Важно
Приложения
СпортПриморский край12 октября 2009, 17:01печать

Экс-игрок "Спартака" В. Сапрыкин: "Я родился на баскетбольной площадке"


БК "Спартак-Приморье" в юбилейный год с момента возрождения клуба чествует ветеранов команды, поднимая под своды СК "Олимпиец" баннеры с именной формой тех, кто в советское и постперестроечное время защищал цвета приморского "Спартака", своей игрой вдохновляя болельщиков и юных последователей.

12 октября 2009, 17:01, Дейта. Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе приморского баскетбольного клуба, Владимир САПРЫКИН играл за «Спартак» под номером 14 с 1980-го по 1984-й годы. Амплуа - разыгрывающий. Одноклубники называют его одним из самых умных игроков клуба, баскетболистом с невероятным чутьем момента и площадки. О его финтах рассказывают почти что легенды.

Интервью Владимира Сапрыкина - о Владивостоке, баскетболе и «Спартаке».

- Владимир Георгиевич, Вас можно назвать настоящим представителем баскетбольной семьи? Как баскетбол стал неотъемлемой частью Вашей жизни?

- Это, наверное, уникальный случай. Я, можно сказать, родился на баскетбольной площадке. Отец играл, стал известным тренером, мама играла. Оба работали с детьми и взрослыми спортсменами. Мне, собственно, деваться было некуда. А жили мы в центре, недалеко от стадиона «Динамо». Все окружение подталкивало к активному занятию спортом, к баскетболу.

- Какие первые успехи отложились в памяти?

- Мне повезло, что отец был всегда рядом и объяснял, как и что нужно делать на площадке и как делать это лучшим образом. Я знал больше и думал лучше. Первые игры, которые хорошо помню, были на первенстве края среди школьников, только я играл за ребят на четыре года старше меня. Я постоянно играл в школьных командах за старших, и особой сложности в этом не было. Со своими сверстниками выигрывал зону Дальнего Востока регулярно, на чемпионатах России выступали. Видимо, из-за опыта меня постоянно избирали капитаном.

- Что дал Вам баскетбол и что он в целом может дать?

- Представители других видов спорта могут обижаться, могут не обижаться, но никогда не стеснялся всем говорить, мало того, что баскетбол - очень физиологичный вид: бег, прыжки, метание, которые способствуют гармоничному развитию атлета, это, к тому же, игра с большой буквы в интеллектуальном плане. Она основывается на коллективизме и возможности проявить себя индивидуально, причем, в команде. А что может быть лучше? Есть немало примеров высокопоставленных людей, прошедших школу баскетбола.

- Каким был «Спартак» тех лет? Годы Вашей спортивной карьеры, проведенные в нём, стоят особняком?

- Конечно. Я не только во Владивостоке играл, но именно здесь в период с середины 70-х до середины 80-х был костяк команды наш, приморский. А когда основа команды состоит из местных игроков, во-первых, ответственность на порядок отличается от той, когда игрок приезжает выступать за клуб другого города, во-вторых, отношения внутри коллектива совершенно иные. Для меня это имело большое значение, это было не просто приятно, это было своё: свои игроки, своя команда, свои зрители, тебя знают, с тебя спрашивают. И в то же время, тебе, как и другим в твоей команде, хочется показать себя.

- Какие-либо игры тех лет Вы бы выделили?

- Сложно сказать, наверное, не стал бы. Масса игр, когда мы выигрывали одно-два очка, на последних секундах «выцарапывая» победу. Одно могу сказать точно - никогда не сдавались, что дома, что на выезде. Не пасовали ни перед кем, какие бы статус и история ни были у команд-соперниц. Если даже выходили на безоговорочных лидеров и проигрывали с серьёзным счётом, бились до последнего, и за это нас уважали.

- 4 года нового «Спартака» в элите, по Вашему мнению, не пройдут бесследно?

- На этот период нужно правильно смотреть, под определенным углом. Зритель же просто приходит на шоу, посмотреть на ведущих игроков, тренеров, клубы. Сейчас многим, наверняка, кажется, что там в этой Суперлиге «Б», или по-старому Первой лиге, после великих баскетболистов великих команд? Всё равно, это многое дало и зрителям, и ребятам, которые занимаются баскетболом или начали увлекаться этим видом спорта. Сейчас нужно направить их внимание в нужное русло и правильно объяснить, что высокий уровень в спорте достигается за счет профессионализма, который должен подкрепляться отношением к делу и азартом, это не только зарабатывание денег. Нужно играть и показывать себя.

- Как Вы отнеслись к инициативе «Спартака-Приморье» увековечить имена игроков 1970-90х?

- Это очень важно. Владивосток - город баскетбольный. С ним связано много имен, не говоря о нас, тех, кто играл за «Спартак». До нас были замечательные игроки - в сборной края, например, выступавшей в первой группе России. Есть, чем гордиться, и есть, на кого равняться. Надо помнить тех, кто играл и приносил славу всему Приморью.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Спорт»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика