18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения

Игрок "Спартака" Джозеф Блейр: Я всегда хочу приносить радость болельщикам


Один из "звездных" игроков приморского "Спартака" поделился своими впечатлениями о российской Суперлиги А, длительных перелетах и попытался разрушить стереотипы о "крутом" афроамериканском игроке.
Полная версия беседы с центровым игроком приморской баскетбольной команды, известным по выступлениям в командах: "По-Ортез" (Франция), "Скаволини" (Италия), ПАОК (Греция), "Улкер" (Турция), "Армани Джинс" (Милан, Италия), опубликована на официальном сайте БК "Спартак-Приморье".

- Расскажите, как Вы пришли в баскетбол. Помните, как это было?

- У меня такое чувство, что я играю в баскетбол с самого рождения. Моя мама - большой фанат баскетбола, и поэтому сложно представить, чтобы я занимался чем-то другим. Я очень люблю баскетбол и всегда хочу приносить радость болельщикам.

- Почему решили выбрать именно "Спартак-Приморье" в качестве продолжения своей карьеры?

- Главная причина моего появления во Владивостоке - понимание того, что я могу своей игрой реально помочь "Спартаку-Приморье" занять в чемпионате России достойное место.

- Остались ли вещи в России и в Приморье, которые вас по-прежнему удивляют?

- Конечно, изначально меня удивляли огромные расстояния, но я уже привык ко всем этим длительным перелетам. Правда, мне до сих пор непонятно, почему между большинством российских городов так мало прямых рейсов, и приходится летать через Москву.

- Как вы чувствуете себя во Владивостоке? Вас узнают на улице, берут автографы?

- Нет, на улице на меня никто не набрасывается. Да и в супермаркетах очереди за автографами не выстраиваются. Может быть, общению с приморцами мешает языковой барьер.

- Но, на площадке во время матчей Вы, безусловно, звезда.

- Сам себя звездой не считаю. На площадке важны все игроки. Баскетбол - командная игра. Пусть кто-то сегодня сидит на скамейке запасных, но на тренировках он выполняет свою важную функцию. И потому так же нужен "Спартаку", как и я.

- Джозеф, в том, как вы ведете себя на площадке, есть элемент баскетбольного шоу, которое так нравится болельщикам. Откуда, например, ваша привычка шутливо толкать партнеров во время представления команд?

- Когда-то я выступал в команде "Гарлем Глоб Троттерс", так называемом баскетбольном цирке, который гастролирует по всему миру. Там я и понял, насколько важно перед началом зарядиться положительными эмоциями. И уже играя в Италии, я использовал этот способ взбодрить себя и партнеров перед матчем.

- Во время игры вы тоже стараетесь все делать красиво, с элементами шоу. Как вы думаете, что мешает российским баскетболистам поступать так же?

- Ну, почему же? Есть немало раскованных российских баскетболистов, которые ведут себя на площадке не менее артистично, чем американцы. Что касается меня, то я просто получаю удовольствие от того, чем занимаюсь. Я люблю играть в баскетбол и поэтому стараюсь, чтобы эта любовь была заметна и зрителям.

- Что скажете об уровне российской Суперлиги А?

- Очевидно, что уровень суперлиги очень высок, это видно по тем игрокам, которые здесь выступают. Практически все ведущие европейские баскетболисты выступают в российском чемпионате.

- Кого из центровых в российской суперлиге Вы можете выделить? Есть ли в России центровые лучше Джозефа Блейра?

- Хочу отметить, что в каждой Российской команде сейчас есть очень хорошие центровые, но не хотелось бы никого выделять, тем более что в карьере каждого игрока бывают взлёты и падения. Безусловно, я считаю, что на позиции центрового лучший игрок - именно я. Если бы я так не считал, мне не стоило бы вообще выходить на площадку.

- В "Спартаке-Приморье" есть очень молодой местный воспитанник - центровой Даниил Соловьёв. Как Вы считаете, что ему нужно для того, чтобы стать высококлассным баскетболистом?

- У Даниила есть все необходимые данные - рост, телосложение, хорошие игровые качества. Я считаю, что ему нужно больше уверенности в себе, больше опыта, и, как не банально, - работать, работать и работать, и тогда всё в его руках.

- Расскажите о своих увлечениях помимо баскетбола…

- Люблю проводить свободное время, когда оно у меня есть, со своими тремя сыновьями. Смотрю телевизор, читаю книги, много времени провожу в Интернете. Еще люблю путешествовать как турист, но, к сожалению, делать это удается не часто.

- Часто, в представлении россиян, "крутой" афроамериканский баскетболист должен обязательно носить дорогие украшения, ездить на большом автомобиле.
Касаются ли вас эти стереотипы?

- Я не ношу украшений, или дорогие тряпки, не езжу на "Хаммере".
Стереотипы - одна из главных проблем мирового сообщества. Если мыслить стереотипами, тогда, в моём представлении, все русские люди должны носить большие меховые шапки, мужчины носить бороду и так далее. Если честно, то я вообще являюсь антиподом любого стереотипа, касающегося американцев. Я не употребляю алкоголь, не люблю тусовки в ночных клубах, а предпочитаю больше времени проводить дома. В течение последних 11 лет я вегетарианец. Еду готовлю сам. Особенно много блюд - по итальянским рецептам.

- Вопрос от болельщиц "Спартака-Приморья". Они уже в курсе, что вы развелись со своей женой. А что сейчас, ваше сердце свободно?

- Нет, не свободно. У меня есть девушка, которую я до смерти люблю.

- Какая у вас мечта в баскетбольной карьере?

- В детстве я мечтал стать профессиональным баскетболистом, и я им стал, так что моя мечта сбылась.

- Бывают ситуации в жизни, когда вы устаёте от баскетбола?

- Я очень люблю баскетбол, получаю огромное удовольствие от игры, но, естественно, иногда накапливается усталость. Однако я никогда не забываю о том, что баскетбол не только игра, но и моя работа, поэтому всегда отношусь к выполнению своих обязанностей на самом высоком профессиональном уровне.

- Расскажите о планах на следующий сезон. Собираетесь ли остаться в "Спартаке-Приморье"?

- Пока об этом говорить очень рано. В данный момент я полностью сконцентрирован на текущем сезоне. После его завершения можно будет обсуждать планы на следующий год.

- "Спартак-Приморье" попадёт в плей-офф в этом году?

- Игра покажет…

ЭПИ "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Авторизоваться
ВойтиРегистрация
   
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Спорт»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика