18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
СпортВ России9 июля 2009, 16:45печать

Российских игроков и болельщиков оставили без легендарного футбольного марша


Российская футбольная премьер-лига на своем заседании приняла сенсационное решение - отказаться от использования знаменитого "Футбольного марша" Матвея Блантера, под который вот уже 70 лет выходят на матчи все отечественные команды.

9 июля 2009, 16:45, Дейта. Причина - конфликт с Российским авторским обществом, которое требует отчислений за проигрывание мелодии. Уже в пятницу перед календарной игрой чемпионата России «Химки» - «Сатурн» футболисты появятся на поле лишь под аплодисменты трибун.

Свой знаменитый "Футбольный марш" композитор Матвей БЛАНТЕР написал в том же году, что и легендарную "Катюшу" - в 1938-м. Музыка была создана по просьбе его друга, самого популярного в те годы радиокомментатора Вадима Синявского, сетовавшего на то, что игроки выходят на поле в тишине. С той поры марш Блантера стал неотъемлемой частью советского, а затем и российского футбола.

И вот теперь эта музыка уходит в историю - как шнурованные кожаные мячи и черная судейская форма. Причина в конфликте между Российским авторским обществом (РАО) и Российской футбольной премьер-лигой (РФПЛ). Первые хотят положенных им по закону отчислений за использование мелодии, вторые не собираются платить из принципа, поскольку не понимают за что.

- Когда мы писали свое обращение в РФПЛ, то не делали акцент именно на "Футбольном марше": премьер-лига обязана заключить с нами договор по поводу всей музыки, которая звучит и в перерывах, и после окончания матчей, - рассказал "Известиям" заместитель генерального директора РАО Олег Патрин. - В прошлом году мы получили государственную аккредитацию и за это время заключили соглашения со множеством организаций, в том числе спортивных, - с ледовыми дворцами, катками, футбольными клубами. Ни у кого из них вопросов не возникло: закон есть закон. Но РФПЛ на наше обращение не отреагировала.

Собранные средства РАО перечисляет авторам произведений (в данном случае музыки) и их наследникам. По подсчетам замдиректора, лишь в прошлом году его ведомство собрало 2 миллиарда 200 тысяч рублей. По закону отчисления поступают наследникам еще 70 лет после смерти автора (Блантер умер в 1990-м). "Да, для русского человека пока непривычно, что за использование чужой музыки нужно платить, но наша страна постепенно открывает глаза на многие вещи", - говорит Патрин.

Цена вопроса на самом деле не очень большая - 0,2 процента от суммы, полученной за продажу билетов. РАО снизило ставку с обычных в подобных случаях двух процентов, потому что музыка на футболе является только фоном. Однако премьер-лига не собирается платить даже минимум.

- Если бы мы устроили концерт и использовали на нем чужие песни - тогда вопросов нет, - разъясняет "Известиям" спортивный директор РФПЛ Роман Леонтьев. - Но в данном случае мы прокручиваем лишь 15-секундный ролик и не преследуем при этом никакой коммерческой выгоды. Не станем же мы требовать деньги за исполнение марша, скажем, с обнищавшей "Томи". В общем, считаем требования РАО абсурдными: люди ведь ходят на стадион не ради музыки, а ради футбола. Наш юридический отдел, кстати, занимался с оппонентами перепиской по этому вопросу, но понимания мы так и не нашли.

В результате премьер-лига решила просто убрать марш Блантера с футбольных стадионов "до тех пор, пока в РАО не поймут всю нелепость ситуации". Что касается музыки в перерывах матчей и после их окончания, то это уже, как отметил Леонтьев, проблемы стадионов и клубов, которые на них выступают.

Таким образом, уже в ближайшем туре чемпионата России футболисты появятся на поле лишь под аккомпанемент шума трибун. Есть, правда, два варианта выхода из ситуации. Первый - РАО заключает договор напрямую с клубами, и те уже крутят хоть марш Блантера, хоть гимн Лиги чемпионов. Второй - РФПЛ заказывает новый футбольный марш современному композитору и платит непосредственно ему. Или ставит в качестве заставки - и это уже абсолютно бесплатно - вечную классику, пусть и не футбольную. "Оду к радости" Бетховена, например.

Шостакович и футбол

Первыми слушателями футбольного марша Блантера были великий композитор Дмитрий ШОСТАКОВИЧ и его сын Максим, будущий пианист и дирижер. Шостакович, сам страстный болельщик, к тому времени уже написал свой знаменитый балет "Золотой век" - о приключениях советской футбольной команды в логове империализма. Но о том, что не стал автором футбольного марша, жалел всю жизнь. И всегда, когда слышал его жизнерадостную тему, с гордостью говорил: "Это наш Мотя сочинил!" «Известия»

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Спорт»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика