18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
СпортВ Мире8 августа 2007, 17:28печать

США угрожают бойкотом Олимпиады-2008 в Пекине


В зарубежных СМИ было опубликовано открытое письмо в адрес председателя КНР Ху Цзиньтао и председателя МОК Жака Рогге, подписанное активистами движения за права человека в Китае.
За год, оставшийся до открытия летней Олимпиады 2008 года в Пекине, в США прозвучала угроза ее бойкота. Одновременно проведена серия выступлений правозащитных организаций с критикой китайских властей. Такое уже было: США бойкотировали Олимпиаду 1980 года в Москве. Не исключены выпады подобного рода и против зимней Олимпиады в Сочи 2014 года.

Авторы проектов резолюций о бойкоте игр – конгрессмен-республиканец Дана Рорбакер и представительница Демократической партии Максин Уотерс – ссылаются на нарушения прав человека в КНР и поддержку Пекином режимов в Бирме, Судане и КНДР. Такое уже было накануне Олимпиады 1980 года – тогда объектом подобных выступлений со стороны Запада стала Москва. Не исключено проведение подобных акций в отношении России накануне зимней Олимпиады-2014 в Сочи, сообщает «Независимая газета».

«Международная амнистия» вчера опубликовала в Вашингтоне спецдоклад, в котором утверждает, что основные принципы Олимпийской хартии оказались под угрозой в результате действий Пекина. В докладе говорится, что подготовка к Играм не сопровождалась улучшением положения с соблюдением гражданских свобод. А между тем Пекин дал Международному олимпийскому комитету обещание улучшить положение в этой области. Международная амнистия отмечает, что в Китае усилились давление на религиозных и политических диссидентов и слежка за ними, журналистов стали чаще отправлять в тюрьмы, а издания, поднимающие острые социальные проблемы, закрывать.

Обвинения в нарушении прав человека и олимпийских принципов в адрес Москвы громко звучали в ряде стран Запада накануне Олимпийских игр 1980 года. Тогда, как известно, это помешало прибытию на игры ряда делегаций и известных спортсменов, а сами игры были подвергнуты бойкоту со стороны США и ряда других западных стран. Затем были Олимпийские игры-84 в Лос-Анджелесе, которые также стали объектом встречного бойкота со стороны Востока. Комментаторы не случайно называли все это холодной войной в области спорта. Подобные критические выступления могут повториться и накануне зимней Олимпиады 2014 года в Сочи.

С отдельным заявлением выступил Комитет защиты журналистов, заявивший, что в КНР продолжают преследовать журналистов. Комитет призывает освободить 29 репортеров, находящихся в тюрьмах КНР.

Плакатную акцию провели в окрестностях Пекина активисты движения за независимость Тибета. Поднявшись на Великую Китайскую стену в районе, который ежедневно посещают тысячи туристов, они развернули свой транспарант. Полиция была начеку. Демонстрантов задержали.

В зарубежных СМИ также опубликовано открытое письмо в адрес председателя КНР Ху Цзиньтао и председателя МОК Жака Рогге, подписанное активистами движения за права человека в Китае. «Мы как граждане КНР должны испытывать гордость за проведение в нашей стране Игр, символизирующих мир, дружбу и справедливость... Вместо этого мы испытываем чувство разочарования и сомнения, так как являемся очевидцами систематических нарушений прав человека наших сограждан во время – а иногда и по причине – приготовлений к Олимпиаде», – говорится в письме, опубликованном агентством Reuters.

Подписи под письмом поставили помощник бывшего секретаря ЦК КПК Бао Тун, лидер неформальной группы «Матери Тяньаньмэня» Дин Цзылинь и писатели Лю Сяобо и Дай Цин, всего около 40 человек.
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Спорт»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика