18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
СпортСтатьиПриморский край10 сентября 2016, 17:30печать

Тренер: Владивосток сломал жизнь талантливейшему боксеру России



10 сентября 2016, 17:30, Дейта. В пятницу, 9 сентября, стало известно, что в Одессе на 38-м году жизни от инфаркта скоропостижно скончался российский боксер Роман Романчук. ИА "Дейта" вспомнило, чем помимо спортивных успехов он стал известен во Владивостоке.

В список спортивных достижений покойного Романчука смело можно отнести серебряные медали на первенствах Европы и мира, двукратное чемпионство России в весовой категории до 91 кг. Все, кто знал безвременно ушедшего спортсмена при жизни, говорили о его потрясающих физических данных, которые могли обеспечить ему невероятную спортивную карьеру. К несчастью для Романа Романчука, все эти перспективы были в одночасье перечеркнуты ночной попойкой в пафосном клубе Владивостока. 

Ранним утром 28 июля 2008 года Роман Романчук, член олимпийской сборной России, на главной площади Владивостока застрелил из травматического пистолета "Оса" жителя города Олега Мешкова. Это засвидетельствованный факт, однако главную роль в этой истории играют детали. 

Как рассказал бывший тренер сборной России по боксу Александр Лебзяк, накануне трагедии в гостинице, где разместили боксеров, он проверил, все ли подопечные на месте. Перекличка прошла в 23:00. Однако после этого Романчук и еще один боксер тайно покинули гостиницу и отправились на поиски ночных приключений. Поскольку гостиница находилась в центре города, Романчук, абсолютно не знавший Владивостока, не стал далеко ходить - он выбрал местом отдыха клуб "Мятный трюфель", располагавшийся по адресу Алеутская, 11 (сейчас в этих стенах действует другое увеселительное заведение).

В ночном клубе Романчук вопреки пресловутому спортивному режиму не отказывал себе в выпивке. По словам Лебзяка, камеры, снимавшие посетителей, зафиксировали, что к моменту ухода боксер был крепко пьян. 

По одной из версий, Роман Романчук успел познакомиться и даже подружиться с отдыхавшим в тот злополучный вечер в баре Олегом Мешковым. По другой версии, они поссорились, и Романчук, не желая обострять конфликт, покинул клуб, а Мешков, желая мести, последовал за ним. Сейчас это уже не играет роли. Факт остается в том, что ранним утром на площади Борцов за власть Советов Олег Мешков догнал Романа Романчука и между ними вспыхнула ссора, быстро переросшая в драку. Мешков, понимая, что в рукопашной у него нет никаких шансов против боксера-чемпиона, достал травматический пистолет и выстрелил в голову Романчуку. Однако реакция и выносливость позволили Романчуку перехватить пистолет и пустить пулю в голову Мешкова. От полученной травмы житель Владивостока скончался на месте. 

После этого начались судебные тяжбы, в результате которых Романчук был осужден по статье "причинение смерти по неосторожности" на год и два месяца лишения свободы. 4 декабря 2009 года Романчук вышел на свободу, где его уже почти никто не ждал. Из потенциального олимпийского чемпиона и одного из лучших боксеров своего поколения он стал судимым инвалидом. Сам Романчук так и не признал себя виновным: и он, и его защита настаивали на том, что он - пострадавшая сторона.

По словам Александра Лебзяка, он был готов взять Романчука в сборную, однако этому помешали обстоятельства:

«У Романчука потрясающие данные. Он и Олимпиаду мог выиграть, и в профессионалах не затерялся бы. Беда в одном — Роман не знает, чего хочет».

Сам Романчук, освободившись из мест лишения свободы, заявлял о намерении продолжить спортивную карьеру, однако травма так и не дала ему этого сделать. Пустоту в жизни он заполнял, как рассказывали близкие, алкоголем и наркотиками. В итоге он стал тренером, по свидетельствам коллег, как минимум один из его воспитанников мог бы стать членом российской олимпийской сборной в 2020 году в Токио. Как сейчас сложится судьба юного боксера, неизвестно. 

На сайте московского клуба "Китэк", где числился покойный Романчук, опубликовано сообщение: «Пусть земля тебе будет пухом, ты был кумиром, ты был легендой, честь тебе и хвала, чемпион. Светлая память и царство небесное». Знавшие покойного говорят, что он был очень добрым и отзывчивым человеком, всегда приходящим на помощь даже малознакомым людям. Беда лишь в том, что именно это говорят и родные и близкие Олега Мешкова.


ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Спорт»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика