал финиш, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на администрацию Сахалинской области.

В этот день состоялось еще несколько стартов. Часть лыжников вышла на 50-километровую дистанцию. Для самых юных приготовили отрезок трассы длиной в один километр. Пять километров – для юношей и девушек 1998-2008 годов рождения.

Лыжный марафон на Сахалине проводится с 1987 года. В последнее время количество его участников увеличивается. Сегодня на лыжне собралось около 500 человек. В прошлом году - 300.Сказалась растущая популярность здорового образа жизни и лыжного спорта.

- Я уже в седьмой или восьмой раз участвую в марафоне, точно не помню, - рассказал участник забега Марат Ямбаев. – Это замечательное мероприятие, объединяющее всех лыжников, профессионалов и любителей. Оно поддерживает дух национального российского спорта.

Он отметил, что с каждым годом улучшается организация соревнований, повышается качество подготовки лыжни. По мнению Марата Ямбаева, самый трудный участок трассы от Лесного до Южно-Сахалинска – затяжной подъем на Чеховский перевал. Ему предшествует относительно ровный участок, который утомляет спортсменов. Поэтому подъем на перевал дается нелегко даже опытным лыжникам.

Наступило время старта. Участники выстроились в стартовой зоне. В соответствии со сценарием приветственные речи не затянулись. Спортсмены размялись перед стартом и не должны были остынуть. Наконец, по сигналу плотная группа лыжников сорвалась с места и вскоре скрылась за поворотом. Среди участников под номером 29 - губернатор Олег Кожемяко. Он впервые вышел на трассу лыжного марафона.

Тем временем на лыжероллерной трассе на базе спортивной детско-юношеской школы олимпийского резерва по зимним видам спорта завершились состязания самых юных молодых лыжников. На дистанции в один километр среди девочек победила Светозара Улитина. Второе место у Ксении Розовой. Третье - у Дарьи Петренко. Лучшим среди мальчиков стал Роман Шевцов. Второе и третье место заняли Вячеслав Маляренко и Кирилл Дятлов. Все малыши из Южно-Сахалинска.

На пятикилометровой дистанции среди девушек первенствовала Ульяна Николова. На втором месте Марина Илларионова, Вероника Щелчкова – на третьем. Среди юношей победу одержал Роман Азнагулов. Второе место у Сергея Калинина, Максим Косарев стал третьим. Все победители - из Южно-Сахалинска

Наступило время финиша на самых протяженных дистанциях - 50 и 30 километров. Различить участников несложно. У тех, кто отправился на 50 километров, стартовые номера на белом фоне. У тех, кто вышел на «тридцатку», - на красном.

Первым 50-километровую дистанцию завершил сахалинец Никита Хаян. За ним - гость их Хабаровска Дмитрий Дербин. Третьим на финише был еще один сахалинец – Владимир Каркин.

Многим из лыжников дистанция далась тяжело. Один спортсмен пересек финишную черту, упал и какое-то время лежал без движения, тяжело дыша.

Погода, между тем, начала портиться. Посыпал снег, усилился ветер.

Первым 30-километровую дистанцию под восторженные выкрики зрителей завершил Иван Кустов, житель поселка Ноглики.

- Я не люблю оглядываться назад, - поделился он впечатлениями. – В какой-то момент понял, что позади меня тихо, только шорох негромкий. Все-таки оглянулся, сзади только один человек. Так мы с ним и шли до финиша. В подъем на перевал тяжело было идти, казалось, вот-вот и верхушка, а за ней спуск… Но обманчиво все это.

Вторым на «тридцатке» стал Александр Пальников, третьим – Максим Река, оба из Южно-Сахалинска.

Финиш продолжается. Все больше спортсменов завершает дистанцию. И вот из-за поворота появляется лыжник с номером 29. Это Олег Кожемяко. За ним по пятам - министр спорта и молодежной политики Сахалинской области Антон Зайцев.

- Мы все делаем для того, чтобы вывести на лыжню как можно больше людей, - рассказал после финиша Олег Кожемяко. – Например, партия «Единая Россия» закупила для жителей Сахалинской области три тысячи комплектов. Во многих районах недавно появились пункты бесплатного проката лыж, чтобы все желающие могли приобщиться к этому прекрасному виду спорта. И на этом мы останавливаться не будем.

Фото: администрация Сахалинской области

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Спорт»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика