18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения

Эксперт: тренажерным залам Приморья не хватает грамотных тренеров


Президент Приморской краевой федерации бодибилдинга и фитнеса в эксклюзивном интервью ИА "Дейта" рассказал о дефиците кадров, женском бодибилдинге и допинге

14 июня 2013, 11:19, Дейта. С наступлением лета традиционно тренажерные залы Приморья заполняются желающими не только принести тело в форму, но и сделать её совершенной. Этому способствует не только мировой стандарт красоты, но и обилие различных спортивных центров, предлагающих свои услуги фактически с каждого фонарного столба. Однако даже такие благие намерения, как спортивное оздоровление тела, могут принести негативные последствия.

Почему это происходит и как избежать «вредоносных» занятий, рассказал в эксклюзивном интервью ИА «Дейта» Президент Приморской краевой федерации бодибилдинга и фитнеса (региональное отделение Федерации бодибилдинга и фитнеса России), диетолог и спортивный врач сети клубов «Мастер Джим» Николай ЛЕВИН.

ИА "Дейта": Как давно работает Приморское отделение Федерации?

Николай Левин: Приморское отделение существует с конца 80-х годов. У нас достаточно большая история и, конечно, спортивное прошлое. За эти годы сменилось 4 президента. У нас есть повод гордиться нашими спортсменами-чемпионами России и Европы.

- Каково основное направление деятельности Федерации? Есть ли у Вас какие-то кружки, секции?

- Сегодня в Приморье кружков нет, но в каждом фитнес-клубе есть тренажерные зал, которые посещает очень большое количество жителей. А вот грамотных тренерских кадров у нас, увы, меньше, чем хотелось бы. Уровень спортсменов пока невысокий, и первостепенной задачей для федерации мы ставим как раз его повышение. Конечно, у нас в крае есть титулованные спортсмены, но их немного. Часто в тренажерных залах города работают люди, сами не так давно пришедшие в спорт и пока не достаточно компетентные. Хотелось бы эту ситуацию изменить.

- Насколько эта проблема актуальна для Владивостока?

- Эта проблема сейчас очень актуальна, потому что все больше людей идут заниматься  фитнесом в тренажерные залы. Но важно, чтобы у их тренировали профессиональные инструкторы, не понаслышке знакомые как с "железом", так и с психологией общения с клиентом.

- Как Федерация планирует исправлять эту ситуацию?

- Каждый инструктор, будучи прежде всего и членом федерации, должен стать профессионалом. Для этого мы планируем проводить специальные семинары, учебные программы. По их итогам будут выдаваться специальные сертификаты, которые станут своего родом «гарантом качества»  профессионализма. Такому специалисту можно будет без страха доверять работу над своим телом.

- Эта проблема актуальна для всех клубов?

- Есть и позитивные примеры, конечно - крупные фитнес-клубы высокого уровня во Владивостоке. Качественные тренажеры, стандартные штанги, просторные вентилируемые помещения - все это помогает заниматься спортом без вреда для своего здоровья. И, конечно, очень важен тренерский состав - плеяда профессионалов своего дела, спортсменов не в теории, а на практике...Например таких, какие работают в Мастер Джиме.. Такие клубы выводят Фитнес Приморья на новый уровень и популяризируют этот спорт, активный образ жизни и правильное питание.

- Какими знаниями должен обладать настоящий фитнес-тренер?

- Без понимания основ физиологии-основ функционирования организма, никогда не будет достигнут желаемый результат. Поэтому тренер должен не только знать, как сделать мышцы в теории, но и на практике уметь составить грамотную спортивную программу для каждого своего клиента. Вообще физиология - это основа нашего спорта, на которой и строится результат. Чтобы стать чемпионом, нужно правильно питаться, правильно тренироваться и восстанавливаться.

- Многие считают, что различные спортивные диеты вредят здоровью. Кто-то даже видит угрозу в протеиновых смесях для бодибилдеров. Как на самом деле обстоит дело - полезно это или вредно?

- Спортивное питание не несет вреда вашему здоровью. Ну, например,- современная диетология рекомендует прием дополнительных поливитаминных комплексов, так как содержание витаминов в продуктах сегодня крайне мало. Для человека  же еще крайне важны белки - это основа для строительства красивого тела, которые и составляют основу различных протеиновых смесей. В них содержится минимум углеводов и вообще не содержится жиров.

- А если говорить конкретно о протеиновых смесях?

- Эти продукты всегда безопасны, так как малейшее нарушение гарантированного качества спортивного питания может иметь печальные последствия для производителя. Такие смеси употребляют многие спортсмены высшего ранга во многих видах спорта, которые перед каждыми соревнованиями проходят допинг-контроль, где было бы выявлено любое присутствие запрещенных веществ. Поэтому продукты спортивного питания проходят самый жесточайший отбор.

- Есть мнение, что без дополнительного допинга в бодибилдинге результатов не добьешься. В ход идут гормональные добавки, так называемая «химия». Как Федерация относится к подобной тенденции?

- Федерация крайне негативно относится к применению любого допинга.

- Отдельного внимания заслуживают женщины в бодибилдинге. К ним никто не остался равнодушен - одни считают, что это красиво, другие, напротив, относятся к ним крайне негативно. Какое у Вас мнение на этот счет?

- Для женщин, как и мужчин, в Федерации бодибилдинге и фитнесе есть несколько соревновательных категорий. Здесь все зависит от её личного желания. Действительно, экстремальный бодибилдинг среди представительниц слабого пола сейчас теряет популярность, хотя лично я считаю, что это достаточно красиво. Дело в том, что сексуальность женщины заключена всегда не во внешности, а во внутреннем мире и умении «подать себя». Если женщина  имеет пропорциональное, пусть и мускулистое тело, обаятельна и сексуальна, то она всегда будет красива. У женского бодибилдинга всегда будут поклонники.

- Какие альтернативы у любительниц этого спорта сегодня есть? Не все ведь готовы пойти в экстремальный бодибилдинг.

- На сегодняшний день существует множество категорий: фитнес, бодифитнес, фитнес-модель (бикини), где на первый план выходят грация и сексуальность, а не мускулистость . Самый последний «виток градации» этого спорта - фитнес-бикини. Пока его не выделили как спорт, но соревнования в этой категории уже активно проводятся и крайне популярны.

- Вернемся к Федерации. В ближайших планах уже есть какие-то мероприятия по повышению уровня тренеров Приморья?

- В ближайшее время планируем организовать семинары, которые будут читать хэдлайнеры бодибилдинга и фитнеса в Приморском крае. Пока точных имен назвать не могу, но это будут имена громкие - чемпионы России, Европы. Это будут не просто лекции, а такая спортивная «тусовка», обмен опытом. Планируем организовать и встречи с производителями спортивного питания, выдающимися спортсменами, психологами

- Вступить в федерацию сможет любой желающий?

- Да, в Приморскую Федерацию бодибилдинга и фитнеса может быть принят любой желающий. Мы всегда открыты для всех и для сотрудничества тоже.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Спорт»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика