18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
СпортПриморский край14 мая 2013, 13:14печать

В Приморье будут растить олимпийских чемпионов


Бронзовый олимпийский чемпион Иван Штыль уже готовится покорить Рио-де-Жанейро

14 мая 2013, 13:14, Дейта.  

В состав российских сборных по разным видам спорта вошли 119 приморских спортсменов. Приморцы заняли более тысячи призовых мест на соревнованиях дальневосточного, всероссийского и международного уровня в 2012 году. А наивысшее спортивное достижение показал Иван Штыль, который стал бронзовым призером Олимпиады в Лондоне.

Сейчас знаменитый приморский спортсмен, заслуженный мастер спорта по гребле готовится к Олимпийским играм 2016 года в Рио-де-Жанейро. Об этом на совещании председателя Законодательного Собрания и депутатов краевого парламента рассказал директор департамента физической культуры и спорта Приморского края Жан Кузнецов, сообщили в пресс-службе Законодательного Собрания Приморского края.

По его словам, в 2012 году на развитие физкультуры и спорта было выделено более 950 миллионов рублей. Продолжается обустройство горнолыжной трассы в Арсеньеве, строительство концертно-спортивного комплекса во Владивостоке, реконструкция и возведение крытого катка в Артеме, спортзала в Дальнереченске, спорткомплексов в Спасске-Дальнем, Уссурийске, в поселках Пластун, Новошахтинский, а также в селе Черниговка.

В Приморье в прошлом году неоднократно проводились всероссийские и международные соревнования. В частности, турнир по самбо, посвященный памяти Юрия Потапова, регата по гребле на лодках "Дракон" на кубок Губернатора края, турнир по бадминтону "Russian open", парусная регата "Кубок залива Петра Великого".

Приморские спортсмены успешно выступают на состязаниях всероссийского и международного уровня. Так, в 2012 году краевая команда по бадминтону вышла в финал Кубка европейских чемпионов. Заслуженный мастер спорта, чемпион мира пловец Виталий Оботин по итогам сезона добился права участвовать в сурдоолимпийских играх в Софии (Болгария). А баскетбольный клуб "Спартак-Приморье" занял второе место в розыгрыше Кубка России и почетное седьмое место в регулярном чемпионате страны.

"Высокий результат показали приморские студенты на Всероссийской универсиаде, - сказал Жан Кузнецов. – Команда ДВФУ заняла второе место. А Приморский край стал третьим среди всех регионов России".

Развивается в Приморье и массовый спорт. В прошлом году было проведено более 300 физкультурно-спортивных мероприятий, в которых приняли участие свыше 57 тысяч человек. По словам Жана Кузнецова, число участников любительских состязаний с каждым годом растет.

Несмотря на это, существует немало проблем в организации, как профессионального, так и массового спорта. В частности, в Приморье привлечение населения к регулярным занятиям спортом составляет всего около 21 процента. Часто отстает от графика строительство спортивных объектов. Недостаточно финансируются питание, проживание и экипировка спортсменов на выездных соревнованиях. "В результате, Приморье лишилось нескольких ведущих спортсменов", - отметил Жан Кузнецов. Например, пловчиха Ольга Детенюк и штангист Давид Беджанян переехали в другие регионы страны.

Кроме того, молодежь не спешит переходить на тренерскую работу в детско-юношеских спортивных школах. Дело в том, что заработная плата молодого педагога, по словам Жана Кузнецова, составляет 10-12 тысяч рублей.

Для того, чтобы переломить негативную тенденцию, разработана и принята государственная программа "Развитие физической культуры и спорта Приморского края" на 2013-2017 годы. Ее основными направлениями являются развитие массового спорта, подготовка спортивного резерва. Предусмотрено развитие спортивной инфраструктуры края, финансовая поддержка спортивных организаций.

Доклад директора департамента физической культуры и спорта Приморского края вызвал оживленное обсуждение среди депутатов. Краевые парламентарии отметили, что при реализации принятой госпрограммы необходимо соблюдать баланс между спортом высших достижений и массовым спортом.

«Важно, чтобы любой приморец, где бы он ни жил, имел возможность заниматься любимым видом спорта, - считает председатель Законодательного Собрания Виктор Горчаков. – Конечно, наличие бесплатных секций и их доступность - обязательное условие, если мы хотим воспитать здоровое подрастающее поколение. А достойные результаты приморских профессиональных команд заставят мальчишек и девчонок усиленно тренироваться, подстегнув тем самым развитие массового спорта. При ответственном подходе к развитию физической культуры и спорта на территории края можно достичь хороших результатов, поэтому краевые депутаты будут внимательно следить за реализацией этой важной государственной программы».

Справка

По информации департамента физической культуры и спорта, в Приморском крае сейчас работает 65 спортивных федераций, 74 физкультурно-спортивных организации, а также 47 детско-юношеских спортивных школ.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Спорт»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика