18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
СпортВ России11 июня 2009, 16:16печать

Российские футболисты разгромили финнов


В среду, 10 июня, сборная России по футболу проводила важнейший матч отборочного цикла чемпионата мира по футболу 2010 года.

11 июня 2009, 16:16, Дейта. В гостях подопечные Гуса Хиддинка экзаменовали команду Финляндии и победили - 3:0. Дублем отметился Александр Кержаков. Также гол-красавец на счету Константина Зырянова.

Уверены, что 10 июня жители Хельсинки запомнят надолго. В столицу Финляндии приехали русские. Много русских.

К полудню центр города по грузился в праздничный хаос. Люди в майках, бейсболках и шарфах российской сборной заполонили все. Они пели, кричали, размахивали флагами, подогревая себя дорогущим местным пивом. Финны в этой активной массе болельщиков просто растворились. Они испуганно жались к стенам домов, уступая дорогу громогласным гражданам, и неодобрительно покачивали головами, глядя, как машины с российскими номерами и триколорами в окнах плюют на все мыслимые правила дорожного движения.

Массовый приезд россиян в любой город мира оказывает одинаковый эффект - на улицах возникают пробки, в кафе и ресторанах заканчиваются свободные места, а в "Макдоналдсах" выстраиваются очереди. Хельсинки получили это счастье в избытке - рекордное нашествие иностранных болельщиков, зафиксированное несколько лет назад на матче против Англии, теперь казалось детским садом. Что такое 2700 англичан против семи с лишним тысяч русских? Утешать мест ных жителей могло только одно: это стихийное бедствие было временным.

Ну а руководители российской делегации уже праздновали первую маленькую победу. Накануне выяснилось, что хозяева запретили нашим болельщикам пронести на трибуну флаги, растяжки и баннеры, и красочная поддержка сборной оказалась под угрозой срыва. Финны мотивировали такое решение тем, что полотнище с изображением Ильи Муромца может... спровоцировать местных болельщиков и привести к беспорядкам. Россиян это известие справедливо возмутило. Министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко во время предматчевой тренировки сборной недоумевал, ведь красочная поддержка не запрещена регламентами ни ФИФА, ни УЕФА. Но в итоге вопрос пришлось отложить до утреннего совещания. Делегат УЕФА позицию российской стороны учел, и красочному перформансу гостевой трибуны дали зеленый свет.

Закрепила перемирие совмест ная акция РФС и Всероссийского объединения болельщиков "Футбол объединяет". За несколько часов до матча национальных команд на тренировочном поле свою встречу провели сначала детские команды, а затем и фанаты Финляндии и России. Игра ребят 1995 года рождения получилась во многом уникальной. Россию в нем представляла ДЮСШ "Невский фронт", патронируемая болельщиками питерского "Зенита". А тренирует талантливых мальчишек один из лидеров фанатского движения "сине-бело-голубых". Когда матч приближался к концу, на стадион приехал глава министерства спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко. Его сопровождали гендиректор РФС Алексей Сорокин и руководитель спортивного департамента РФС Виктор Онопко.

Появление высокопоставленных гостей вызвало среди болельщиков, пришедших на матч, прогнозируемый ажиотаж. Любители футбола побежали приветствовать руководителей и тут же вручили Виталию Мутко шарф "Невского фронта". Министр дипломатично взял фанатский атрибут в руки, но на шею надевать не стал - все-таки времена президентства в "Зените" уже позади и статус подразумевает отсутствие клубных пристрастий. "Какой счет?" - тут же поинтересовался Мутко. "0:2 - "горим", - оповестили его болельщики. Виталий Мутко, услышав это, расстроился, но его поспешили утешить. "Ничего страшного, Виталий Леонтьевич. Для дебюта неплохо. Все-таки первый раз на выезде играем", - сообщили министру.

Финальный свисток возвестил о победе финнов, но у мальчишек из ДЮСШ "Невский фронт" все равно был праздник. Они были явно впечатлены приездом спортивного руководителя страны, который к тому же для каждого нашел добрые слова - фотографировался с юными футболистами и болельщиками, раздавал автографы, отвечал на вопросы.

Настала пора выходить на поле болельщикам сборных России и Финляндии, усиленно разминавшимся неподалеку. Матчи фанатов уже стали для нас хорошей традицией. Они предваряют многие официальные игры российской сборной, и, что показательно, фанаты проявляют себя на футбольном поле не хуже своих любимцев.

В Хельсинки тоже получилось достойно. Гости первыми открыли счет, но затем финны переломили ход матча и забили дважды. Однако в концовке российские болельщики все же смогли отыграться, и встреча завершилась боевой ничьей - 2:2.

Остальные поклонники сборной России тем временем группировались в самом центре города. Они запланировали пешеходное шествие к стадиону - что-то подобное практикуют эстонские болельщики на матчах своей национальной команды. Многотысячная толпа бело-сине-красного цвета шумно и весело прошла по проспекту Маннергейма, одним своим видом давая понять, что в столицу Финляндии пришел большой футбол. И пришел он благодаря сборной России и ее многочисленным болельщикам.

Футболистам оставалось только подтвердить на поле, что такой поддержки и внимания они достойны.

Матч россияне начали активно. С первых минут выделялся своей активностью Александр Кержаков. Именно он создал первый опасный момент - после розыгрыша штрафного на 11-й минуте Александр пробил чуть выше ворот голкипера Юсси Яаскелайнена. В дальнейшем наши атаковали больше и в конце концов воплотили преимущество в забитые мячи.

Справедливо, что автором первого гола в матче стал Кержаков. Случилось это на 27-й минуте после прекрасной комбинации с участием Игнашевича и Аршавина. К слову, этот мяч стал первым для нападающего "Динамо" в отборочном цикле.

Во втором тайме превосходство в классе российских футболистов стало подавляющим. Сначала на 53-й минуте дубль оформил Кержаков, а на 71-й красивейшим ударом под перекладину Константин Зырянов сделал счет неприличным - 3:0.

После этой победы сборная России приблизилась в турнирной таблице к Германии. После шести игр дистанция между нами и немцами составляет одно очко. А следующий матч национальной команды мы теперь увидим только 5 сентября, когда в гости к Хиддинку и Ко приедут футбольные "карлики" из Лихтенштейна.

 

"Российская газета"

 

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Спорт»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика