18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
СпортВ России13 июня 2012, 08:27печать

Россия сыграла с Польшей вничью


После ничьей с Польшей сборной России, чтобы выйти в четвертьфинал чемпионата Европы, достаточно не проиграть в последнем матче грекам

13 июня 2012, 08:27, Дейта. ПОЛЬША - РОССИЯ - 1:1

Расклад сил был в пользу России. Так считали болельщики, букмекеры и специалисты из обеих стран. Победа могла бы вывести российскую команду из группы с первого места, вне зависимости от результатов последних матчей - нашего с греками и поляков с чехами. Согласно регламенту УЕФА, при равном количестве очков у двух и более команд в первую очередь рассматриваются показатели в личных встречах.

Хотелось продолжения банкета, так аппетитно начатого четырьмя днями назад во Вроцлаве. Тем более что победа не просто выводила сборную России в плей-офф, но и резервировала ей первое место в группе независимо от встреч последнего тура. Вариант был так реален и так заманчив, что о других раскладах думать совсем не хотелось.

Но пришлось, поскольку поляки начали очень резво. Вектор их атакующей игры, как и предполагалось, имел явно выраженный крен вправо, в сторону фланга Блащиковски и Пищека. Оттуда и пришла первая угроза: фол, навес со штрафного и удар головой Бениша - практически в упор. Слава богу, что на его пути оказался Малафеев.

Тут же нашему голкиперу пришлось доставать мяч из "девятки" после розыгрыша углового, а затем Левандовски нанес почти прицельный удар со средней дистанции. Дебют, как и во встрече с чехами, остался не за нами, хотя ощущений, что поляки поставили на карту абсолютно все, при этом не было - они атаковали остро, но отнюдь не сломя голову. Более того, насытив за счет замены Рыбуса на Дудку центральную зону, хозяева совершенно очевидно уделяли вопросам безопасности не меньшее внимание, чем проявлением агрессии.

Последним китайским предупреждением для россиян стал, пожалуй, гол Полански, забитый, правда, из явного офсайда. После этого они постарались наконец забрать мяч и организовать фирменную комбинационную игру. Получилось не до конца - усмирить почувствовавших кураж поляков было уже не так просто, но какие-то более менее похожие на правду (пусть и в первом ее приближении) атаки стали наконец проходить и у нас. Во всяком случае, игру от своей штрафной отодвинули, и то уже было хлебом.

И тут случилось дежа вю: гол Алана Дзагоева. Похоже, армеец становится палочкой-выручалочкой на этом турнире, забивая в те мгновения, когда гол не просто нужен - жизненно необходим. Так дважды произошло в первой игре, так случилось и вчера. Фол на Жиркове, коварный навес Аршавина, не голова даже, а плечо Алана - и российские сектора (которые были примерно в соотношении где-то 1 к 7) зашлись в восторге. Еще бы без файера обошлось - вообще отлично было бы. Но наши без файера - это, похоже, уже ненаучная фантастика.

Получив преимущество в счете, российская сборная доиграла этот нервный, рваный и, честно говоря, не самый убедительный тайм достаточно уверенно, но сказать о том, что все в матче решено, не мог, наверное, ни один человек на бурлящем, словно кастрюля с убегающим молоком, стадионе. Поговорить в раздевалке было о чем и тем, и другим.

Поговорили - и после перерыва поляки понеслись, словно на пожар. Сразу же Малафееву пришлось вступать в ближний бой с Левандовски, пусть и чуть в стороне от ворот. Потом последовали два завершенных ударами угловых и еще одна схватка нашего вратаря с польским бомбардиром. Наши, правда, тоже ответили парой проникающих, но не доведенных до ума атак, однако стало понятно: тревожные минуты не закончились.

Надежды на то, что поляки "встанут", как во втором тайме матча с греками, тоже не оправдались: хозяева продолжали нагнетать ситуацию. И добились своего: в быстрой контратаке Блащиковски, сместившись в центр, ушел-таки от Жиркова и вонзил мяч в сетку рядом с дальней стойкой малафеевских ворот.   Что творилось в этот момент на стадионе - пером не описать: до сих пор удивляюсь, как мои барабанные перепонки не лопнули.

Впрочем, испытания для них только начинались: красно-белая торсида завелась не на шутку и уже не смолкала до конца матча. Слава богу еще, что ее любимцы, сравняв счет, слегка поумерили прыть и перешли на игру вторым номером. Их выпады от этого менее опасными, к сожалению, не стали, но чаще все-таки атаковали наши. Вольтаж в игре достиг верхней отметки, да еще и судья, похоже, совсем перестал замечать фолы на наших: так удар по ногам Дзагоева сзади привел только к желтой карточке Алану после его справедливого возмущения. Только когда Полански чуть не оторвал ногу Жиркову, он достал "горчичник".

Адвокат провел две замены: плановую (Павлюченко вместо Кержакова) и по ситуации (Измайлов вместо уставшего Дзагоева), пытаясь освежить игру впереди и вернуть контроль над мячом. Но все уже решали не тактические решения, а оставшиеся силы и характер.

Никто не хотел уступать - и команды в итоге разошлись миром. Получается, что сборная России, заглянув на 20 минут (с 37-й по 57-ю) в четвертьфинал, отложила решение этой задачи до матча с греками, в котором ее теперь устроит и ничья.

ПОЛЬША - РОССИЯ - 1:1 (0:1)

Голы: Дзагоев, 37 (0:1). Блащиковски, 57 (1:1).

Польша: Тытонь, Бениш, Василевски, Перки, Пищек, Дудка (Межеевски, 73), Полански (Матушик, 85), Обраньяк (Брожек, 90+3), Муравски, Блащиковски, Левандовски.

Россия: Малафеев, Анюков, А. Березуцкий, Игнашевич, Жирков, Широков, Денисов, Зырянов, Дзагоев (Измайлов, 79), Аршавин, Кержаков (Павлюченко, 70).

Предупреждения: Левандовски, 60. Денисов, 60. Дзагоев, 75. Полански, 79.

Судьи: ШТАРК. Пикель, Зальвер, Майер, Айтекин (все - Германия).

12 июня. Варшава. Национальный стадион. 55 000 зрителей.

 Спорт Экспресс

ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Псевдоним16:53, 13 Июня 2012
    Польские болельшики совсем [***] [***] наших бьют [***] приедут в Киев [***] отхватят! Россия - ВПЕРЕД!!!
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Спорт»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика