18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
СпортВ России13 мая 2011, 08:20печать

Сборная России одолела канадцев


В полуфинале мы встретимся с финнами

13 мая 2011, 08:20, Дейта. День четвертьфинального матча против Канады начался для штаба нашей сборной нерадостно. Из России пришла громкая новость: "Салават Юлаев" определился с тренером на будущий сезон. Быкова с Захаркиным, которые привели уфимский клуб к чемпионству, на следующей неделе должен сменить опытнейший Сергей Михалев. Получается, тренеры нашей национальной команды вышли на важнейшую встречу мирового первенства, зная: работу в КХЛ они уже потеряли.

На утренней раскатке игроки сборной были как никогда серьезны. Хмурился Ковальчук, глядел себе под ноги Овечкин. Быков, подкидывая шайбы под бросок нападающим, выглядел предельно сосредоточенным, словно отдавал голевой пас на канадские ворота.

Канадцы, в отличие от наших, на раскатке вели себя раскованно. Правда, эта их расслабленность выглядела немного демонстративной. Главный тренер "Кленовых листьев" вообще не вышел на лед. Занятие проводили помощники Кена Хичкока, а сам седовласый мэтр травил анекдоты на скамейке запасных в компании журналистов-соотечественников.

Заводилой в команде выступал Джейсон Спецца. "Я забил русским гол в финале чемпионата мира два года назад и собираюсь сделать то же самое сегодня. Тогда, в Берне, мы проиграли, а теперь победим", - сказал форвард "Оттавы" легендарному Марку Мессье. Причем сказал громко, чтобы все вокруг услышали.

В то время как канадцы занимались сеансом психологической разрядки, сборная России в полном составе устроила вынужденные посиделки у стен братиславской арены - опаздывал автобус, который должен был отвезти команду в отель. Ожидание затянулось настолько, что самый непоседливый - Радулов - принял участие в разминке с футбольным мячом, которую проводили шведы (заводилой был Нильссон, одноклубник Радулова по "Салавату").

Игроки "Тре Крунур" успели на все лады пожелать нашей сборной победы, все прихваченные запасы минералки и кофе были уже уничтожены, а транспорт к служебному входу все не подавали. В какой-то момент горячие головы предложили взять штурмом пустой автобус с эмблемой вылетевшей в среду сборной Германии - он стоял неподалеку. Но тут на горизонте, наконец, появилась машина, предназначенная для России.

Еще за полчаса до матча трибуны оказались забиты под завязку. За разминкой Ковальчука и Ко с горящими глазами наблюдал Рене Фазель.

- От прогнозов, извините, воздержусь, - первым делом заявил президент ИИХФ. - Это в начале своей карьеры в международной федерации я любил предсказывать результаты, но ни к чему хорошему это не приводило: я никогда не угадывал. Знаю одно: наш ждет блестящий хоккей. И канадцам ни в коем случае нельзя считать Россию аутсайдером. Да, ваша сборная групповой турнир отыграла с проблемами. Но русский медведь хитер: вроде бы спит в берлоге, но не успел ты и глазом моргнуть, а он уже готовится к финалу (смеется). В Квебеке канадцы от этого пострадали. На этот раз им надо быть поосмотрительней.

Со стартовым свистком стало ясно: не желая перед матчем вспоминать уроки Ванкувера, Хичкок явно лукавил. Дебют в исполнении "Кленовых листьев" оказался точно таким же, как в недоброй памяти олимпийском четвертьфинале. С канадской скамейки одна за одной выпрыгивали пятерки "бешеных горилл" - и неслись вперед, в атаку, сминать и размазывать по бортам своих оппонентов.

Тем более что уже на пятой секунде номинальные хозяева получили щедрый подарок: за сомнительную блокировку на скамейку штрафников был отправлен Ковальчук. Первое меньшинство, правда, спецбригада команды Быкова откатала уверенно. А вот при игре "пять на пять" канадцы вновь прижали нас к воротам. С третьей минуты они устроили такой штурм, что от гола россиян уберегли лишь Барулин да фортуна, помешавшая Таваресу попасть в "рамку" с трех метров.

Не зря Ковальчук призывал Россию запасаться перед четвертьфиналом валидолом. Готов предположить, что  многие воспользовались этим советом уже во время стартовой пятиминутки, на исходе которой канадцы по броскам вели 8-0! Но на этот раз, в отличие от Ванкувера, наша сборная, слава Богу, выстояла. И, в свою очередь, принялась играть на нервах сидевших в VIP-ложе боссов сборной Канады.

Контрнаступление россияне начали с удаления у соперника и едва не забили: как Терещенко после чудо-паса Радулова промахнулся с пятачка, не понял, наверное, и он сам. Исправить промах партнера мог Афиногенов, серией финтов расшвырявший оборону канадцев. Но пробить заокеанского вратаря реактивный форвард, увы, не сумел.

Обменявшись вспышками ярости, заклятые друзья окончательно перешли на открытый хоккей. То Барулин вертелся как белка в колесе, отбиваясь от бросавших при первой возможности канадцев. То его визави Бернье, беспомощно распластавшись на льду, взглядом зачаровывал не желавшую идти в его сетку шайбу. Первыми, увы, в этой лихой рубке преуспели не мы. Наша пятерка заигралась в чужой зоне и проворонила пас вразрез - на Спеццу. Помешать нападающему "Оттавы" исполнить предматчевое обещание и забить гол не смог даже наш вратарь: выход один на один канадец завершил четким броском между щитков Барулину.

Практически тут же российская сборная получила блестящий шанс отыграться. Терещенко, играя высоко поднятой клюшкой на своем пятачке, попал по лицу Ковальчуку, но арбитры почему-то посчитали, что грубил в том моменте Таварес - и безжалостно выписали молодой звезде "два плюс два".

В чужой зоне сборная России в большинстве играла здорово. Только вот шайба категорически не хотела залетать в канадские ворота. Это напоминало уже не Ванкувер, а скорее Кельн, финал против чехов и страшное невезение в завершающей стадии атак. Нет, один раз Морозов все-таки распечатал Бернье - но точный бросок капитану удался лишь после свистка.

Выстояв в четырехминутном меньшинстве, канадцы почувствовали такой прилив сил, что едва не увеличили счет: лицо Нэша, не попавшего в пустые ворота после броска с неудобной руки, было настолько мрачным, что его на скамейке по-отечески начал утешать Хичкок.

На 42-й минуте после богатырского броска Никулина шайба ударилась в перекладину, затем - в штангу, упала на линию ворот (многим показалось, что даже за линией) - и отскочила в поле. Последовала долгая пауза: судьи изучали видеозапись. То же самое делали и журналисты в пресс-центре, и мнения разделились. Некоторые доказывали, что какую-то долю секунду шайба полностью находилась за линией, а значит, гол был. Только вот арбитры приняли противоположное решение.

И как же здорово, что команду Быкова этот момент психологически лишь раззадорил. На табло горело цифры 49.07, когда Кайгородов, умчавшись на рандеву с канадским голкипером, не оставил ему шансов великолепным броском перед перекладину. Есть гол в ворота Канады! А еще через три минуты могильщиком "Кленовых листьев" стал Ковальчук. Звездный форвард, как и в Квебеке, молчал до матча с Канадой. А в главной пока для нас игре турнира забил важнейшую шайбу, метнув ее в открытый угол.

Финальный штурм команде Хичкока не удался. Самая зрелищная встреча четвертьфиналов завершилась исполнением российского гимна. Россия победила Канаду в четвертый раз за последние три года.

1/4 финала

КАНАДА - РОССИЯ - 1:2 (0:0, 1:0, 0:2)

Голы: Спецца (Пьетранджело), 25:32 - 1:0. Кайгородов (мен.), 49:07 - 1:1. Ковальчук (Радулов, Калинин), 52:19 - 1:2.

Канада: Бернье (59:00). Бернс - Фанеф, Нейл - Спецца - Нэш. Мето - Шенн, Клаттербак - Зэйджак - Лэдд. Пьетранджело - Колайаково, Эберле - Дюшен - Кейн. Стюарт - Таварес - Скиннер. Граньяни, Верметт.

Россия: Барулин. Атюшов - Тютин, Радулов - Терещенко - Ковальчук. Никулин - Емелин, Морозов - Зиновьев - Зарипов. Корнеев - Калинин, Афиногенов - Горовиков - Овечкин, Кулемин - Кайгородов - Артюхин. Куликов.

Штраф: 12 - 10.

Большинство: 5 (0) - 6 (0).

Броски: 37 (17+10+10) - 20 (6+10+4).

Судьи: Курманн (Швейцария), Ларкинг (Швеция).

12 мая. Братислава. Orange Arena. 9300 зрителей (9765).

"СПОРТ-ЭКСПРЕСС"

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Спорт»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика