18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
СпортПриморский край12 января 2009, 09:55печать

Лучшие молодые баскетболисты померятся силами во Владивостоке


С 13-го по 15-е января во Владивостоке пройдёт решающий тур первого этапа молодёжного чемпионата России по баскетболу.
Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе приморского баскетбольного клуба, в восточной группе помимо "Спартака-Приморье" выступают пермский "Урал-Грейт", красноярский "Енисей" и "Университет-Югра" из Сургута. После трёх туров, которые проходят в каждом из городов участников, приморский "Спартак" занимает последнее место (1 победа и 8 поражений). Однако, именно в домашнем туре наша "молодёжка" может подправить турнирное положение.

Календарь тура:
13 января
17:00. Енисей-2 - Урал-Грейт-2
19:00. Спартак-Приморье-2 - Университет-ЮГРА-2
14 января
17:00. Университет-ЮГРА-2 - Урал-Грейт-2
19:00. Спартак-Приморье-2 - Енисей-2
15 января
17:00. Енисей-2 - Университет-ЮГРА-2
19:00. Спартак-Приморье-2 - Урал-Грейт-2

Накануне ответственных матчей мы побеседовали с руководством "Спартака-Приморье-2". Дубль "Спартака-Приморье возглавляет известный приморский баскетбольный тренер Владимир ПОЛЯНИН.

- Владимир Фёдорович, стало ли для вас неожиданным предложение возглавить молодёжную команду "Спартака-Приморье"?

- Действительно, предложение возглавить молодёжную команду было для меня неожиданным. Я взялся за эту работу с одной целью: я очень хочу, чтобы наши приморские ребята имели игровую практику. Если посмотреть на текущую ситуацию, то мы видим, что в основной команде "Спартака" приморцы в основном сидят на скамейке запасных, а ведь самое важное в баскетболе – это достаточная игровая практика. С другой стороны в нашем крае достаточно талантливых ребят, которые должны видеть стимул. Взять, к примеру, баскетболистов, имеющих опыт выступлений в ДЮБЛ (Детско-юношеской баскетбольной лиге). Раньше, сразу после ДЮБЛ баскетбольная карьера для этих ребят фактически заканчивалась, так и не начавшись, а сейчас они видят перспективу, понимают, что они имеют реальную возможность попасть в профессиональную команду.

- Вы известны в Приморье, прежде всего, как тренер баскетбольной команды ДВГУ. Именно студенты этого вуза представлены в молодежном "Спартаке"?

- Нет. За основу мы берем игроков, прошедших школу ДЮБЛ. Такие ребята есть и в ДВГУ и во ВГУЭС – можно сказать, что это две базовые команды. С другой стороны, мы открыты для всех талантливых ребят и тот факт, что кто-то не прошел через ДЮБЛ, а раскрывается сейчас, в старшем возрасте, не проблема. Основная проблема привлечения игроков в том, что очень сложно совмещать учебу в университете, выступления в чемпионате края, в чемпионате АСБ (Ассоциации студенческого баскетбола) и в молодежной команде "Спартака-Приморье". Ребят можно понять, всё-таки учеба для них первостепенна.

- Ваша команда удачно стартовала в турнире, крупно переиграв в Перми дубль "Университета-ЮГРЫ", а затем потерпела восемь поражений к ряду. Некоторые из них, судя по счету, были очень болезненными. В чем причина? Почему разница между нашей командой и соперниками оказалась столь существенна?

- Во-первых, необходимо отметить, что на первый тур мы прибыли в сильнейшем составе, включая игрока первой команды Дмитрия Загнойко. Никто, по сути, не знал, на что мы готовы в тот момент, в том числе, как и мы не знали соперников. На тур в Сургуте с нами из первой команды вместо Димы Загнойко поехал Евгений Полищук, зато остался с основой Даниил Соловьев. Совсем чуть-чуть нам не хватило для победы над хозяевами. В той встрече мы уверенно вели, но в овертайме уже без Полищука, получившего пять фолов, уступили. В Красноярск мы отправились уже своими силами, с Даниилом Соловьевым, но без травмированного Гордеева. Во-вторых, не забывайте, что мы соперничаем с командами фактически профессионального уровня. Эти дублирующие составы в среднем старше нас по возрасту и уже имеют опыт выступления в Высшей лиге чемпионата России. Все коллективы тренируются дважды в день, баскетболисты команд получают зарплаты. В третьих, если мы имеем в распоряжении молодежную сборную края, то наши соперники располагают баскетболистами, приглашенными из других регионов несколько лет назад.

- Судя по всему, в нынешнем чемпионате наша команда на многое не претендует?

- На этот год мы не ставим больших задач, всё-таки команда только сформировалась. С другой стороны, за имеющееся в нашем распоряжении время мы проделываем большой объем работы и ребята растут на глазах. Так что в заключительном туре первого этапа и на втором этапе мы обязательно прибавим и уж точно постараемся не занять по итогам сезона последнего места.

За организационную часть в команде отвечает Евгений КАЗМИРЧУК, известный по работе в разных качествах и в БК "Спартак-Приморье", и в ФК "Луч-Энергия".

- Ваше появление в штабе команды стало таким же неожиданным, как и приглашение на тренерскую должность Владимира Полянина. В чем заключается суть вашей работы?

- Для меня самого эта работа стала большим сюрпризом. Еще в октябре совсем не ожидал, что буду работать в дубле "Спартака-Приморья". Все произошло очень неожиданно. Я встретил в "Олимпийце" Владимира Полянина, мы разговорились о его новой работе, и вариант со мной возник как-то совершенно по ходу. Мне почему-то в момент разговора с тренером захотелось получить эту работу, а уже на следующий день Сергей КЛИГЕР утвердил меня в должности начальника команды "Спартак-Приморье-2". Я люблю начинать дела с нуля, когда себя можно проявить, а здесь как раз много лет не было полноценного дубля и организационные вопросы были упущены. Я посчитал, что могу быть полезен такому интересному человеку как Владимир Полянин, к которому давно отношусь с большим уважением, а также был уверен, что смогу принести немало пользы самим ребятам, большинство из которых знал уже несколько лет. Начали мы с чистого листа, как я и полагал, поэтому сейчас на мне абсолютно все организационные вопросы, от фруктов в раздевалке и качественного питания на выезде до удобных мест в самолете и функций тренера-скаутера. Моя задача делать так, чтобы у тренера и игроков голова болела только об игре. Хочу отметить, что многое мне не удавалось бы сделать, если бы не та поддержка, которую нашей команде оказывает генеральный директор Сергей Клигер. Он уделяет очень большое внимание команде и ее проблемам. Это радует и вселяет оптимизм. Глядя на его отношение к нам, весь офис проникся проблемами молодежки и буквально каждый сотрудник клуба старается помогать в меру сил и обязанностей.

- Несмотря на это, наша команда пока занимает последнее место в третьей группе…

- Мы только в начале пути по сравнению с другими командами. Нам необходимо время, чтобы вырасти и окрепнуть. На первых тренировках мне было больно смотреть на игроков. Судя по фамилиям на майках, у нас собрались сплошные айверсоны, джорданы и прочие звезды. Теперь, благодаря генеральному директору ОАО "Восточная верфь" Игорю Ивановичу Мирошниченко, команда экипирована с ног до головы и уже внешне похожа на команду. Благодаря клубу мы не испытываем никаких проблем с организацией тренировок, используем удобные опции авиаперелетов, проживаем в хороших гостиницах, имеем качественное, полноценное питание и витамины, медицинское обслуживание дома . Главное, что ребята сейчас почувствовали внимание к себе, оказались в атмосфере настоящей современной команды . Пожалуй, никто не уделяет видеоанализу игры такое внимание, как наш тренер. На выезде мы утром и вечером проводим часовые теоретические занятия в конференц-залах гостиниц каждый день. Работаем с видеоматериалом и дома. Со временем все это начнет давать результат.
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Спорт»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика