18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
СпортПриморский край9 апреля 2015, 16:10печать

Александр Литвинов: «Хозяйство у нас большое и хлопотное».


Инженер-строитель КСК «Фетисов Арена» рассказывает о «полюсе холода» на полуострове Муравьёва-Амурского

9 апреля 2015, 16:10, Дейта. Инженер-строитель КСК «Фетисов Арена» рассказывает о «полюсе холода» на полуострове Муравьёва-Амурского, раскрывает некоторые технические характеристики арены и убеждает в том, что здесь постоянно необходима хозяйская рука.Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе КСК "Фетисов Арена".

- Осадки были, есть и будут. В начале месяца неожиданно выпал обильный снег. На состояние купола арены это как то повлияло? Тяжёлый, мокрый снег Вас не напугал?

- Ещё накануне мы прошли по крыше, обследовали кровлю после зимы. Её состояние удовлетворительное, то есть её водосливные лотки чистые, воронки чистые, любые осадки будут уходить и ничего протекать не будет. А прошедший снег, благодаря положительным дневным температурам, благополучно и быстро растаял.

- То есть ни снега, ни дождя арена не боится?

- Нет, не боимся любых осадков. Мы следим за кровлей, а её необходимо осматривать и проверять раз в неделю, что мы и делаем. В весенне-осенний период, то есть сейчас, у нас на крышу регулярно поднимаются дежурные электрики, проверяющие состояние греющего кабеля. На верней точке арены специалисты бывают каждый день.

- Почему я заострил вниманием на крыше в начале нашего разговора, потому что мы хорошо помним различные несчастные случаи с обрушением кровли в местах большого скопления людей: торговых центрах, аквапарках, стадионах. И не только в нашей стране…

- Мы всё это хорошо помним, знаем и учитываем при ежедневной работе. Если с дождём всё понятно, то уровень снега замеряем и ещё ни разу его отметка не была критичной. Плюс в борьбе с ним нам помогают ветра. А если понадобится, то вручную уберём столько, сколько надо. Это не проблема.

- 27 сентября 2013 года в КСК «Фетисов Арена» состоялся первый матч КХЛ. Этот день можно, наверное, брать за начало эксплуатации арены. Не прошло двух лет и со стороны может показаться, что проблем нет, всё горит, сверкает, крутится и вертится?

- Если бы так. Скажу прямо, и это общеизвестный факт – здание КСК построено на болоте, на месте, отсыпанном скальным грунтом. Усадка здания продолжается, нарушаются отделочные поверхности. Здесь работы очень много и она постоянна. Сама «коробка» ещё «играет» и будет «играть» ни один год. Здание двигается под действием грунтов и ,соответственно, у нас лопается плитка, нарушается штукатурка, отпадает отделочная плитка … Поверьте, работы хватает.

- Вы ежедневно контактируете с различными подрядчиками. Это необходимость?

- Нам без них никуда. Своей строительной бригады КСК не имеет, кроме плотника и сантехника, которым работы здесь хватает всегда. Мы заключаем договор с обслуживающей организацией, и она выполняет те работы, которые мы им заказываем: отделка, штукатурка, наружные работы, замена брусчатки и другие. Вышеупомянутые мною работы здесь будут постоянны, в том числе и через 10 лет.

- КСК «Фетисов Арена» - это не только само здание, но и прилегающая территория. Что здесь?

- Площадь территории КСК «Фетисов Арена» - 12 гектаров. Здесь и автомобильные парковки, хорошо известные нашим посетителям, и неизвестные вспомогательные сооружения. Одних уличных светильников на территории порядка 460 штук, бордюров почти 3000, асфальтное покрытие, которое так же играет весной и осенью под действием грунтовых вод, а ещё лотки, колодцы водосливные. Всё это после зимнего периода требуется привести в нормальное состояние. У нас на парковки заезжает автотранспорт, и люди не всегда бывают аккуратны. Разрушается брусчатка, бордюрный камень…Что-то пора и менять.

- Два года и пора менять? Не рано?

- Частично брусчатка в этом году выходит из строя, на самом деле она уже третий год лежит. Качество современной брусчатки такое, что через три года она начинает разрушаться. Начиная с этого сезона, постепенно будем её менять, планируем уложить 500 штук.

- Хорошо. А можете дать нам для восприятия объёма здания, масштаба ещё несколько интересных цифр?

- Высота арены от основания до верхней точки – 28 метров, то есть она выше 9 этажного дома. Общая площадь нашего здания - 27000 кв. метров, эта площадь вбирает в себя две ледовые площадки, а ещё добавим различные спортивные залы, технические помещения, рабочие кабинеты, раздевалки и так далее. В здании порядка 500 помещений, ворот и дверей – 620, которые постоянно открываются и закрываются, около 3000 кв. метров витражей и 7000 кв. метров стеновых панелей. И всё это необходимо помыть после зимы, привлечь людей и технику. Если взять систему отопления, то стоит сказать, что у нас своя котельная. Она даёт тепло на 300 батарей внутри помещений и их необходимо периодически проверять, ремонтировать, обслуживать. Туалетов в здании - 53, и более 500 штук сантехнических приборов, которыми активно пользуются наши зрители, спортсмены, работники арены. Любой кран всегда начнёт подтекать при таком количестве действий. Каждый день что-то выходит из строя и всё это надо обслуживать.

- Александр Юрьевич, скажите, а почему здесь, в районе арены, всегда прохладнее, чем в городе? Особенно это ощущается зимой.

- Долина реки Лянчиха – это самое холодное место на полуострове Муравьева-Амурского, где и расположена континентальная часть Владивостока. Здесь температура ниже, чем в самом городе в среднем градусов на 9-10. Здание арены стоит в долине реки Лянчиха, а холодный воздух с окрестных сопок, с хребта Богатая грива, стекается в эту долину и у нас самое холодное место. Поэтому наша котельная работает достаточно в напряжённом режиме и топлива уходит ежедневно, в холодный период года, порядка 3,5 тонн. Если температура воздуха поднимается, то котельная, работающая в автоматическом режиме, сразу реагирует, и, соответственно, расходуется меньше топлива. Что касается электроэнергии, то в месяц мы платим за свет порядка 3,5 миллионов рублей. Электроэнергия идёт не только на внутреннее и внешнее освещение, но и на систему вентиляции и кондиционирования воздуха в арене, а самое главное на рефрижераторные установки поддерживающие лёд на двух площадках. А ещё на наружной подсветке здания работают 160 «умных» светильников, расположенных по периметру. Они оборудованы программным управлением и создают меняющуюся гамму света, которая со стороны выглядит очень красиво.

- И всё это хозяйство вам необходимо иногда, двигать, перемещать, складировать. В конце концов, убирать зимой снег. Чем? Каким парком располагает арена?

- У нас есть вспомогательная техника. Это два погрузчика - один из них электрический и работает только внутри помещений, используется при трансформации арены. Две автовышки, используемые электриками при замене освещения. Фронтальный погрузчик для чистки снега - с его помощью мы приводили в порядок территорию, чтобы людям было у нас комфортно. Пылесос-щётка - она используется в тёплое время года для чистки многочисленных тротуаров. Ещё раз скажу, что хозяйство у нас большое, работа всегда есть, здание эксплуатируется. Если не поддерживать в рабочем состоянии всё это, то через несколько лет арена развалится. Без шуток.

- Арена новая, работа интересная…Вам всего хватает для качественной эксплуатации КСК «Фетисов Арена»?

- Нам очень не хватает складских помещений, нам необходимо их построить на прилегающей территории. Сегодня как раз встречались с представителями подрядчика, который собирается строить этот склад, остаётся вопрос в финансировании. Мы прекрасно понимаем, какое значение имеет КСК «Фетисов Арена» для нашего города и всего края, что арена – лицо Владивостока, Приморья и мы хотим каждый день делать её комфортной для наших жителей.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Спорт»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика