18+
28 марта 2017, вторник
Важно
Приложения
СпортПриморский край9 января 2012, 13:23печать

Во Владивостоке определился чемпион по шахматам


Школьник выиграл семь партий при двух ничьих

9 января 2012, 13:23, Дейта. Чемпионом Владивостока по шахматам среди школьников стал Макар Панченко, сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Шахматной федерации Владивостока. Сделав ничью в решающей партии последнего тура против своего главного конкурента Михаила Бабича, 14-летний перворазрядник Макар Панченко завоевал золотую медаль на открытом первенстве краевого центра среди школьников. Он выиграл семь партий при двух ничьих и на очко опередил разделивших 2-3 места Михаила Бабича и Даниила Черникова. Дополнительный коэффициент отдал серебро 16-летнему перворазряднику Бабичу, а бронзу – 13-летнему кандидату в мастера спорта Черникову.

Специалисты считают победу Панченко закономерной. «Он много работает над шахматами, причем не только на занятиях в ДЮСШ, но и самостоятельно дома. Мало кто отличается таким трудолюбием в столь молодом возрасте», - говорит главный секретарь соревнований, заместитель президента Шахматной Федерации г. Владивостока Андрей Степанов. Добиться успеха чемпиону помог его тренер Андрей Щукин, которого дважды признавали лучшим шахматным тренером года в Приморском крае.

Обладатель наивысшего рейтинга в стартовом листе, 17-летний перворазрядник Дмитрий Нечепуренко финишировал лишь четвертым, несмотря на победу в драматичной партии последнего тура против Арсения Трофанюка. Трофанюк выиграл фигуру и имел подавляющее преимущество, однако впоследствии допустил грубую ошибку и проиграл. Досадное поражение отбросило его на 10-ю строчку турнирной таблицы.

Помимо общего зачета, в соревнованиях отдельно определялись сильнейшие среди девушек, а также победители в двух возрастных группах у юношей. Панченко и Бабич стали лучшими в зачете соответственно до 16-ти и до 18-ти лет. У шахматисток Анастасия Покрашенко из Ивановки и представительница Владивостока Анна Меньшойкина набрали по 5 очков, но дополнительный коэффициент Покрашенко оказался выше. Еще одну награду получил за лучшую партию соревнований юный шахматист из Новошахтинска Александр Гаврик. В седьмом туре красивой атакой с комбинационными мотивами он заставил капитулировать своего оппонента Сергея Гридчина.

Этот турнир стал весьма успешным для 10-летнего второразрядника Гаврика. Он набрал 6 очков из 9 возможных, занял третье место среди юношей до16-ти лет и выполнил норму первого спортивного разряда. Заслуживает внимания также выступление 8-летнего Эльхана Качабекова. Второй призер Кубка России среди детей своего возраста не испытывал пиетета перед более взрослыми соперниками и в итоге набрал в девяти поединках 5 очков.

Следующий крупный шахматный турнир стартует во Владивостоке 21 января. В этот день в шахматном клубе Центра детского творчества на Океанском  проспекте соберутся шахматные команды владивостокских школ. Они разыграют первенство приморской столицы в городских соревнованиях «Белая Ладья».

ИА "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:57.4257.02
EUR:61.8661.96
CNY:83.3782.92
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Спорт»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна