Важно
Приложения
СпортВ Мире13 октября 2010, 09:55печать

Сборная России одолела футболистов Македонии


Победу удалось вырвать, несмотря на сильный прессинг в конце игры

13 октября 2010, 09:55, Дейта. EURO-2012. Отборочный турнир. Группа В

МАКЕДОНИЯ - РОССИЯ - 0:1 (0:1)

Гол : Кержаков, 8.

Нереализованный пенальти : Наумоски, 73 (вратарь).

Македония : Нурединоски, Шиков, Митрески, Новески, Лазевски, Ибраими (Ристич, 49), Деспотовски (Георгиевски, 78), Шумуликоски, Джуровски (Алими, 79), Тричковски, Наумоски.

Россия : Акинфеев, Анюков, В.Березуцкий, Игнашевич, Жирков, Денисов, Широков, Зырянов, Дзагоев (А.Березуцкий, 61), Кержаков (Погребняк, 79), Аршавин (Быстров, 81).

Наказания : Новески, 22. Шиков, 36. Зырянов, 50. Анюков, 57. Игнашевич, 72 (предупреждения).

Судья : Юханнессон (Швеция).

12 октября. Скопье. Стадион "Национална арена Филип II Македонски". 15 000 зрителей.

Начало игры оправдало все самые страшные опасения славных жителей Македонии, которые в большинстве своем прогнозировали 0:2 или 0:3 (после чего начинали кричать: "Аршавин, Аршавин!"). На 8-й минуте Кержаков, увидев мяч, пущенный Анюковым в свободную правую зону в штрафной, ринулся на него и выстрелил в дальний угол. Вратарь для проформы вытянулся в струнку, мяч впился в сетку, а Кержаков торжественно расставил руки, заключая партнеров в бомбардирские объятья.

Уходить с поля без гола Кержаков в последнее время не привык, но на этот раз его удовлетворение было неполным. Увидеть свою фамилию на табло он не мог, потому что на "Филиппе II" его попросту нет.

"Македония!" - рявкнула полупустая трибуна с туалетами. "Македония!" - ответила ей наша, северная, та, что возле речки Вардар. И подопечные Мирсада Йонуза ринулись в атаку. Отчаянно финтил на левом фланге атаки Тричковски. Пару раз здорово прострелил, причем стремился заслать мяч как можно ближе к воротам - а вдруг срезка? Но в первом случае мяч перехватил Акинфеев, а во втором адресата для передачи элементарно не нашлось.

В середине первого тайма игра выравнялась. Соперники куда чаще поскальзывались и падали на мокром газоне, чем давали точные передачи. Впрочем, "по очкам" победили все-таки россияне. Удары Дзагоева и Аршавина большой опасности не таили, но это лучше, чем македонское ничего.

В целом первая 45-минутка получилась убаюкивающей, если не считать взрывного начала. Македонцы старались, но в атаке придумать ничего путного не могли и несколько раз откровенно грубили. Шиков, к примеру, безжалостно влетел на 36-й минуте в Аршавина и заслуженно получил "горчичник". Скорее уж команда Адвоката могла удвоить преимущество, но, получив передачу слева, Зырянов с удобной точки не ударил - катнул мяч.

Сразу после перерыва хозяева огрызнулись. Джуровски выскочил из-за спин защитников, рухнул после отбора Анюкова - и тут же вскочил, требуя пенальти. Бесполезно. Но македонцев, как показалось, этот спорный эпизод только подстегнул, и они прижали гостей к воротам.

На 61-й минуте вспомнился крик души пресс-атташе македонской сборной Зорана Николовски. "Ристич постоянно получает шансы проявить себя, но никогда не использует, - сокрушался он. - У него всегда по несколько голевых моментов за матч, но он их с завидным упорством "убивает".

На этот раз центральный нападающий Македонии продолжил транжирство, отправив мяч в перекладину с убойной дистанции после подачи от угловой отметки. А парой минут ранее Деспотовски не сумел подставить ногу под передачу Тричковски, и вместо удара получился бестолковый прострел вдоль ворот. Три голевых момента за 15 минут, если считать эпизод с потенциальным пенальти (в этой ситуации, впрочем, с трибуны не разобраться).

Той сборной России, которая блистала в Дублине, в Скопье не было. В атаке не ладилось абсолютно ничего. Сзади держались.

Почуяв неладное, Адвокат заменил Дзагоева. Алексей Березуцкий призван был укрепить оборонительные порядки, а Жирков передвинулся в полузащиту. Но оборона не слишком укрепилась: после навеса с правого фланга игрок хозяев пробил головой в борьбе с Игнашевичем, и арбитр зафиксировал нарушение в пользу Македонии. 11-метровый...

В отсутствие травмированного штатного пенальтиста Пандева, экс-спартаковец Митрески, в сентябре 2007-го в Москве пенальти не реализовавший, вопреки предыгровым обещаниям бить не пошел, предоставив это право Наумоски. Словно догадывался, что получится все, как три года назад.

После этого матча кое-кто будет говорить о том, что в Дублине был случайный всплеск, что наша команда с трудом способна обыгрывать сборную клубов Азербайджана, Казахстана, Сербии и Кипра, и что непоколебимый русский характер - лишь мираж. Что ж, пусть говорят.

Зато в Скопье в наших рядах нашелся, настоящий герой - такой, по какому все мы истосковались. И когда от замененного Аршавина Акинфееву через третьи руки передали капитанскую повязку, выглядело это символично.

Наш первый номер на 73-й минуте отразил пенальти! А что там делали дальше две ошарашенные команды, никто через пару дней и не вспомнит...

Ну вот мы и лидеры! После четырех проведенных игр, сборная России, набрав 9 очков, на первом месте. Ирландия, Армения, Словакия (по 7 очков), соответственно на 2, 3 и 4 местах. Македонцы (4 очка) на пятом. И сборная Андорры (0 очков) – на шестом. «Спорт Экспресс».

 

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Спорт»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика