18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
СпортЧукотский автономный округ10 октября 2012, 17:19печать

Чукотский китобой выиграл Кубок Балтики


Отсутствие снега не помешало матерому каюру

10 октября 2012, 17:19, Дейта. Чукотский каюр Максим Тыненеут стал победителем в двух дисциплинах Кубка Балтики по ездовому спорту, прошедшему в минувшие выходные в литовском городе Кернава. Соревнования были организованы Федерацией ездового спорта Литвы и являлись третьим этапом Международных гонок на собаках в бесснежных видах спорта (International dryland sleddog race). Об этом ИА "дейта сообщили в пресс-службе администрации Чукотского АО.

Максим Тыненеут завоевал золотую медаль в двух видах – скутер с одной и двумя собаками. Расстояние в обеих дисциплинах составляло 5 км.

Как сообщает консультант Комитета по спорту и туризму Чукотского автономного округа Наталья Белоконева, чукотский спортсмен стал настоящей сенсацией Кубка Балтики.

Во-первых, на всех произвело сильное впечатление то огромное расстояние, которое преодолел Максим для участия в соревнованиях. Во-вторых, многие впервые увидели настоящего северянина да еще с такой уникальной профессией «китобой», уточнила Наталья Белоконева. – Также всех поразило его спортивное мастерство: Максим быстрее всех мчался на скутере по сложной трассе и занял первые места в двух классах. А ведь тренировки в этом виде спорта, совершенно не известном на Чукотке, он начал всего полтора месяца назад. Прекрасная физическая подготовка, смелость, отличная координация, а также мощные скоростные собаки питомника «Ингляу» – все это помогло лоринскому спортсмену завоевать золото.

В настоящее время Максим Тыненеут тренируется в Твери в центра ездового собаководства Сергея Панюхина и готовится к участию во всероссийских соревнованиях «По следам желтых листьев», которые пройдут в городе Дзержинском Московской области 14 октября. После этого каюр примет участие в Чемпионате Европы по ездовому спорту, который состоится 2-4 ноября в Германии.

Максим Тыненеут родился в селе Лорино Чукотского района. В марте этого года он успешно дебютировал на открытом Чемпионате Финляндии по ездовому спорту, заняв 4 место. В начале февраля чукотский гонщик выиграл серебро открытого Чемпионата Санкт-Петербурга по ездовому спорту, а в январе стал победителем Чемпионата России по гонкам на собачьих упряжках, состоявшегося в Карелии. В 2011 году Максим занял второе место в спринтерской гонке на собачьих упряжках «Double Dream» (Карелия), а также выиграл серебро на состязаниях по кани-кросу (так называются соревнования бегунов с собаками, где собаки прикреплены к специальному поясному ремню спортсмена), прошедших в рамках открытого Чемпионата Тверской области по летним видам ездового спорта.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Спорт»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика