Важно
Приложения
СпортСтатьиПриморский край10 августа 2010, 13:08печать

Приморье: между "синими" и "красными"


Остаться "беленькими и пушистыми" уже вряд ли удастся...

10 августа 2010, 13:08, Дейта. Политическая борьба в современной России, к удивлению многих её жителей, все же существует. Конечно, суровое лицо Зюганова,  пламенные речи Жириновского, геологический молоток Миронова не перевешивают авторитета и полномочий Несравненного Владимира Владимировича. Да и воззвания «суслика, который есть» в лице касьяновакаспаровалимонова (ну нет единого лица у оппозиции, что поделать) трогают умы и сердца узкого круга ограниченных лиц (среди которых попадаются и Шевчуки, надо отметить). Совершенно очевидно, что места в Госдуме и Совете Федерации – «священная корова», к которой без ведома Главного Брахмана (здесь нужно немедленно и безмолвно пасть ниц)  никто приблизиться не может.

А вот на местах перегибы, недогибы, прогибы и прочие метаморфозы имеют место. Много смешного, но местами осмысленного писали про единый день выборов 14 марта, но тенденция налицо – шансы независимых кандидатов растут, беспартийные депутаты пользуются поддержкой избирателей. Другое дело, что  в дальнейшем их могут банально перевербовать – заманить пряниками и запугать кнутами (хотя некоторых плеточки, знаете ли, возбуждают,  а от пряников – диатез и метеоризм).

Совершенно симптоматично проистекают и партийные баталии на местах. Не секрет, что удельные князьки  и недоолигархи - «единороссы» чуть более, чем полностью. Или  в целях дообогащения, или в целях непоимки. А есть еще когорта (простите, Марк Туллий и Марк Аврелий) партийных функционеров, перманентно в полемичной форме доказывающих, что они «не верблюды», и справка тоже имеется…  И баталии кипят порой нешуточные. И за конкретные кресла, и ради поддержания марки, и по указанию сверху, и из-за личной неприязни. По понятным причинам, наиболее ожесточенно сходятся в PvP «красные» и «синие» (прямо командно-штабные учения). И на местах «партия власти»  редко смотрится выигрышно.

Вот всего лишь один маленький, но уже конкретный пример того, как «поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем».

Секретарь регионального политического совета «Единой России»  Игорь Королев в одном из приморских СМИ отметил, что «КПСС и КПРФ – это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Я не считаю, что КПРФ – правопреемница КПСС. Я горжусь тем, что состоял в рядах КПСС, я и свой партбилет не сжег, как некоторые, а храню его по сей день. Скажу более, в «Единой России» и КПСС есть много общего. Одна благодарная цель – сделать жизнь людей лучше! У нас есть четкая программа, есть лидеры, есть конкретные дела. Мы не кричим впустую, не призываем людей к агрессивным действиям, мол давайте все разрушим до основания, а затем… Мы созидаем. Тех, кто сегодня в КПРФ, я не могу назвать коммунистами, я их не уважаю. Коммунисты в КПСС создавали, строили, воевали в Великую Отечественную войну. А КПРФ, как страусы себя ведут, их задача не во власть попасть, а около власти покрутиться. Разве не так? Пока у них такие лидеры, как Зюганов и другие, у них не будет будущего. Только оголтело все критикуют, ничего не предлагая взамен. Слабая у них позиция, впрочем, никакая».

В ответ на это лидер фракции КПРФ в Законодательном собрании Приморского края Владимир Беспалов заявил, что  «КПРФ – единственная правопреемница КПСС на территории России. Таких, как Королев, «хранящих по сей день» билет члена КПСС, и активно работающих в ВПП «Единая Россия» по Приморью несколько сотен, может быть, даже тысяч, но иначе, как «перевертышами», их в народе не называют, тем более, что основная масса их это партфункционеры, карьеристы без принципов и совести».

Товарищ Беспалов в своем «Манифесте предателя» идет дальше. Он обвиняет уже не товарища Королева, что тот, как «выпускник военно-политической Академии, бывший начальник политического отдела артиллерийской дивизии, бросили своих коммунистов, спрятали партбилет до лучших времен… и сейчас предаете Российский народ и светлое имя коммуниста, работая на развал страны, армии и флота, прислуживая лидерам партии региона и России. Но час расплаты настанет». (тут нужно немедленно петь "Когда наши танки въедут в Москву" или La Marseillaise)

Но не спешите аплодировать, кричать «браво, бис», требовать режиссера к ответу или биться в припадке патриотического экстаза. «Круглый стол» Беспалов – Королев на одной популярной радиостанции так и не состоялся, и вряд ли состоится. Как  видите, оба оратора испытывают проблемы с аргументацией, скатываются в одиозную полемику и переходят на личности. Кому симпатизировать – дело сугубо индивидуальное. Вот только продолжатели дела Ленина – Сталина безнадежно застряли в прошлом (несмотря на то, что теория Карла Маркса - единственно верна), а  с «примазавшимися» к делам Путина-Медведева – нет будущего. А цвета между красным и синим (да простят меня дизайнеры) непростые и сомнительные. (Кто-то вообще считает, что "лучше быть коричневым, чем голубым").

Напомню другое. На сайте РИА «Дейта» проводился опрос «Как Вы относитесь к работе партии "Единая Россия" в Приморском крае?»  56% опрошенных крайне негативно относятся к деятельности «медведей» в крае. 33% - не наблюдают никаких результатов, несмотря на звучащие отовсюду лозунги и постоянное присутствие партии в медиа-пространстве. 6% вообще не интересуется политической жизнью и ничего не хочет знать ни о «ЕР», ни о результатах её работы. Я, конечно, понимаю, что возможно, на выборы ходят какие-то другие люди – не те, что участвуют в опросах. Но симптоматика-то какова.

Еще напомню, что секретарь Королев обещал застрелиться, как «настоящий офицер», если большинство мест в приморских законодательных органах власти займет оппозиция. Большинство, конечно, оппозиции пока только снится. Но даже одного дополнительного коммуниста  (вместо «присевшего» Мудрова) протащить в Заксобрание на вполне законных основаниях – дело непростое и хлопотное.

Сограждане, наблюдаем дальше или более четко выражаем свою гражданскую позицию? (без "партизанщины" только, чур)

Ф. Стрельцов для Дальневосточного центра политических исследований

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Спорт»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика