18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
СпортПриморский край11 сентября 2012, 16:20печать

Торжественная церемония в честь 120-летия основателя самбо прошла во Владивостоке


Участниками церемонии чествования стали высокопоставленные гости саммита АТЭС из Японии и России, а также председатель краевого парламента Виктор Горчаков

11 сентября 2012, 16:20, Дейта. Во Владивостоке состоялась торжественная церемония в честь 120-летия пионера дзюдо в России и основателя самбо Василия Ощепкова (1892-1937). Его бюст установлен в спорткомплексе "Олимпиец", сообщили ИА «Дейта» в пресс-службе Законодательного Собрания Приморского края.

Участниками церемонии чествования стали высокопоставленные гости саммита АТЭС из Японии и России, а также председатель краевого парламента Виктор Горчаков, председатель комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Галуст Ахоян. Мероприятию предшествовала встреча, организованная консульством Японии во Владивостоке. Легенда дзюдо страны восходящего солнца, многократный чемпион мира, народный герой, председатель Ассоциации "Солидарность Дзюдо", проректор Токайского университета г-н Ямасита Ясухиро пожелал лично пригласить на мероприятие председателя Законодательного Собрания Виктора Горчакова.

Их личное знакомство состоялось в 2005 году, когда г-н Ямасита посетил ДВГУ, зная, что в главном вузе Приморья развивается спорт, в том числе традиционные японские виды. Став проректором главного университета Японии, г-н Ямасита все чаще задумывался, насколько близко находятся Япония и Владивосток, как важно воспитать новое поколение во взаимопонимании. Еще ранее, в 1987 году Виктор Горчаков в составе участников семинара для ректоров Дальневосточных вузов познакомился с основателем Токайского университета г-ном Мацумаи. Этот японский вуз имеет глубокие связи с Приморским краем. Так учебное судно "Токай" стало первым иностранным судном, получившим разрешение для посещения закрытого для иностранцев порта Владивосток в 1991 году.

Обращаясь к г-ну Ямасита, Виктор Горчаков сказал: "Жители Приморья, особенно молодые, хотят расширить свое восприятие Японии, через знакомство с ее традициями, искусством, спортом. В Дальневосточном федеральном университете создана мощная спортивная база. В Приморском крае действует программа развития массового спорта, в краевом бюджете заложены средства для строительства стадионов и спортивных площадок во всех городах и селах. Пропаганда здорового образа жизни, самодисциплины, вовлечение в спорт, которыми Вы занимаетесь, очень важны. Мы готовы поддерживать вас в этой работе".

Виктор Горчаков также рассказал об экономическом сотрудничестве Приморья и Японии. Символично, что чествование Василия Ощепкова состоялось во время встречи глав государств, на котором Япония и Россия подписали ряд соглашений о сотрудничестве. В Приморском крае сегодня воплощаются в жизнь сразу несколько перспективных проектов. "Линии по сборке автомобилей "Мазда" - самый свежий из проектов, – отметил спикер краевого парламента. - Уверен, вслед за этим концерном, к нам придут и другие. Так что точек соприкосновения будет все больше. А с полным вводом в строй международного терминала аэропорта "Владивосток" авиасообщение станет более доступным и туристам, и студентам".

Присутствующий на встрече представитель компании "Мицуи энд Ко, Лтд" рассказал о том, что быть спонсором мероприятий чествования Василия Ощепкова - почетная миссия. Он сообщил, что в работе Саммита АТЭС участвует президент корпорации г-н Масами Ииджима, который проявляет искреннюю заинтересованность в развитии контактов с Приморьем, глубоко уважает спортивную деятельность г-на Ямасита. "Корпорация готова к поддержке гуманитарных контактов, деятельности неправительственной организации обучения дзюдо "Солидарность дзюдо",- сказал он.

"Я много работал, но могу сделать для своей страны больше. На посту проректора университета "Токай" я буду способствовать сближению наших стран, - подчеркнул Ямасита Ясухиро.- Я вижу в этом благо для Японии. Моя спортивная дипломатия направлена именно на это".

Справка:

Василий Сергеевич Ощепков - родоначальник советского дзюдо и один из основателей самбо. Родился в 1892 году на Сахалине, стал первым русским и четвертым иностранцем, заслужившим степень мастера по дзюдо "Кодокан".

В 1914 году вернулся из Японии, где провел детство, в Россию и выбрал местом жительства Владивосток. В начале ХХ века здесь находилось спортивное общество "Маяк", где Василий Ощепков и развернул тренерскую работу, основал первую в России секцию дзюдо и самозащиты по собственной системе, которая впоследствии развилась в самбо. Во второй половине 1920-х годов Ощепков был зачислен на кадровую службу в Красную Армию и назначен военным переводчиком Сибирского округа с центром в Новосибирске. В секции Ощепкова при ЦДКА в Москве в свое время занимались Тухачевский, Якир, Буденный и другие советские военачальники. Так продолжалось до 1937 года...

С 1938 года термин "борьба вольного стиля" (автор - Ощепков) был полностью узаконен приказом Всесоюзного комитета физкультуры и спорта. Борьба вольного стиля дошла до наших дней под именем самбо. Хотя это название принадлежит уже не Ощепкову. Его автор - один из его учеников, Спиридонов. Сегодня имя Василия Ощепкова возвращено из небытия.

Справка: Ямасита Ясухиро, Чемпион ОИ 1984 в абсолютной категории. Чемпион Мира 1979, 1981, 1983 в тяжелом весе, 1981 в абсолютной категории. 9-кратный чемпион Японии. Участвовал в 599 соревнованиях, провел 528 схваток, 15 из них окончил вничью, 16 проиграл. В Японии не потерпел ни одного поражения. С 1977 по 1985 провел серию из 203 победных схваток. После завершения спортивной карьеры стал тренером национальной сборной Японии. Обладатель 8 дана дзюдо. За достигнутые результаты и образцовые выступления был награждён в Японии титулом "Народный герой". На сегодняшний день занимается не только тренерской работой, но ещё и спортивной дипломатией.

ЭПИ "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Спорт»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика